Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Экзотические культуры на нашей грядке

1С приходом весны любителям садоводам-огородникам уже не терпится оживить свои грядки любимыми вкусными и полезными растениями.  Большинство из них ограничивается стандартным набором семян – лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки  и т.д.  Но в последнее время в продаже появились семена экзотических растений. Их названия мы видели только в редких статейках или встречали в перечне продуктов, используемых для приготовления блюд в ресторанах.  Но сейчас есть уникальная возможность разнообразить рацион своего питания, открыть для себя новые вкусы, да и просто получить несказанное удовольствие от выращивания экзотики на своем приусадебном участке. Сегодня я хочу познакомить вас с овощными культурами, которые достойны занять место на нашем столе.

Бамия

Это самое распространенное название.  Этот овощ также называют окра, дамские пальчики, гомбо. Еще несколько лет назад услышать про бамию можно было разве что в ресторане, но потом она появилась на прилавках магазинов в замороженном виде. Нужно сказать, что заморозка не слишком благоприятно влияет на вкус этого овоща – в свежем виде он гораздо пикантнее и приятнее.  А теперь во многих специализированных магазинах можно приобрести семена бамии. Чем же она интересна?

Это однолетнее растение, относящееся к семейству мальвовых.  В пищу рекомендуют употреблять совсем молодые завязи. Им должно быть не больше 6 дней. Потом они темнеют и становятся совершенно непригодными в пищу.  На вкус они напоминают нечто среднее между спаржей и баклажанами.

Сырыми их можно добавлять в салаты, использовать в качестве приправы для супов и соусов, также их можно тушить, варить, жарить.  У семян, образовавшихся в перезрелых стручках, тоже есть применение – в молочной зрелости они заменяют зеленый горошек в блюдах,  а зрелые можно пережарить и приготовить кофе «гомбо».

2

Спаржа

Как знать,  возможно, экзотические овощи у вас на даче растут, просто вы сами не догадываетесь об этом.  Каждый дачник знает про растение «аспарагус»,  представляющий собой пушистую елочку, которая так здорово украшает букеты.  Побеги аспарагуса, вылезающие из земли весной – это и есть спаржа. Это деликатесный и вкусный овощ, который очень любят подавать в ресторанах. Славится своим неописуемым нежнейшим вкусом. Спаржа хороша даже просто в отварном виде, политая разнообразными соусами.

В продаже можно купить семена белой, зеленой и фиолетовой спаржи. Больше всего из них ценится именно белая.  На одном месте она растет до 15 лет, через пару лет после посадки начинает давать толстенькие побеги, пригодные в пищу. Так что, посадив ее однажды, вы будете в течение многих лет по весне баловать себя деликатесом, пришедшим к нам из бельгийских и французских ресторанов.

3

Физалис

Можно встретить и другие экзотические овощи на даче, используемые не по прямому назначению. Физалис длительное время среди садоводов считался исключительно декоративным растением, прекрасно дополняющим букеты.  На самом деле, физалис бывает декоративным, овощным и ягодным. Он относится к пасленовым, равно, как и помидоры, баклажаны, перцы.

Овощной физалис неприхотлив, не подвержен болезням, размер его плодов, скрытых в коробочке, может достигать 150 грамм. В свежем виде их обычно не едят, но зато готовят прекрасные рагу, икру, делают соусы, маринуют. Многие варят из него варенье, но для этих целей больше подходит ягодный физалис.  Плоды у него гораздо мельче, но он очень ароматен – на вкус это нечто среднее между ананасом, виноградом и земляникой. Из него варят вкуснейшее варенье, джемы, делают компоты. Можно есть и в свежем виде. Только дождитесь полного созревания. В недозрелых плодах содержатся ядовитые вещества!

4

Люффа

Очень интересный овощ, имеющий разнообразное применение. Эта лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Она очень быстро растет и может достигать в длину 15 метров. После цветения образует плоды, которые внешне напоминают ребристые огурчики. На вкус молодые плоды нечто среднее между огурцом и молодым кабачком. Его можно есть в сыром виде, жарить, тушить или добавлять в супы.

