комментариев 75

  1. Сюзанна
    06.04.2015

    Сделала вино по данному рецепту (все как указано). Но, почему-то, вместо сорока дней у меня сдулась перчатка примерно через дней 10. Попробовала вино — очень сладкое и крепкое, осадок осел, но не совсем прозрачное. И что дальше? Я думаю оно еще не готово. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

    Ответить

    • Виктор
      06.04.2015

      Пусть постоит еще (если время терпит :-)) А сладкое — варенья наверное многовато. Здесь просто нужно опытным путем найти оптимальный вариант. У меня тоже получается то сладкое, то терпкое. Никак не найду золотую середину. Варенье ведь тоже варим по разному. То больше сахара кладем, то меньше.

      Ответить

  2. Александэр
    02.06.2015

    Возможно вино получилось слишком крепкое. При определённом градусе алкоголя в вине бродильщики погибают, не успев переварить весь сахар. Можно попробовать добавить спиртовые дрожжи (соблюдая правила), которые погибают при более высоком градусе.

    Ответить

  3. виталий
    06.06.2015

    поясните,пожалуйста,обязательно ли прокалывать перчатку? Есть рецепты где о прокалывании ничего не говориться.

    Ответить

  4. Александэр
    07.06.2015

    Перчатку лучше проколоть. Тогда дальнейшее будет предсказуемым. Но можно и не прокалывать. Тогда последствия непредсказуемы: её может сорвать давлением, а может не сорвать, но начнёт спускать газ через неплотности, а может разорвать перчатку (если её перед этим привязать намертво). Я знаю случай, когда бродило в молочной герметично закрытой фляге — и ничего, а могло и бахнуть. Я ставлю водяной затвор из пластиковой бутылки 0,5л.

    Ответить

  5. Наталья
    01.10.2015

    Здравствуйте! Подскажите новичку! Первый раз делаю вино из малинового старого-престарого варенья (уже стало коричневым). Еще и передержала сусло. Вместо 10 дней уже 15. Вино еще получится? Сусло на 8-10 день активно бродило, сейчас уже нет и пленка плесени на поверхности лежит. Стояло в кухне, но сентябрь, уже не жарко…

    Ответить

    • Виктор
      01.10.2015

      Все нормально! Вино будет!

      Ответить

      • Наталья
        02.10.2015

        Спасибо! Сегодня слила, попробовала сусло: приятный запах алкоголя и прекрасный аромат малины. Может и правда получится :))

        Ответить

      • Наталья
        30.01.2016

        Спасибо огромное за рецепт. Попробовала вино, оно получилось обалденное, сладкое ароматное, крепкое и прозрачное. Действительно «малиновый звон». Одно наслаждение )))

        Ответить

      • Виктор
        30.01.2016

        Да мне не жалко! Пользуйтесь на здоровье.:-)

        Ответить

  6. светлана
    27.10.2015

    здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что делать. вино перебродило,перчатку сняла,жмых процедила,перелила в бутылки.стоит уже более 2 мес.,вчера решила попробываьть достаточно ли сахара,а когда открыла,вино стало пускать пузыри и пенится как шампанское.что я сделала не так,подскажите и что нужно делать. в темное прохладное место возможности нет поставить,стоит в шкафу

    Ответить

    • Виктор
      27.10.2015

      Позвать друзей и пробовать пока не закончится 🙂 А если серьезно, то по всей вероятности оно (вино) у Вас еще недобродило до конца. Я думаю, со временем оно перестанет пузырится.

      Ответить

      • светлана
        27.10.2015

        спасибо,значит будем ждать,а насчет друзей,-то это обязательно…,в свое время.А открывать можно,чтобы пробовать на сахар и на готовность или лучше этого не делать?

        Ответить

      • Виктор
        28.10.2015

        Да конечно можно!

        Ответить

  7. Марина
    29.10.2015

    Подскажите пожалуйста,данное вино можно испортить большим количеством изюма?Спасибо.

    Ответить

    • Виктор
      30.10.2015

      Да насколько я знаю, от большого количества изюма вино будет слишком сладкое, не больше. Ну и эффект «на ноги» будет классным 🙂

      Ответить

    • Александэр
      31.10.2015

      При открывании шипит и пенится, потому что всё это время продолжалось слабое брожение. То есть крепость вина еще недостаточная для прекращения активности дрожжей, а еда еще есть — вот они потихоньку и кушают сахар, а выделяют углекислоту, которая и шипит-пенится. Ничего плохого в этом нет.

