Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн не зря считается самым рождественским напитком. Вино само по себе обладает согревающими свойствами, а горячее вино – согревает в самые трескучие морозы. За окном метель и стужа, а вы в теплой гостиной с бокалом теплого ароматного вина в руке… Просто сказка. Сегодня я хочу поделиться с вами тонкостями приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Правила приготовления глинтвейна
Есть ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении этого напитка. Иначе, вы только испортите вино и настроение.
- Для приготовления глинтвейна берется только красное вино. Вы вполне можете использовать домашнее вино из черной смородины, вишни, черного винограда и прочее.
- Ни в коем случае не доводите вино до кипения. Максимальная температура нагрева – 70 градусов. То есть, вино должно быть горячим, но не обжигать. Как только вино достигнет этой температуры, его тут же нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут.
- Специи и кусочки фруктов нужно добавить пока вино стоит на огне. Время добавления корицы зависит от того в палочках она у вас или в порошке. Палочки нужно добавлять чуть раньше, а порошок в самом конце приготовления. Хотя пряности в порошке лучше вообще не использовать.
- Готовьте глинтвейн небольшими порциями, так как повторно его нагревать нельзя – он потеряет все свои вкусовые качества.
- Детям можно приготовить глинтвейн на основе виноградного сока.
- Подают глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он медленнее остывал.
Несколько рецептов глинтвейна
Технологию приготовления вы уже поняли. Теперь приведу несколько самых вкусных рецептов этого напитка. На самом деле, вариантов приготовления глинтвейна множество. Вид и количество пряностей полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Глинтвейн с апельсином
Для приготовления ароматного глинтвейна с апельсином вам понадобиться:
- половинка апельсина;
- половинка яблока;
- пол литра красного вина;
- гвоздика – 12 бутонов;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 5 горошин
Апельсин и яблоко нужно нарезать дольками и положить в кастрюльку. Фрукты залейте вином, добавьте пряности и мед по вкусу. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, хорошо размешивая, чтобы растворился мед. Доведите до 70 градусов, выключите, накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и сразу разлейте по бокалам.
Пряный глинтвейн с кардамоном и имбирем
Для приготовления этого напитка вам потребуется:
- литр вина;
- свежий имбирь, натертый на мелкой терке – 1 чайная ложка;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- кардамон – 7 семян.
Вылейте вино в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и добавьте все перечисленные пряности. Семена кардамона предварительно растолките. Корицу и гвоздику лучше добавить в конце. Нагревайте напиток минуты три, выключите, дайте настоятся и разлейте по бокалам.
Ароматный глинтвейн с чаем
Можно приготовить глинтвейн с добавлением чая. Он будет менее крепким, терпким и очень приятным на вкус. Для приготовления этого напитка вам потребуется:
- крепкий чай – 1 стакан;
- пол литра красного вина;
- корица – 2 чайные ложки;
- бадьян – 2 звездочки;
- имбирь – чайная ложка;
- кардамон – 3 семени;
- душистый перец и гвоздика – по 5 штук;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- коричневый сахар – 50 грамм.
Профильтрованный чай вылейте в кастрюльку, добавьте в него все названные специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только чай закипит, огонь нужно убавить до предела и потомить его минут десять, что пряности отдали весь свой вкус и аромат. Кастрюльку обязательно нужно накрыть крышкой.
Фрукты нарежьте дольками и добавьте в чай. Примерно через минуту добавьте вино и сахар. Прогрейте и разлейте по бокалам.
Совсем скоро начнутся новогодние гуляния – катания с горок, снежки и прочие забавы. Можно повеселиться вместе с детьми от души. А чтобы вы и ваши гости не заболели, обязательно нужно приготовить домашний глинтвейн. Я уверен, что вы по достоинству оцените рецепты, которые я вам сегодня предложил.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Домашнее виноделие