Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как приготовить малиновое вино

Малиновое виноНу вот, друзья мои, очередная статья на «алкогольную» тему. Растет у нас в саду какой то сорт малины- однолетки. Так уже осень, а он плодоносит вовсю. Я вот подумал, а не изготовить ли из поздней малины вино? Может кому пригодится этот рецепт.

Итак, для приготовления малинового вина понадобятся только свежие, спелые, крепкие и не пораженные вредителями ягоды малины. Следует отметить, что мыть плоды данного растения не желательно, так как на их поверхности находится так называемое дрожжевое вещество, без которого процесс брожения пойдет неправильно. Также следует побеспокоиться о чистоте посуды, в которой планируется приготовлять вино. Все должно быть предварительно вымыто, вычищено и ошпарено кипятком. Вкратце, весь процесс изготовления вина можно разделить на три стадии: получение прозрачного сока (сусла), сбраживание его и осветление.
Первый этап – выжимание сока из ягод. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и простой ручной способ – раздавить ягоды в эмалированном тазу деревянным пестиком. Далее необходимо полученный сок отделить от мякоти и отфильтровать. Процесс фильтрации можно провести при помощи обычной, сложенной в несколько слоев марли. При этом важно, чтобы все частицы пектина и других органических волокон были полностью удалены из сока, так как в процессе брожения они могут испортить вино, потому что из них образуется вредное вещество – метанол.
Малиновое виноВторой этап – брожение. Как и было сказано, на поверхности ягод малины уже есть дрожжевые вещества, поэтому для эффективного брожения нет необходимости добавлять в сусло заводские дрожжи. Однако если по истечении недели сусло так и не забродило, то можно добавить немного пивных или обычных дрожжей в сок (примерно 1,5 г на 1 литр). Для этого их нужно предварительно растворить в теплом сахарном растворе в течение 3 часов. Для успешного брожения потребуется также добавить около 100 – 150 г сахара на 1 литр сока. Еще одно важное условие, без которого вино не получится, это оптимальная кислотность среды.
Слишком низкая кислотность сока сделает вино нестойким, а слишком большая – затормозит процесс брожения. Поэтому очень важно опытным путем определить максимальную скорость брожения путем добавления кислого сока к основному раствору или разбавления водой. К примеру, если сок малиновых ягод будет недостаточно кислым, к нему можно добавить сок зеленых яблок. Таким образом, фаза активного брожения продолжается около недели, после чего необходимо дать ему еще 1 – 2 месяца «дойти». Затем необходимо поставить вино в холодильник или на балкон (до минус 10 градусов) еще на один месяц.
Малиновое виноЭто нужно для того, чтобы выпали в осадок все взвешенные в растворе частицы. По завершении этого этапа наступает третий этап – осветление, которое заключается в перемещении вина из первоначальной тары в другую с целью отделения осадка от раствора. Данную процедуру необходимо проводить так, чтобы не взмутить осадок и не загрязнить основную часть вина. Лучше всего для этого подойдет переливание при помощи небольшого шланга.
Итак, сухое вино готово! Хранить его можно в помещение с температурой не выше 10 градусов в плотнозакрытой таре. Для приготовления полусладкого вина после фазы бурного брожения необходимо добавить еще сахар (5 процентов от сока), перемешать и оставить бродить на 1 месяц. Далее следуют те же самые процедуры, как и в случае приготовления сухого вина.

Вот так. Пробуйте вино малиновое!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

3 комментария к “Малиновое вино”

  1. Галина:

    Боже мой, как хорошо и доступно вы описали весь процесс приготовления этого волшебного напитка. Это не просто вино, это кладезь здоровья. Зимой по столовой ложке в горячий чай, и никакие простуды не страшны.
    А как долго можно хранить такое вино открытым?

  2. Наталья:

    Это хорошо, что автор описал варианты приготовления и сухого, и полусладкого вина. На любителей. Стоит попробовать, думаю, аромат у малинового вина, изумителен!

Написать комментарий

>