      А изюм … Непонятно зачем? Вообще-то он используется исключительно как закваска в самом начале, когда только ставится вино. На поверхности немытого и ничем не обработанного (химией) винограда много диких природных дрожжей. Вот это свойство изюма и используется — как источник диких дрожжей.

      Ответить

  8. Евгения
    09.12.2015

    Спасибо огромное за рецепт! перчатка ели надутая болталась месяц, я взяла и тряхонула (20 литровый бутыль) и перчатка сильно надулась. Подскажите как быть, 40 дней прошло, а перчатка надутая стоит. Ждать, или по бутылками разлива, или сразу выпивать. ???????

    Ответить

    • Виктор
      09.12.2015

      Трудно так, не видя сказать. Нужно, чтобы вино перебродило. Перчатка должна опустится. Хотя, в Вашем случае объем довольно таки большой (20 литров). Смотрите, чтобы все варенье осело на дно. Ну и пробуйте. На вкус можно точнее определить готово или еще есть брожение. И если вкус Вам понравится — пейте на здоровье!

      Ответить

  9. марина
    19.01.2016

    здравствуйте, подскажите пожалуйста, из компота с плесенью можно вино сделать?

    Ответить

    • Виктор
      19.01.2016

      Конечно можно. Не с плесенью конечно :-). Плесень нужно аккуратно убрать, а дальше все по технологии. Только лучше не из компота, а все таки из варенья.

      Ответить

  10. Геннадий
    28.01.2016

    Добрый день! Поставил вино из варенья в 20 литровую бутыль с гидрозатвором. Уже бродит три с половиной месяца. Что делать? Открывать или ждать? Спасибо.

    Ответить

    • Виктор
      28.01.2016

      Ягоды на дно осели? Если да, то можно открыть — попробовать на вкус.

      Ответить

    • Александэр
      29.01.2016

      Если бродит — ждать!

      Ответить

  11. Зоя
    02.02.2016

    Добрый день!подскажите пожалуйста,первый раз делаю вино,поставила его в тёплое место с изюмом все как положено на 10 дней,заглянула через 4 дня а там сверху плесень,ничего страшного?

    Ответить

    • Виктор
      03.02.2016

      Ничего страшного. Потом плесень снимете и все.

      Ответить

  12. Зоя
    07.02.2016

    Добрый день!а может через 10 дней жмых не подняться на верх и что тогда делать,стоять ещё или цедить можно?

    Ответить

    • Александэр
      19.07.2016

      :vs[ сам всплывать не умеет. Его выталкивает и держит на плавУ углекислый газ, выделяемый дрожжевыми грибками при брожении. Если жмых не всплыл — нет брожения. Причины:
      — нет дрожжей,
      — дрожжи есть, но им нечего есть (весь сахар перебродил)
      — дрожжи уснули из-за высокого содержания спирта.

      Ответить

      • Елена
        27.08.2016

        Не всплыл! На поверхности — плеснь((
        Завтра 10 дней. Что делать? Подскажите, плиз))

        Ответить

      • Виктор
        27.08.2016

        Посмотрите записи ниже. Там подобный случай обсуждался. Нужно аккуратно удалить плесень и если нет брожения, помочь ему начаться. Бросьте горсть изюма или совсем немного дрожжей (лучше винных).

        Ответить

      • Елена
        06.11.2016

        Виктор, у меня с вином всё как-то не так, но идет))
        После того, как перчатка на банке упала ( это уже недели 3 назад) я не разлила вино по бутылкам. Вообще не трогала его.
        Сейчас разлить? или уже пусть стоит до конца процесса в банке?

        Ответить

      • Виктор
        06.11.2016

        Лучше отфильтровать, разлить и убрать в прохладное место на дозревание.

        Ответить

  13. Оля
    05.04.2016

    А можно ли добавить для крепости в него спирта?

    Ответить

  14. www.kr-mebel.com
    17.07.2016

    Как сделать домашнее вино из варенья . Далеко не каждому повезло родиться и жить в регионе с виноградниками и наслаждаться вкусным домашним вином , а то, что предлагают магазины качественно, но дорого; или дешево, но слишком некачественно.

    Ответить

  15. Наталья
    19.08.2016

    Здравствуйте! Сделала вино по вашему рецепту из несладкого варенья, оно получилось соответственно сухое и совсем не сладкое. Добавляла несколько раз сахара, оно такое совсем не сладкое как и было. Подскажите пж как добавить ему сладости?

