Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Домашнее виноДомашнее вино… из свеклы

Наверное, мало кто знает, что можно сделать домашнее вино из самой обыкновенной красной столовой свеклы! Да, да из той самой которая растет у нас на грядках получается прекрасное домашнее вино.

Свеклором – так в народе прозвали сей напиток. Конечно, с прославленными винами соревноваться ему бесполезно. Однако и у нашего домашнего вина есть достоинства – градусы, и случается, немалые.

Впереди у нас, как всегда, череда  праздников. Так уж устроена наша жизнь, наш календарь :-).  Но… надо и о празднике души подумать. А тут проводя ревизию в своем подполе, Вы обнаружили, что урожай свеклы в прошлом году был ну просто великолепный! Да такой, что до сих пор лежит не съеденная за долгую зиму, целая гора прекрасной свеклы. Куда ее деть? А вот послушайте, что я Вам расскажу. Из этой горы можно изготовить прекрасное домашнее вино, которое будет прилично при любом застолье.

Итак, берем 3 кгкрасной столовой свеклы, 2 кгсахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма и на все это изобилие примерно 4 литра воды. Если есть желание сделать вино более сухим или придать ему кислинку, можно варьировать соотношением сахара и изюма. Можно менять и количество чернослива.

Домашнее виноМелко истертую свеклу  сначала долго, не меньше 2 часов, варят на слабом огне. После этого вносят сахар и дрожжи. После этого наш напиток ставится в теплое место. Через неделю в него добавляется чернослив, еще через неделю – изюм. И еще через неделю, процедив, можно пробовать наше домашнее вино. Чернослив, изюм можно добавить и сразу вместе с сахаром, но раздельно все-таки лучше — вино получается вкуснее. Лучше всего дать вину полностью выбродить, до тех пор, пока оно не станет прозрачным.  И вот сделанное Вашими руками домашнее вино готово. Пожалуйте к столу!

А еще вкуснее будет вино, если вместо столовой будет сладкая сахарная свекла Но сок сахарной свеклы должен перебродить в сочетании с солодом и обязательно до осветления жидкости.

А вот солод готовят из пшеница – хлебных зерен. Пшеницу засыпают в деревянную емкость, заливают холодной водой и настаивают 3-4 дня. Когда оболочка у зерен начнет отделятся его нужно пересыпать в холщевый мешок, положить в тепло и каждый день перемешивать. Когда зерна дадут ростки их нужно осторожно просушить в теплой (не горячей!) духовке и размолоть. Солод готов. Полученный солод заливают теплой водой (около 55 градусов), размешивают до жидкой кашицы и дают постоять 2 часа. После этого процеживают, остужают и эту жидкость добавляют к свекольному соку.

Вместо солода можно использовать ржаной или ячменный хлеб. Из нарезанного хлеба делают сухари, толкут и пересыпают в холщевый мешок. Мешок с сухарями опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. После того как жидкость остынет, вынимают сухари, процеживают и соединяют со свекольным соком.

Домашнее виноВажно! Домашнее вино необходимо очень аккуратно слить с осадка. И тогда можно наслаждаться прекрасным напитком. Гурманы утверждают, что это вино по вкусу не уступает лучшим испанским винам.

Вот такой  старинный способ приготовления из красной столовой свеклы прекрасного домашнего вина.

Пробуйте, дегустируйте и пишите отзыв!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

8 комментариев к “Домашнее вино из свеклы”

  1. Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев.

  2. Не знал, что из свеклы можно делать вино!

  3. Интересный рецепт! Как необычно!
    Сейчас папе телеграфирую:-)
    У меня папа винодел, эх быстрее б ему Интернет наладили, он бы с удовольствием с Вами, Виктор, общался:-)
    Он делает шампанское из виноградных листьев, а вино из всех видов смородины и винограда. Я люблю очень сочетание белой и красной смородины.

  4. С приготовлением домашнего вина из свеклы сталкиваюсь впервые. Спасибо!

  5. Валентина Кузнецова:

    Хлопотно, но это того стоит! Ингредиенты натуральные, значит не только вкусно, но и полезно, разумеется в умеренных количествах.Спасибо.

  6. Надежда:

    Вино действительно получается очень приятное, мало кто сможет догадаться из чего оно приготовлено.Нравится практически всем. Делала несколько лет назад, надо ещё раз сделать.

Написать комментарий

>