Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Перегонка браги и способы ее очистки

Домашние алкогольные напитки – вина, настойки, самогон гораздо качественнее и вкуснее тех, что продаются в магазине. Занимаясь их приготовлением для себя, вы не пренебрегаете процедурами очистки, используете только качественные ингредиенты, чтобы напиток получился не только не опасным, но и полезным. Конечно, при употреблении в умеренных количествах. 88Как приятно поставить на праздничный стол исключительно чистый, неповторимый по аромату и вкусу напиток, приготовленный своими руками! В прошлой статье мы подробно рассматривали разные способы и технику приготовления браги для самогона. Сегодня мы продолжим эту тему. На повестке дня – перегонка браги и способы очистки самогона.

Дегазация и осветление браги

Даже, если вы точно следовали технологии приготовления браги, на выходе она все равно получится мутной. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо подвергнуть двум процедурам – дегазации и осветлению.  Начинают всегда с дегазации.

  1. Готовую брагу при помощи трубочки аккуратно снимают с осадка, переливая ее в большую кастрюлю.
  2. Теперь ее можно поставить на огонь и нагреть до 50С. Внимательно следите за температурой – выше она подниматься не должна! Под действием температуры остатки дрожжей полностью теряют свою активность, погибают и исключают вероятность дальнейшего брожения. Одновременно из браги выделяются остаточные пузырьки углекислого газа.
  3. Бутыль тщательно моют и уже дегазированную брагу переливают обратно.

89Далее идет очистка браги, которую называют осветлением. Это важнейший этап, который устранит лишние неприятные запахи во время перегонки и позволит получить более качественный продукт. Некоторые перегоняют брагу без осветления, но я рекомендую не пренебрегать этим этапом. Очистка браги перед перегонкой выполняется разными способами.

Осветление бентонитом

Бентонит – это натуральная белая глина. На ее основе производят наполнители для кошачьих туалетов. Многие «самогонщики» используют именно  наполнители определенных марок для этих целей. Но по мне лучше приобрести в аптеке несколько пакетиков обычной белой косметической глины, убедившись, что в составе нет никаких дополнительных компонентов. Очистка браги бентонитом – один из самых эффективных методов, но приступать к осветлению можно только после того, как брожение завершилось на 100%. Иначе это будет потраченное время и деньги. Сама технология проста:

  1. 90На 10 литров браги нужно взять столовую ложку глины в порошке. Высыпаете ее в полулитровую банку и заливаете горячей водой, интенсивно помешивая, чтобы избавиться от комочков.
  2. При постоянном помешивании вылейте полученную массу тонкой струйкой в бражку.
  3. После этого закройте бутыль крышкой и старайтесь больше ее не трясти. Через сутки вы обнаружите, что брага стала прозрачной, а снизу образовался толстый слой осадка из самой глины и погибших дрожжей.
  4. Теперь можно аккуратно при помощи трубочки слить жидкость с осадка.

Осветление чаем каркаде

Осветление браги каркаде – еще один популярный метод. Наверное, все знают, что это напиток красного цвета из высушенных лепестков диковинного для нас растения – суданской розы. Процесс осветления происходит благодаря высокому содержанию кислот в этом растении. Не стоит приобретать пакетированный чай каркаде – отдайте предпочтение цельным лепесткам.

  1. 9170 грамм каркаде залейте литром кипящей воды и дайте настояться. Этого количества чая хватит на осветление 10 литров браги.
  2. После того, как напиток остынет, вылейте его в бутыль, интенсивно переболтайте и оставьте на сутки.
  3. Через сутки очищенную брагу можно слить с осадка при помощи трубочки.

Осветление желатином

Осветление браги желатином обычно используют для фруктового продукта на яблоках, сливах, малине. Желатин способен только связать дрожжевой осадок, не убирая привкуса дрожжей.

  1. 922 гр. желатина залейте двумя стаканами холодной воды. Этого количества будет достаточно для осветления 10 л исходного продукта.
  2. Желатин должен настаиваться в течение суток. За это время вам нужно будет трижды поменять воду.
  3. За это время желатин сильно разбухнет. Теперь холодную воду нужно слить, добавить такое же количество теплой воды, хорошо перемешать и сразу же вылить в брагу.
  4. В случае с желатином продолжительность осветления значительно больше – 2-3 дня. Дальше действуете как обычно – сливаете с осадка через трубочку.