    Ответить

    • Виктор
      19.08.2016

      Здравствуйте! А процесс брожения идет? Возможно, вы его передержали? Привкуса или запаха уксуса не чувствуется? Если нет, а вино уже не подает признаков брожения, то попробуйте поступить следующим образом: Аккуратно отфильтруйте его с осадка в чистую банку, добавьте сахар по вкусу, сразу перелейте в бутылки, закройте крышками и уберите в темное прохладное место.

      Ответить

  16. Екаиерина
    23.08.2016

    Здравствуйте. Поставила вино из варенья, но у меня на второй день появилась плесень:((((( что с ней делать?

    Ответить

    • Виктор
      23.08.2016

      Аккуратно убрать. Возможно, у вас варенье с плесенью было, а вы ее не всю убрали. А брожение началось? Если нет, то бросьте горсть изюма или совсем немного дрожжей (лучше винных).

      Ответить

    • Александэр
      24.08.2016

      Плесень для размножения выделяет споры, невидимые глазом, которые заполняют всё доступное пространство. Так что — убрать плесень с поверхности — проблему плесени не решает. В вашем случае плесень оказалась сильнее дрожжей. Надо помочь дрожжам осилить плесень. Например как сказал хозяин блога — добавить изюма или винных дрожжей (но они очень дорогие).

      Ответить

      • Алена
        26.08.2016

        Александр, не настолько уж они и дорогие) http ://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/categories/vinnye-drozhzhi

        Ответить

  17. Ольга
    12.09.2016

    Здравствуйте. Вино поставила по вашему рецепту.Когда перчатка упала попробовали, получилось вино очень сладким и достаточно крепким, есть ли способ снизить сладость?

    Ответить

    • Виктор
      18.09.2016

      Здравствуйте! Если вы считаете, что вино уже полностью готово, то разливайте его по бутылкам и убирайте на хранение. Если не хотите испортить его, то единственный способ снизить сладость — немного разбавить его водой.

      Ответить

    • Виктор
      18.09.2016

      Воду берите родниковую или бутилированную. Вода льется именно в вино, а не наоборот. Хорошее решение — оставить все как есть, а перед тем, как разливать вино по бокалам, бросить в них по несколько кубиков льда.
      Возможен и такой вариант, что брожение еще не совсем закончилось, несмотря на то, что перчатка упала. Попробуйте — если язык немного пощипывает, то некоторое количество углекислого газа еще присутствует. В этом случае отфильтруйте его от осадка в чистую емкость и уберите в прохладное место дозревать. Недели через две-месяц попробуете. Возможно, ситуация изменится.

      Ответить

    • Александэр
      18.09.2016

      Если брожение прекратилось, значит крепость вина (процент спирта) такая, что дрожжи уснули. Если есть желание снизить сладость, то надо уменьшить крепость. Например разбавить водой и тогда дрожжи проснуться и снова начнут перерабатывать сахар в спирт.

      Ответить

  18. Евгений
    05.10.2016

    Здравствуйте! Проблема: за 2 недели до окончания брожения, резиновую перчатку засосало внутрь банки! Перчатка была проколота, надувалась чуть-чуть, а потом оказалась внутри! Что делать?

    Ответить

    • Виктор
      05.10.2016

      Здравствуйте! Скорее всего у Вас прекратилось брожение. Снимите перчатку и попробуйте вино. Возможно температура в помещении была высокой и вино добродило раньше времени. Если брожение все еще идет, то просто поставьте новую перчатку.

      Ответить

  19. Марина
    11.10.2016

    Давно занимаюсь виноделием. Если вино получается сладким, нужно добавить горсть гороха на 3-х литровую банку. Если добавлять рис или пшеницу,то потом болит голова.

    Ответить

    • Александэр
      26.10.2016

      Добавки типа гороха, зерновых — это корм для бродильных грибков, т.е. вы таким образом оживляете их, подкармливаете. Но если процент спирта в вине достаточно высокий, то подкормка не даст никакого результат в плане брожения, а вот вкус вина испортит. Можно на некоторое время убрать гидрозатвор и открыть ёмкость — пусть бродильщики подышат кислородом, может оживут.

