Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кила капусты: симптомы и способы борьбы

Самая распространенная и опасна болезнь капусты – кила. Она быстро распространяется, может погубить весь урожай, если вовремя не принять меры. Она поражает все капустные культуры. Чем опасна кила капусты, как ее вовремя распознать, вылечить и предотвратить повторное заражение на следующий год, читайте в этой статье.

Как проявляется кила?

Кила капусты относится к грибковым заболеваниям. Передается она через зараженную почву.  Поражается не только кочанная капуста, но и все ее разновидности и другие капустные культуры – редька, салаты, брюква, редис. Страдают и сорняки семейства крестоцветных.

Первые признаки заболевания появляются на корневой системе. У зараженной рассады  на главных корнях формируются крупные вздутия. Если капуста заразилась уже на грядке, утолщения образуются на боковых корешках. Они выглядят как бусинки и сосульки.

Изначально на внешний вид растения заболевание не влияет. По мере развития начинают появляться и внешние признаки килы капусты – листья желтеют, вянут, кочаны не развиваются, растение деформируется. Связано это с тем, что функционирование корней затруднено – они не могут в достаточном объеме поглощать влагу и питательные вещества из почвы. Наросты на корнях взрослого растения могут достигать приличных размеров.

Осенью в утолщениях созревает огромное количество спор. Наросты начала буреют, потом происходит их постепенное загнивание, разрушение. В результате споры попадают в почву. Продолжительность жизни спор – не менее шести лет. Если не принимать никаких мер, все это время все капустные культуры, высаженные в зараженную землю, будут болеть и погибать, а количество спор только увеличиваться. Поэтому больные растения лучше сразу удалить и уничтожить. Посмотрите на фото килы капусты, чтобы знать врага в лицо.

 

Что делать, если капуста заболела килой

Заболевание капусты килой требует немедленного принятия мер. Иначе можно лишиться урожая капустных на несколько лет вперед.  Чтобы не распространить грибок по всему участку, придерживайтесь следующих мер:

  • Для работы на зараженном участке используйте резиновые перчатки, сапоги, отдельные садовые инструменты.

  • После уборки капусты не оставляйте кочерыжки на грядке. Соберите их в одном месте, облейте бензином или средством для розжига и сожгите. Следите за тем, чтобы пламя огня было сильным. От тлеющего костра с дымом разносятся еще жизнеспособные споры килы.

  • Если у вас большой огород, и вы спахиваете его трактором или культиватором, ни в коем случае не пашите зараженный участок вместе с остальной землей. Споры можно растащить по всему огороду. Тогда избавиться от килы будет гораздо сложнее.

  • После окончания работ на зараженном участке смените обувь и перчатки.

  • Когда уборка будет закончена, все кочерыжки сожжены, порубите свекольную ботву, смешайте ее с препаратом «Сияние–1» или любым препаратом на основе микроорганизмов. Рассыпьте обработанную ботву на зараженной земле и глубоко перекопайте.

На следующий сезон не высаживайте на зараженный участок капустные и крестоцветные культуры. На граничащие участки их сажать тоже не стоит – споры грибка могут быть перенесены дождевыми червями или другими насекомыми. Важный момент – участок нужно поддерживать свободным от сорных растений. Многие из них относятся к семейству крестоцветных и могут провоцировать распространение заболевания.

Лечение почвы

Как избавиться от килы на капусте? Для ликвидации килы не придется прибегать к химическим препаратам.  С этой задачей прекрасно справляются многие садовые растения. То есть, избавиться от опасного заболевания поможет обычный севооборот. Существует три группы овощных культур.

  1. Пасленовые – томаты, перец, баклажаны, картофель. Угнетают грибок, полностью подавляют его деятельность за три года.

  2. Лилейные – лук и чеснок. Желательно использовать острые сорта лука, озимый и яровой чеснок. Очищение почвы произойдет быстрее – за 2 года.

  3. Маревые – свекла, шпинат, мангольд. Как и лилейные, излечивают почву от килы за 2 года.

