Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона

107У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – брызгоунос. При закипании брага очень сильно пениться, практически как молоко. Если вы ставите аппарат с брагой на слишком сильный огонь, то пена может попасть в змеевик и выпасть в конденсат вместе с дистиллятом. Поэтому наполняйте перегонный куб на три четверти, обязательно используйте сухопарник и следите за температурой. Оптимальную степень нагрева вы определите опытным путем после нескольких перегонок.
  2. Остались сивушные масла. Чтобы самогон не мутнел, обязательно нужно соблюдать правило деления на фракции – отсекать головы и вовремя останавливать перегонку, не позволяя попадать в дистиллят хвостам.
  3. Возможно, самогонный аппарат сделан из некачественных материалов. Они окисляются в процессе перегонки, и поэтому появляется муть. Поэтому приобретайте или изготавливайте аппараты только из качественных материалов.
  4. Для разведения самогона была использована слишком жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет после того, как вы разбавите его водой – сразу же или спустя пару часов. Муть дают соли и различные примеси. Используйте только мягкую родниковую, хорошо очищенную или магазинную воду в баллонах. При этом наливайте самогон в воду, а не наоборот.
  5. Неподходящая тара для хранения. Если вы наливаете самогон в пластиковые бутылки, то с большой долей вероятности он через некоторое время помутнеет. Используйте только стекло. Если же он помутнел в стеклянных бутылках, то, возможно, они были плохо вымыты.

108

 

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

109

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась.  В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  1. Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  2. Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро —  около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  3. Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока.  Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  4. Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  5. Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  1. Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  2. Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  3. Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  4. Или если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  5. Ну или если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  2. Если сильно пенится брага, приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  3. Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  4. На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

110

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

111

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

 


 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

6 комментариев к “Еще о самогоне”

  1. Константин:

    Поставил брагу на пшенице с дрожжами с добавлением кефира / РЕЦЕПТ ИЗ ИНЕТА/, двое суток было активное брожение работал гидрозатвор. Прошло 7 дней но брага не осветляется и имеет мутно кремовый цвет . Сто делать?

  2. Спасибо за информацию! Мой свекр как раз занимается этим, много полезных советов ему пригодится.

  3. Мой дед всегда ставил брагу. Потом этот тренд перестал быть актуальным. А теперь я смотрю, даже магазины стали появляться с акссесуарами для этого самого дела )))

  4. Ух ты… Какая интересная статья мне попалась.

Написать комментарий

>