Превращаем брагу в самогон

Если вы все сделали правильно, то брага у вас будет практически прозрачной. Это значит, что пора приступать к следующему этапу – перегонка браги. Делать это можно в самодельном или фабричном самогонном аппарате. Если вы делаете это впервые, то не упускайте ни одной рекомендации и делайте все строго по технологии.

Первая перегонка

Брагу перелейте в перегонный куб. На первом этапе нам важно одно – нужно отделить спирт от остальных веществ. Кстати, изготовление самогона, который продают по символическим ценам местные умельцы, ограничивается именно этим первым этапом, поэтому у многих складывается мнение, что самогон – настоящая отрава. На самом деле, приготовленный по всем правилам технологии самогон ничем не уступает по качеству дорогим напиткам. Итак, первая перегонка браги.

Аппарат должен стоять на медленном огне. В тот момент, когда начнется интенсивное испарение, покажутся первые капельки самогона – первача. Распространенное мнение, что первач и есть настоящий самогон, ошибочно. И иногда, смертельно ошибочно. Фракции, которые начинают выходить первыми имеют очень резкий запах. Первач содержит в себе вещества с более низкой, чем у этилового спирта, температурой кипения. Это метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон. Первач – не самогон, а настоящий яд, способный вызвать сильнейшее отравление. Его называют «головами» и безжалостно отсекают. С 1 кг сахара нужно отобрать в отдельную емкость 50 мл голов. То есть, если у вас имеется 10 литров браги на 3 кг сахара, то нужно отобрать 150 мл первача. Использовать его можно только в технических целях!

Далее идет «тело» — это спирт-сырец, ради которого мы все это и делаем. Теперь спокойно наблюдаем, как капелька за капелькой наполняется банка.  Время от времени спиртометром измеряем крепость. Когда она опустится ниже 40 градусов, отбор спирта-сырца можно прекращать. Некоторые используют более простой метод – набирают дистиллят в ложку и поджигают. Если он горит, то можно продолжать отбор.

Третью фракцию называют «хвостами».  В ней велико содержание сивушных масел, поэтому они нам тоже не нужны. Можно просто выключить аппарат – перегонка браги на этом завершена.

93

Очистка

Теперь еще один важнейший этап – очистка самогона от сивушных масел. Ее обязательно нужно проводить перед второй перегонкой. Существует огромное количество способов избавиться от нежелательных примесей, и единого мнения об их эффективности нет. Здесь каждый выбирает тот вариант, который ему нравится.

Наиболее распространена чистка углем, марганцовкой, молоком, пищевой содой. Об этом мы поговорим чуть позже.  Но сразу усвойте одно важное условие – перед очисткой дистиллят нужно разбавить до 15-20 градусов.

Вторая перегонка

После первой перегонки аппарат нужно хорошо вымыть, перелить в него очищенный и разбавленный спирт сырец, после чего снова начинать перегонку на медленном огне.  Процедура абсолютно аналогична – сначала отбираем вредные фракции в количестве 50 мл на каждый килограмм сахара, затем тело, а хвосты оставляем – они нам не нужны.

На последнем этапе разведите полученный самогон до нужной вам крепости. Для разбавления лучше всего использовать родниковую воду. Если нет возможности ее раздобыть, то приобретите чистую минеральную воду без газа – не так много вам ее потребуется.

Некоторые сталкиваются с тем, что после добавления воды самогон мутнеет. Чтобы этого избежать наливайте самогон в подготовленную воду, а не наоборот. Теперь напиток оставляют на 3-4 дня в темном месте, чтобы получить более мягкий, сбалансированный вкус. Но не помещает провести повторную очистку всеми теми же способами, чтобы качество и безопасность алкоголя были безупречными.

94

Эффективные способы очистки самогона

Существует множество способов очистки готового продукта от сивушных масел и других нежелательных примесей. Здесь я приведу только самые эффективные.

Древесным углем

Наиболее распространена очистка самогона активированным углем, который продается в аптеках. Тех, кто привык поступать именно так, вынужден разочаровать – это не самый лучший способ. Активированный уголь чаще всего производят из костей животных, а в качестве связующей добавки используют крахмал. Такой уголь практически не вбирает в себя сивушные масла, так что эффективность чистки практически нулевая.

95Использовать нужно уголь, полученный при высоких температурах без доступа воздуха. Лучший вариант – березовый уголь. Найти его несложно – просто приобретите пакет древесного березового угля для мангалов, только перед этим удостоверьтесь, что в составе не указано никаких посторонних примесей.