По мере созревания внутренняя часть люффы становится сетчатой, волокнистой и жесткой. Дождитесь полного высыхания плода, снимите наружную оболочку, и вы получите прекрасную мочалку для купания. Сок стеблей —  замечательное косметическое средство – его используют в качестве лосьона для лица.

5

6

Лагенария

В магазинах, где продают семена экзотических овощей, можно найти такую культуру, как лагенария.  Она известна, как индийский огурец или бутылочная тыква. Ее «экзотика» заключается в основном в необычной форме плодов, которые раньше после высушивания использовались для приготовления разнообразной посуды – винных бочек и сосудов.

Молодые плоды похожи на кабачок, неароматную тыкву или огурец. Готовить ее можно так же, как и все перечисленные овощи – тушить, жарить, фаршировать, заготавливать икру. У лагенарии есть одна очень интересная особенность.  Допустим, вы решили приготовить на обед жареную лагенарию, но целый плод вам не нужен. В таком случае, вы, не срывая плода, просто отрезаете кусок нужного размера с нижней части. Срез затягивается, и плод совершенно спокойно растет дальше. Вот такая удивительная особенность.

7

Артишок

Артишок – нечастый гость на наших приусадебных участках. И совершенно напрасно. Вкус этого деликатесного и диетического овоща все описывают по-разному. Кто-то утверждает, что он напоминает курятину, другие считают, что это скорее сочетание спаржи с выраженным ореховым вкусом.  Возможно, это зависит от сорта и способа приготовления.

Излюбленный итальянцами овощ – двухлетняя культура. По сути, окультуренный сорняк, так как является близким родственником чертополоха. В пищу употребляют огромные нераскрывшиеся бутоны. Их тушат, жарят, маринуют, добавляют в пиццу и другие блюда. Как бы его ни описывали, вкус достойный, неповторимый и просто неописуемый.

8

Момордика

Такие экзотические овощи и вовсе редкость на наших грядках. Момордику называют бешеным огурцом,  бешеной тыквой.  Бешеной ее называют за стремительную скорость роста – за очень короткий срок она способна оплести все предложенные ей опоры – заборы, шпалеры.  Многие ценят ее за высокую декоративность.

Момордика съедобна, но слегка горчит в молодом состоянии. Говорят, что нашему организму вещество, дающее эту горечь, очень полезно.  Это естественная профилактика многих страшных заболеваний – рака, подагры. Когда завязи достигнут 8-10 дневного возраста, горчить они перестают.  Спелый плод раскрывается и внутри него можно увидеть ярко-красные блестящие ягодки. Они очень сладкие и имеют выраженный вкус тропических фруктов. Из них можно варить варенье или изготавливать всевозможные ликеры и наливки.  Кстати, именно из момордики готовится популярная острая приправа – карри.

9

Красный огурец или тладианта сомнительная

Еще одно чудо природы,  листва и строение куста в целом которого, как две капли воды похоже на обычные огурцы. Но эта лиана многолетняя  и формирует небольшие плоды не более 10 см. Плодоношение продолжается в течение всего лета.

Зеленцы плодов можно использовать, как огурчики для мариновки и засолки. Но если подождать, пока плоды изменят свой цвет на красный, то вы получите удивительный по своим вкусовым качествам фрукт. Они становятся очень сладкими и достаточно ароматными – варенье из них получается просто великолепное.

10

11

Вот такие экзотические овощи можно вырастить на своем огороде. Зачем ограничиваться стандартным набором культур, если природа дает нам такое разнообразие вкусов. К тому же, ведь это так интересно – собственными руками вырастить настоящую экзотику, деликатес, который вряд ли найдешь в продаже.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Есть 1 комментарий. к “Экзотические культуры”

  1. Ирина:

    Спасибо за интересный рассказ о растениях. У нас растёт красный физалис — очень вкусные ягоды. Действительно очень неприхотлив. Дети редко дожидаются полного вызревания ягод.)

Написать комментарий

>