Эти растения для достижения лучших результатов можно комбинировать. Например, очень удачное сочетание – помидоры и яровой чеснок. Эта комбинация растений очищает почву от спор грибка всего за один сезон. Но лучше продлить лечение еще на один год. На участок с килой высадить чеснок или свеклу.

Как проверить, что килы больше нет?

Не торопитесь возвращать капустные культуры на грядки, где была кила. Сначала проведите небольшой тест.

  1. Посейте пекинскую капусту.
  2. Выдергивайте растения в разной степени зрелости и осматривайте корни.

Если на протяжении всего период роста ни на одном растении не было замечено признаков килы, на следующий сезон можно сажать капусту. Обнаружение хотя бы одного небольшого нароста на корнях – повод продолжить восстановление и очищение почвы и в следующем году.

Дальнейшая агротехника

Если появилась кила на капусте, причины нужно искать в состоянии почвы.  Вероятность появления килы повышается при длительном переувлажнении или пересыхании почвы, дефиците калия и кальция, повышенной кислотности, дефиците бора, цинка и хлора.  При первой посадке капусты на излеченную землю рекомендуется придерживаться особой агротехники.

  1. Вносите органику. Можно использовать компост, хвойный перегной, навоз. На погонный метр грядки вносят по 2–3 ведра перегноя. Если органика не вносилась, поливайте растения раствором торфяного гумата.

  2. Вносите известь. Известь поможет понизить кислотность почвы. Даже без вероятности заболевания килой почву в средней полосе России рекомендуется известковать каждые 4–5 лет. В лунку насыпают по 35–40 грамм извести, хорошо перемешивая ее с землей.  При сплошном внесении в почву количество извести берите из расчета один–полтора килограмма на квадратный метр.

  3. Хороший профилактический эффект дает полив фунгицидами. Самый распространенный препарат из этой группы – «Фундазол». При высадке рассады можно пролить почву раствором коллоидной серы. Рекомендуемая концентрация – 40–45г на 10-литровое ведро воды.

  4. Опрыскивание капустных культур комплексными минеральными препаратами. Первый раз опрыскивают через пару недель после высадки рассады, второй – через месяц. Вместо минерального комплекса можно использовать раствор сульфата цинка (на литр воды берут 0,5 грамм цинкового купороса)

  5. Первый год выбирают устойчивые к поражению килой сорта. Обычно это среднеспелые сорта. Хорошо себя проявили на устойчивость к киле Лосиноостровская, Зимняя грибовская, Московская поздняя.

  6. При высадке рассады в каждую лунку добавляйте по горсточке мелкой древесной золы. Корни лучше перед посадкой обмакнуть в глинисто-известковую болтушку.

  7. Несмотря на то, что капуста любит воду, переувлажнять почву не рекомендуется. Лучше поливать реже, а почву для удержания влаги покрыть мульчей.  В качестве мульчи рекомендуют использовать хвойные иголки.

Известкование нужно повторять систематически, так как гашеная известь довольно быстро вымывается во время дождей, поливов. Закислению почвы способствует и внесение минеральных удобрений.

Что делать, если килой поражен весь участок?

Участки, которые возделываются ежегодно, систематически засаживаются капустными культурами, бывают полностью заражены килой. В этом случае избавиться от спор грибка будет сложнее. Потребуется серьезный, поэтапный подход:

  • Посадки капустных культур, редиса и других крестоцветных временно прекращают.
  • Систематически удаляют все сорняки, которые могут спровоцировать дальнейшее распространение килы. В крайних случаях можно воспользоваться мягкими гербицидами для садовых нужд.

  • Активно засаживайте огород культурами, которые излечивают землю – чесноком, томатами, свеклой, луком картофелем.

  • Вносите органику, известь, под перекопку проливайте землю препаратом «Сияние–1».

Через 2–3 года можно протестировать почву на наличие килы указанным выше способом. Если признаков заболевания не обнаружено, можно возобновить посадку капусты, обязательно соблюдая правила севооборота и профилактической агротехники.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Написать комментарий

>