Сама процедура очистки предельно проста. Уголь измельчают как можно сильнее и добавляют в самогон. На 1 литр самогона достаточно 50 грамм угля. Емкость с напитком плотно закрывают и оставляют на неделю, перебалтывая пару раз в день. Теперь осталось слить с осадка и профильтровать через вату.

Марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой – не менее распространенный и эффективный метод, благодаря своей доступности и простоте. Технология действительно  проста – 1-2 гр. марганцовки растворяется в литре готового продукта и тщательно перебалтывается.

96Банка с самогоном  и марганцовкой должна стоять в темном месте не менее 10 дней. Когда вы заметите, что на дне появился осадок, а содержимое банки стало светлым, можно отфильтровать его через слой ваты или специальным фильтром.

Несмотря на популярность метода, нужно сказать, что марганцовка не способна справиться со всеми сивушными маслами и другими примесями, поэтому этот метод лучше использовать в комбинации с другими. Например, древесный уголь + марганцовка.

Молоком

Хороший результат дает очистка самогона молоком. Этот способ совершенно безопасен. Использовать его лучше после первой перегонки, так как потом потребуется перегнать спирт повторно, чтобы убрать муть. А теперь о технологии.

97На литр самогона нужно взять половину стакана молока. В идеале – это должно быть жирное и свежее деревенское молоко. Выливаем его в самогон, закрываем крышкой и перебалтываем. Чиститься он будет около четырех суток. Периодически банку нужно открывать и перемешивать ее содержимое. На пятый день вы увидите осадок на дне в виде хлопьев.  Аккуратно сливаем через трубочку, разбавляем водой и перегоняем повторно.

Ради интереса можете поэкспериментировать с дешевой магазинной водкой. Количество выпавшего осадка вас шокирует, и вы еще раз убедитесь в том, насколько безопаснее готовить алкогольные напитки самостоятельно.

Содой

Последний популярный метод – очистка самогона содой. Очень быстрый и достаточно эффективный способ, но для надежности его лучше использовать в комбинации с другими.

Возьмите в разных количествах воду и соду. На 10 литров самогона нужно 100 гр. соды и столько же воды. Концентрированный содовый раствор вылейте в самогон и хорошо переболтайте. Оставьте на полчаса, еще раз встряхните и уберите часов на 12 в темное место. По истечении этого времени поступаем, как в остальных случаях – сливаем с осадка и фильтруем.

98

Если вы будете точно следовать технологии приготовления браги, ее перегонки и очистки, то в результате вы получите такой качественный напиток, какой не найдете ни в одном магазине.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

5 комментариев к “Перегонка браги”

  1. Николаай:

    Дорого дня Вам! Как-то очень давно пришлось попробоввать водку, которая не имела ни запаха, ни вкуса. В первый момент подумал, что подшутили товарищи-просто вода, но это оказалась огненная вода. Такой водкой угощали высоких иностранных гостей. Как её делают-???

    • С таким чудом еще не приходилось сталкиваться. Нерезкий запах спирта у домашнего самогона все равно будет — мы же спирт в итоге и получаем. А сам запах водки — это ароматизатор. Водка то, в Вашем случае, наверное, была не самодельная. Может и есть у производителей какие-то свои секреты, которые в домашних условиях повторить невозможно. По общему мнению двойная перегонка, двойная качественная очистка и настоять на чем-нибудь вкусном. Даже просто на ягодах — черная смородина, клюква,лимон великолепно спиртовый запах убирает.

      • Николаай:

        После отъезда руководителя другого государства, после общения с ним остались несколько ящиков этой водки, которую передали в буфет министерства. Работник буфета угостил. Водка была запечатана белым сюргучем. Так и называли её -«белая головка».

    • Илья:

      делать такую водку просто, не нужно ни угля на чего другого.
      вопрос в статусе браги, правильная температура 70 градусов, и каждая трубка это материал который влияет на вкусовые качества и как правило не в лучшую сторону. По возможности обходиться без трубки.
      Есть еще химики которые очищали спирт до такого состояния, и шел этот спирт только на экспорт, а нам привозили Роял

      • Алена:

        Илья, но запах спирта то все-равно будет. Какой бы качественной ни была брага и перегонка, от запаха спирта вы не избавитесь. Тут речь идет не о сивушных маслах — а о водке совершенно без запаха и вкуса «как вода».

Написать комментарий

>