Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!

144Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего варенье! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно сделать из вишни.

Замороженная вишня

145Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется  вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:

  1. С косточками. Этот вариант очень простой и, на мой взгляд, более удачный. Целые вишенки сохраняют все соки. Вишню переберите, удалив все бракованные ягодки (из них мы приготовим что-нибудь другое), помойте и разложите на чистую ткань сушиться. Когда влага высохнет, разложите ягоды в порционные мешочки или контейнеры и уберите в морозильную камеру.
  2. Без косточек. С этим способом придется немного повозиться. Удаляем косточки при помощи специального приспособления или подручных средств. Например, обычной трубочки для коктейлей. Вишню без косточек непосредственно перед заморозкой можно присыпать сахаром – размороженная ягода будет гораздо слаще. Принцип тот же самый – складываете обработанные ягоды в мешочки и отправляете в морозильную камеру.

Вяленая вишня

146Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.

  1. Вишню хорошенько промойте, просушите, удалите бракованные ягодки, плодоножки и косточки.
  2. Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В готовый сироп опустите вишни и прокипятите минут 5-7.
  4. Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. А сироп можно сразу закатать в баночки для приготовления морсов и добавления в десерты зимой.
  5. Остывшую вишню уложите на противень слоем в одну ягодку и поставьте в сухое темное место.
  6. Через пару дней переверните ее и оставьте вялиться дальше.

Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.

Компот

Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.

  1. В подготовленные стерильные трехлитровые банки насыпьте вымытые ягоды вишни. Количество – от 2 стаканов. Можно и больше – вкус будет более насыщенным, а вишенки из компота потом можно будет пустить в начинку для пирожков. Сахара по вкусу – в классических рецептах кладут около одного стакана. Если будете хранить в тепле, то добавьте немножечко лимонной кислоты.
  2. Теперь вскипятите воду и поставьте стерилизоваться металлические крышки. Под воду берите сразу большую кастрюлю, чтобы хватило для заливки всех подготовленных банок.
  3. Когда вода закипит, дайте ей покипеть буквально 2 минуты, после чего по горлышко наполните ей банки и сразу же закатайте.
  4. Закатанные банки аккуратно переверните горлышком вниз, хорошенько укутайте и оставьте в таком состоянии как минимум на сутки – они должны полностью остыть.

Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.

Вишневый сок

147Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.

  1. Вишенки очистите от плодоножек и косточек и загрузите в соковыжималку.
  2. В соковыжималке останется жмых, который содержит еще много сока, поэтому не выбрасываем его, а добавляем половину воды, хорошо перемешиваем и пропускаем через соковыжималку еще раз. Оставшуюся воду добавьте в получившийся сок.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, по вкусу добавьте сахар.
  4. Поставьте на маленький огонь, а сами в это время подготовьте стерильные банки и крышки.
  5. Как только сок закипит, а сахар полностью растворится, сразу же переливайте его в банки и закатывайте. Долго кипятить не нужно!
  6. Закрытые банки переверните на горлышко и укутайте получше. Оставьте остывать на сутки.

Вишня в собсвенном соку

148Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники.  На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.

  1. Ягодки помойте и обработайте, удаляя косточки и плодоножки.
  2. Высыпьте их в эмалированный таз и пересыпьте сверху сахаром.
  3. Теперь поставьте таз на огонь и доведите массу до кипения. Вишня моментально даст сок, а сахар быстро растворится.
  4. Кипятить не нужно. Как только закипело, сразу разливайте содержимое таза по горячим стерильным банкам и закатывайте.

Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!

Варенье

Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.

Варенье из вишни без косточек

В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.

  1. Ягодки подготовьте – помойте, переберите, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные ягоды в емкость для варки и засыпьте сахаром. В таком состоянии ее можно оставить на 2-4 часа. Она должна пустить сок.
  3. Теперь можно приступать к варке. Это очень ответственный момент. Варим варенье по 5 минут на маленьком огоньке за 3-4 подхода. В интервале между варками варенье должно практически полностью остывать. Если образуется пенка, то сразу же аккуратно ее убирайте, чтобы не портила вида готового варенья.
  4. После последнего подхода даем варенью слегка остыть и закатываем в стерильные баночки.

По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.

Варенье из вишни с косточками

Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На  4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.

  1. Ягоды помойте, переберите и каждую из них проколите зубочисткой. Высыпьте их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу выключите. В таком состоянии ягодки нужно оставить на ночь, чтобы они хорошо пропитались и потом не были жесткими.
  2. Утром уберите ягоды из жидкости при помощи шумовки, сложив их в отдельную емкость. В оставшуюся в кастрюле вишневую водичку высыпьте сахар и сварите сироп. Варите по 5 минут 2-3 раза.
  3. Соедините ягоды и сироп и, аккуратно помешивая, варите в течение 5 минут.
  4. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

149

Вишневый джем

Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.

  1. 150Приготовьте сироп, вылейте в него предварительно размоченный в холодной воде желатин и вишню.
  2. Варите джем на небольшом огне, часто помешивая и постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Ориентируйтесь на глаз – джем готов, когда масса приобретет нужную тягучую консистенцию и станет густой.
  4. Слегка остудите его и разложите в стерильные банки.

Вишня в сахаре

Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя.  Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:

  1. 151Вишню очистите от косточек и разложите на чистой ткани, чтобы она в течение суток слегка подвялилась.
  2. На следующий день переложите ее в стеклянную емкость и на килограмм вишни без косточек добавьте 100 грамм коньяка. Можно налить обычной водки, но вкус будет совершенно не таким. В коньяке вишню оставьте на сутки.
  3. Слейте коньяк. Из лимона выдавите сок и приготовьте тарелочку с сахарной пудрой. Каждую вишенку обмакните сначала в лимонный сок, затем обваляйте в сахарной пудре.

Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.

Вишневый соус

Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.

  1. Вишню положите в кастрюлю, добавьте совсем немного воды, чтобы она не пригорела, и поставьте на огонь.
  2. Когда она станет совсем мягкой, остудите ее и протрите через сито, чтобы избавится от кожуры и косточек. Если предварительно очистить ее от косточек, то можно и не протирать.
  3. Снова переложите массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонек. Если вы планируете подавать соус к мясным блюдам, то добавьте всего одну столовую ложечку сахара и одну гвоздику. Если хотите соус послаще, то добавьте 3-4 ложки сахара.
  4. Столовую ложку крахмала разведите в двух ложках воды.
  5. После того, как соус закипит, нужно проварить его 5 минут, добавить ложку коньяка и разведенный крахмал. Тщательно размешивая, варите в течение одной минуты.
  6. Снимите с огня, разложите по стерильным банкам и закатайте.

152

Маринованная вишня

В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!

153На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.

  1. Вишню помойте и дайте ей обсохнуть.
  2. Сложите в подготовленные стерильные баночки.
  3. Приготовьте маринад – разогрейте воду с сахаром, добавьте в ней приправы и уксус. Доведите маринад до кипения.
  4. Залейте вишни маринадом.
  5. Баночки прикройте крышками и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на маленьком огоньке в течение 20 минут.
  6. Закатайте, переверните, укутайте.

Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Написать комментарий

>