      Ответить

  20. Анна
    25.10.2016

    Доброго времени суток! У меня такая проблема: два месяца назад поставила вино из забродившего малинового варенья… Сначала вино плохо бродило, добавила горсть изюма… После этого перчатка надулась, как шарик и до сих пор не сдувается… Скажите, пожалуйста, это нормально или что-то с этим можно сделать? Не превратится ли всё вино в уксус? Сегодня рискнула открыть, попробовала: в меру сладкое, вроде не пахнет уксусом… Но что-то меня беспокоит… Заранее большое спасибо за ответ…

    Ответить

    • Виктор
      25.10.2016

      Здравствуйте! Могут быть разные причины — слишком сладкое варенье или Вы положили его слишком много, добавляли при варке варенья какой-либо консервант, изначально низкая температура в помещении. Добавив изюм, Вы стимулировали брожение. Наденьте перчатку обратно, предварительно аккуратно проколов пальчик, и туго ее привяжите к горлышку. Если не будет доступа кислорода, ваше вино не превратится в уксус. Пусть бродит потихоньку.

      Ответить

      • Анна
        25.10.2016

        Здравствуйте!
        Спасибо большое за Ваш ответ! Я в виноделии новичок, просто прошлое вино из тёрна отбродило за месяц, потом отстоялось и оказалось очень вкусным… А это стоит уже два месяца и всё никак не отбродит… Вот я и начала переживать… Варенье изначально было «сырым», т.е., просто ягода была взбита блендером и засыпана сахаром… Вовремя не убрала в подвал, вот оно(варенье) и забродило… Добавок никаких не было, только ягода и сахар… Бутыль с вином запаковала обратно, перчатку дополнительно ещё примотала клейкой лентой к горловине, дырочку в пальчике сделала… Буду ждать, надеюсь, к Новому Году хоть оно отбродит…

        Ответить

  21. Ирина
    25.10.2016

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Поставила вино из яблочного варенья. Как написано в рецепте, через 10 дней процедила, надела перчатку. Но перчатка почему-то не надувается и сверху появилась плесень. Нужно ли было выбрасывать ягоды с изюмом после процеживания? То есть после 10 дней вино должно бродить самостоятельно?)) без изюма? Заранее спасибо!

    Ответить

    • Виктор
      25.10.2016

      Здравствуйте! Не обязательно выбрасывать. Если плесени немного, то аккуратно ее уберите. Вино попробуйте на сладость. Возможно, варенье было совсем несладкое. В таком случае добавьте сахара (чтобы было сладко, но не приторно), бросьте горсть НЕМЫТОГО изюма или чуть-чуть дрожжей (в идеале — винных). Наденьте перчатку с проколотым пальчиком, туго привяжите ее в горлышку, чтобы не попадал воздух и поставьте в теплое место. Потом отпишитесь, пожалуйста, о результатах.

      Ответить

    • Александэр
      26.10.2016

      Яблоки в плане вина очень капризный продукт. Неудивительно что так получилось.
      Если не бродит, причин может быть две — как уже сказал хозяин блога Виктор — мало или вообще нет сахара, и второе — некому бродить, т.е. нет бродильной микрофлоры — надо её подсадить. Самое лучшее — винные дрожжи, которые перед добавлением в варенье надо подготовить согласно инструкции. Или самое простое — горсть немытого изюма. Но изюм надо брать самый дешёвый, невзрачного вида. Дорогой изюм часто травят химией — окуривают серой, которая убивает всё живое, и для придания красивого товарного вида, такой изюм блестит как намазанный маслом. Лучше уж взять дешёвый виноград.

      А перчатку на банку я никогда не привязываю и не прокалываю. Во-первых можно сделать слишком большую дырочку и перчатка не будет надуваться, а во-вторых, когда она надуется, то газ сам будет стравливаться через неплотности. Если на неё надавить — газ выдавится, перчатка опадёт и по тому насколько быстро она опять надуется будет понятна интенсивность брожения. Кислород в банку не попадёт — внутри образуется избыточное давление.

      Ответить

      • Ирина
        26.10.2016

        Ах, если бы там только яблоки были)) Я тот еще кулинарный экспериментатор. Варенье было сварено года два назад из яблок, апельсинов и корицы. В рецепте варенья почему-то была вода и оно получилось жидковатым. В семье его никто не оценил к сожалению и я решила его переработать в вино. Сейчас убрала пленку с плесенью сверху, попробовала. Сахара, действительно, мало. Добавила изюм, чуток сахара и снова убрала в темное место. посмотрим, что получится. Спасибо вам за советы!

