Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как приготовить домашний сидр

 

Домашний сидрЗдравствуйте, дорогие друзья! Вас не удивляет то, что я опять возвращаюсь к теме яблок? Не так давно я уже публиковал статью о пользе этого замечательного фрукта. И вот опять… На самом деле удивительного ничего нет. Просто яблок в этом году уродилось столько, что не знаешь куда их и девать. Варенья, джемы и домашние компоты — это, конечно же, замечательно. Но почему бы не поступить оригинально? Давайте приготовим домашний сидр из яблочного сока? Как думаете? Я очень уважаю домашнее вино. Если вы тоже, то можете прочитать другие мои статьи о приготовлении вина в домашних условиях. Вино из изюма, вино из крыжовника, домашнее вино (из свеклы). Думаю, что эти рецепты вам когда-нибудь пригодятся. А пока все же поговорим о сидре.

 

Как приготовить вино из яблок (сидр)

 

Для приготовления сидра вам понадобится большая бутылка емкостью 10 или 20 литров. А еще вам понадобится плотная пробка с гидрозатвором. При желании гидрозатвор вы можете заказать, к примеру, в Интернете. Но чтобы не ждать, можно изготовить его самостоятельно.  В крышке бутыли сделайте отверстие под заранее приготовленную металлическую трубку. Эту трубку нужно плотно установить в отверстие, а место вокруг нее желательно залить парафином. На трубку надевается подходящий по размеру резиновый шланг. В процессе брожения сидра будут выделяться газы,а значит конец шланга нужно опустить в бутыль наполовину заполненную водой.

Домашний сидрЕсть и еще один вариант изготовления гидрозатвора. В этом случае вам понадобится медицинский шприц. Иглой шпица нужно проколоть крышку емкости для брожения. На основание шприца (оно называется канюля) надевают трубку от капельницы или обыкновенную соломинку для коктейля. Свободный конец трубки (или соломинки) опускают в воду. Гидрозатвор готов.

Для приготовления домашнего сидра подойдет сок из яблок не очень кислых сортов. Например это могут быть такие сорта как мельба, антоновка или белый налив. В сок нужно добавить сахар из расчета 100-200 грамм на литр. Также туда нужно добавить  винные дрожжи или закваску.  Закваску можно приготовить своими руками из немытой малины. Для закваски нужно измельчить ягоды и залить половинкой стакана теплой кипяченой воды. Затем добавить столовую ложку с горкой сахара, закрыть и убрать в темное место на три дня. Температура в помещении должна быть примерно 20 градусов. Закваску нужно каждый день встряхивать.

Если закваска уже готова, то можно переливать яблочный сок в бутыль, добавить сахар и немного закваски. Закрыть гидрозатвором и оставить в прохладном месте до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков газа.

Домашний сидрНо на этом процесс приготовления не заканчивается.  Нужно будет поставить сидр на вторичное брожение — для этого следует перелить вино в другую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потревожить образовавшийся осадок. Затем бродильный сосуд хорошенько моют и опять заливают в него вино. Закрывают пробкой и оставляют на три месяца в холодном помещении. Через три месяца сидр будет готов. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холоде до той поры, пока вам не захочется отведать этого изумительного напитка.

Как видите, все предельно просто. Приятного вам винопития! 🙂

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Есть 1 комментарий. к “Домашний сидр”

  1. Мария:

    Полезный и простой рецепт, обязательно нужно будет попробовать. А то обычно яблоки просто остаются гнить на земле никому не нужные и всем надоевшие. Как раз долгими зимними вечерами можно будет баловаться сидром)

Написать комментарий

>