Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Апельсиновое вино – вкусная экзотика к Новому Году

241Вино из апельсинов или мандаринов вы никогда не найдете в продаже. А это очень вкусный, ароматный и красивый напиток. Но его можно сделать своими руками по проверенной технологии. Конечно, ни апельсины, ни мандарины не растут на наших садовых участках, поэму виноматериал придется приобретать. Но раз в год такую роскошь себе можно позволить. Лето пролетело, не успеешь оглянуться, как наступит зима. А к новогоднему столу мандариновое или апельсиновое вино придется, как нельзя кстати, ведь это самые «новогодние» фрукты! Поэтому рекомендуют вам обязательно попробовать сделать и побаловать себя этим необычным и ароматным напитком. А подробную технологию изготовления вы найдете в этой статье.

Готовим цитрусовое вино

242В качестве виноматериала нам понадобятся спелые апельсины или мандарины без признаков плесени и порчи. Чем слаще они будут, тем лучше. Перед приготовлением не забывайте про золотое правило любого винодела – вся тара и предметы, которые вы будете использовать, должны быть чисто вымытыми, ошпаренными кипятком и насухо вытертыми чистой тканью. Руки тоже обязательно должны быть чистыми. Это поможет избежать заражения винного сусла посторонними микроорганизмами.

Итак, для приготовления примерно 4 литров замечательного ароматного вина нам потребуется:

  • 10 – 11 килограммов спелых цитрусовых;
  • По 260 грамм сахара на каждый литр полученного из них сока.
  • По 35 мл воды на каждый литр цитрусового сока.

Единственная сложность – эти фрукты характеризуются отсутствием естественных дрожжей, поэтому брожение придется стимулировать искусственно. Можно сделать закваску. Например, на основе малины. Но чтобы не вносить в напиток посторонних фруктовых или ягодных ноток рекомендую воспользоваться качественными винными дрожжами.

Подробный рецепт вина

Если вы хотите получить качественное вино из апельсинов, то строго придерживайтесь рекомендованной технологии. Учитывая экзотичность виноматериала, самодеятельность здесь неуместна, так как может привести к отсутствию нужного результата. Итак, делаем все по порядку  и строго в соответствии с рекомендациями.

  1. Мандарины или апельсины очищаем от кожуры и любым доступным способом отжимаем из них сок. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой, ручным приспособлением специально для апельсинов или слегка измельчить их в удобной емкости и отжать сок через марлю. Если фрукты достаточно спелые и сочные на выходе у вас получится порядка 6 литров чистого сока.
  2. Ставить вино лучше в емкости с широким горлышком. Складываем в нее оставшуюся после отжима мякоть (корки дадут горечь, поэтому их сразу выбрасываем или используем для других целей), выливаем сок. Исходя из количества сока, высчитываем, сколько воды нужно добавить, растворяем в ней винные дрожжи, внимательно прочитав инструкцию на упаковке (они все разные). К воде с дрожжами добавляем первую порцию сахара – 140 грамм на каждый литр сока, все хорошо перемешиваем и выливаем в общую емкость. Еще раз тщательно все перемешиваем.
  3. Закрывать крышкой вино пока не нужно. Достаточно перевязать горлышко бутыли марлей и отнести ее в затененное место. Держать сусло нужно при комнатной температуре. Каждый день обязательно проверяйте его, перемешивая и «сбивая» образующуюся шапку из всплывшей мякоти. Примерно через 3 дня вы должны ощутить характерный кислый запах брожения, услышать шипение и обнаружить на поверхности пену. Самое позднее это происходит на 4 день. При обнаружении всех этих признаков можно переходить к следующему этапу.
  4. Сок нужно отфильтровать через несколько слоев плотной марли, а мякоть хорошенько отжать.
  5. Полученное очищенное от посторонних примесей сусло переливаем в чистую емкость и добавляем следующую порцию сахара. На этот раз по 50 грамм на литр и хорошо перемешиваем. Бутыль должна быть заполнена максимум на две трети, чтобы пена не переливалась через край и не выпирала гидрозатвор.
  6. Теперь устанавливаем гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальчиком, проверяет на герметичность, и убираем на брожение в темное помещение с температурой не выше +25С, но не ниже +18С.
  7. Через три дня нужно добавить новую порцию сахара — уже по 40 грамм. Затвор снимите, через трубочку слейте в банку небольшое количество будущего вина, растворите в нем сахар и вылейте обратно. Гидрозатвор верните на место.
  8. Последнюю порцию сахара (по 30 грамм) вносим спустя 4 дня по описанной в предыдущем пункте технологии.
  9. Активное брожение будет продолжаться от месяца до 50 дней. После этого вы заметите, что вино светлеет, на дне образуется осадок, углекислый газ выделяется все слабее. Теперь ваша задача – через трубочку от медицинской системы, стараясь не тревожить осадок, слить молодое цитрусовое вино в новую чистую емкость. Емкость наполняйте доверху и закройте герметичной крышкой.

243Вино практически готово – дальше ему остается только дозреть. Для этого бутыль нужно перенести в темное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +16С. Время от времени поглядывайте на апельсиновое вино – на дне емкости будет скапливаться осадок. Когда толщина слоя достигнет 2-5 сантиметров, повторите процедуру с фильтрованием в другую емкость.

Для полноценного дозревания вину нужно около 4 месяцев. По окончании этого срока можно последний раз отфильтровать его от остатков осадка, подсластить по вкусу или подкрепить спиртом. Последнее действие – разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на дозревание в темное прохладное местечко. Если вы все сделаете правильно, к новогоднему столу у вас поспеет удивительное, ароматное вино из мандаринов или апельсинов, так подходящее к духу этого праздника.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Написать комментарий

>