        Ответить

      • Виктор
        26.10.2016

        Ну вот, дело, видимо, в недостатке сахара было. А с такими ингредиентами у вас должно получиться очень ароматное и вкусное вино!

        Ответить

      • Ирина
        26.10.2016

        Еще три баночки варенья осталось. Если с этим все получится, сделаю и из остального.

        Ответить

      • Александэр
        26.10.2016

        При наведении порядка в погребе, который мне остался после родителей, обнаружились залежи всякого-разного варенья, возраст которого был от 10 до 15 лет — на каждой банке была приклеена бумажка с названием и датой выпуска — мама была математик по профессии и любила точность и порядок во всём.

        Я всё это варенье свалил в одну бутыль на 22 литра. Добавил немного воды и больше ничего. Забродило всё прекрасно! Выбродило досуха и довольно-таки быстро. Но крепость получилась не очень. Для перегона на самогон — бессмысленно из-за малого выхода продукта. А как вино — дикий коктейль получился.

        Ответить

  22. Елена
    11.11.2017

    Виктор, здравствуйте!
    В прошлом году у меня получилось очень вкусное вино по Вашему рецепту, спасибо большое!
    Сейчас собираюсь поставить снова, уже даже воду закипятила))
    Хочу спросить, можно ли вместе с вареньем добавить немного корицы или гвоздики?
    Буквально по чуть-чуть? Будут ли во вкусе вина слегка эти нотки или можно все испортить?

    Ответить

    • Виктор
      11.11.2017

      Я думаю, что ничего страшного не будет.

      Ответить

  23. Инесса
    27.12.2017

    Поставила вино из старого варенья. Стоит уже дней 8. Есть пузыри, вроде бы бродит, попробовала. Очень сладкая смесь. Вспомнила что пропорции воды и варенья выполнила 1:1. Можно теперь добавить ещё воду?

    Ответить

    • Виктор
      27.12.2017

      Можно.

      Ответить

      • Андрей
        21.02.2018

        Здравствуйте!Как часто бывает,сначала делаем,потом ищем,где мы ошиблись..Ситуация такая-было 1.5 л густого вишнёго варенья,старого,но без плесени.Решил сделать из него вино,добавил 2 литра воды,и немного сухих дрожжей и не закрывая крышкой, поставил на полку(+22).Бродило дней 12,сверху идут мелкие пузыри,и теперь вопрос-у меня продолжается процесс брожение, или формируется уксус?(..когда попробовал,сильно сжало желудок!)Заранее спасибо,просто не знаю, что с этим мне дальше делать!

        Ответить

      • Виктор
        28.02.2018

        Если не закрывали крышкой, вполне возможно, что вино зауксусилось. Для этого и устанавливают гидрозатвор или перчатку — чтобы воздух не проникал. Вино уже не получится. Но получится уксус для маринадов, салатов…Оставьте в таком же состоянии, пока прозрачным не станет и отфильтруйте…

        Ответить

      • Виктор
        28.02.2018

        Конечно, можно. Из замороженных ягод ничуть не хуже вино получается…

        Ответить

      • Виктор
        01.03.2018

        Подготовил несколько статей по этой теме. Можно почитать: http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/uksus-vmesto-vina

        Ответить

  24. Антон
    13.06.2019

    Здравствуйте делаю все по рецепту и за дня 4 на одном изюме пушок обнаружил и пленку естественно снял (на другом сайте написано было просто марлей прикрыть) понял из за воздуха все что посоветуете что бы спасти вино?

    Ответить

    • Виктор
      22.06.2019

      Как я понял появляется небольшая плесень (пушок?) Я думаю, ничего страшного. По возможности, аккуратно удалить плесень и все.

      Ответить

  25. Зоя
    06.07.2020

    Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Подскажите пожалуйста как быть. Поставила вино, но не закрыла крышкой, а просто перевязала марлей в 2 слоя. Сегодня на 5й день появилась плесень. Вино еще можно спасти? И как быть?

    Ответить

    • Виктор
      08.07.2020

      Я думаю,ничего страшного не произошло. Попробуйте аккуратно удалить ее, примерно так как удаляете накипь при варке мясного бульона.

      Ответить

    • Александэр
      16.07.2020

      Плесень и бродильная микрофлора — совершенно разные микроорганизмы. Что будет дальше — лотерея. Плесень собрать. Поставить под гидрозатвор и ждать. Если через неделю не начнётся брожение, можно помочь дрожжами (винными).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная