Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Хранение урожаяПора садово-огородных работ подходит к концу. Теперь можно хвастаться хорошим урожаем и отдыхать… Стоп. А вы позаботились о том, чтобы сохранить выращенные овощи и фрукты? Чтобы максимально избежать потерь урожая при хранении, нужно следовать нескольким несложным советам.

Начнем с самого главного для многих семей растения – картофеля. Идеальным для хранения картофеля станет погреб. Промытые и высушенные клубни укладывают в проветриваемые ящики, которые можно поставить друг на друга. Верхним слоем в каждом ящике можно уложить свеклу, она забирает влагу и препятствует гниению.

 Картошку предстоит хранить в городской квартире? Лучшее место – лоджия или утепленный балкон. Если температура в этих помещениях опускается ниже 2-3 градусов, емкости с картофелем нуждаются в дополнительном утеплении.

 Морковь, как ни странно, любит «коротать время» в пластиковых пакетах. Вымытые корнеплоды с обрезанной верхней частью помещают в фасовочные пакеты по 1,5-2 килограмма. Каждый пакет протыкают в нескольких местах спицей или вилкой и убирают на хранение. В таком виде морковь может пролежать до следующего лета и останется свежей и хрустящей. Кстати, этот способ – альтернатива старому методу обмазки каждого корнеплода глиной.

Хранение урожаяС хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Главное в этом деле, не повредить кожицу овоща. Ботва отделяется круговыми движениями, свекла просушивается на ветру и лишь потом отправляется для хранения в тот же погреб или на утепленный балкон. Точно также поступают с редькой, репой и дайконом.

Капусту хранят также в погребе, укладывая кочерыжками вверх. В квартире каждый кочан заворачивают в плотную бумагу и кладут на расстоянии от друг от друга. Через пару месяцев бумага может намокнуть и почернеть, тогда следует развернуть капусту, снять и выбросить верхние листья. Кочан после такой процедуры заворачивается в свежую бумагу.

Лук и чеснок «ссылать» в погреб не стоит. Они вполне неплохо проведут зиму и дома. Лук выдергивают из земли после полегания пера (середина-конец июля) и оставляют сушиться на гряде. После полного высыхания пера лук заплетают в косы и развешивают в теплом и сухом месте. С чесноком поступают также.

 Кстати, есть еще несколько овощей, которые не следует прятать в погреб. Это кабачки, тыквы и патиссоны. Их хранят дома хорошо просушенными и сложенными в тепле и сухости.

Помидоры для хранения отбирают небольшие, плотные и незрелые. Их раскладывают в сухом месте, где они постепенно дозревают. Чем выше температура, тем быстрее краснеют томаты. Если нужно получить красные помидоры как можно быстрее, можно воспользоваться «бабушкиным методом»: положить их в валенки или укрыть одеялом.

 Хранение урожаяОгурцы могут пролежать два-три месяца в холодильнике при том условии, что они были собраны в сухую погоду, маленькими и крепкими. Раз в две недели огурцы следует перебирать, удаляя подгнившие и завядшие плоды.

Зелень, баклажаны и ранние сорта яблок долго не хранятся. Их лучше переработать в консервы или заморозить. Хороший рецепт переработки зелени – перетереть ее с растительным маслом и солью, завернуть в фольгу, сформировав плотную «колбаску» и заморозить. Через день-два достать из морозильника и острым прочным ножом разрезать ее поперек на дольки. Если их положить в готовые блюда – аромат лета гарантирован!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Написать комментарий

>