Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Восемь эффективных способов очистки домашнего вина

Даже полностью перебродившее вино не бывает полностью прозрачным. В промышленности дорогие вина выдерживают от трех до шести лет в прохладных помещениях, чтобы они стали прозрачными как слеза. Для домашнего виноделия способ длительной выдержки не всегда приемлем. Поэтому применяются способы очистки, ускоряющие выпадение в осадок частиц сусла, дрожжей, винного камня. Профессионалы называют очистку вина «оклейкой». Давайте разберемся, как осветлить домашнее вино.

Способы очистки и осветления домашнего вина

Четыре способа осветления вина

Сразу нужно сказать, что осветление не улучшит домашнее вино, его вкусовые качества. Делается это только ради достижения визуального эффекта, получения эстетического удовольствия. Пить прозрачное вино гораздо приятнее. Хотя есть и еще один плюс – за счет удаления посторонних примесей немного увеличивается продолжительность хранения напитка. Существует восемь способов очистки. Чтобы выбрать оптимальный, поэкспериментируйте на небольших порциях вина – буквально на стакане.

 

  1. Желатин. Осветление домашнего вина желатином хорошо подходит для белых вин из винограда, яблок, груш. Пропорции – на 100 мл вина – 10 грамм желатина. Его в течение суток вымачивают в холодной воде, воду трижды меняют. Набухший желатин растворяют в теплой воде, выливают в вино, хорошо перемешивают и оставляют на две-три недели. За это время вся муть соберется в крупные хлопья и выпадет в осадок. Очищенное вино аккуратно фильтруют через трубочку в чистую емкость, разливают по бутылкам.

  2. Белок. Яичными белками можно очищать любые вина. Наиболее выраженный эффект достигается при осветлении красных вин – вишневых, виноградных, гранатовых, смородиновых. На литр напитка берут три куриных белка, взбивают их в пену с добавлением небольшого количества воды, смешивают с вином. Оставляют на две — три недели, фильтруют от осадка.

  3. Белая глина. Белой глиной очищают самогон и домашние вина. Преимущества – кроме осаждения частиц, глина частично устраняет сивушные масла, которые могут образоваться в процессе брожения. Этот способ оптимален для очистки вин из винограда. Продается белая глина в аптеках, в виде порошка. При покупке внимательно читайте этикетку – в составе глины не должно содержаться отдушек и других вспомогательных веществ. На литр вина берут 3 грамма глины. Если нет кухонных весов, ориентируются на объем ложек – в столовую ложку вмещается порядка 20 грамм глиняного порошка. Глину заливают холодной водой в пропорции 1:10, оставляют на 12 часов. Тонкой струйкой вливают в вино, перемешивают. Через неделю сливают вино с осадка.

  4. Молоко. Универсальный способ, подходящий для всех видов вин. К одному литру вина добавляют чайную ложку обезжиренного молока, перемешивают, оставляют на четыре дня при комнатной температуре.

И еще четыре способа очистки домашнего вина

  1. Прогревание. Вино разливают в стеклянные бутылки, герметично закрывают пробками или крышками. Ставят в эмалированное ведро, по горлышко заливают холодной водой. Ведро ставят на небольшой огонь, постепенно нагревают воду до 50С (не выше!). Оставляют бутылки в воде до полного остывания. Процедуру по необходимости повторяют два-три раза. Через неделю сливают с осадка.

  2. Охлаждение. Наиболее естественный и распространенный способ. Осветление домашнего вина достигается воздействием пониженных температур. Вино охлаждают на улице или в холодильнике до -2С. Под действием низких температур частицы дрожжей, сусла опускаются на дно. Вино нужно быстро слить с осадка, пока оно не согрелось.

  3. Танин. Танином называют порошок, получаемый из сердцевины дуба. Продается он в аптеках. Используется для осветления сладких вин из груш, яблок. В двух литрах дистиллированной воды разводят 10 грамм танина, дают настояться и фильтруют. На литр вина добавляют шесть чайных ложек готового раствора, выдерживают десять дней и фильтруют. После фильтрования вино оставляют на месяц, чтобы в осадок выпали оставшиеся мельчайшие частицы. Не стоит использовать этот метод для терпких и кислых вин.

  4. Уголь. Уголь используют только в крайних случаях, если у вина есть неприятный запах сивушных масел. Активированный уголь не подойдет – лучше использовать березовый. Его растирают в порошок. На десять литров вина добавляют 3-4 грамма порошка. Настаивают в течение четырех дней, ежедневно перебалтывая. Сливают с осадка, фильтруют через фильтровальную бумагу.

Способы очистки и осветления домашнего вина

Каждый из этих способов поможет добиться желаемой цели – сделать вино прозрачным, как магазинное и при этом сохранить его домашний вкус. После очистки рекомендуется выдержать напиток как минимум месяц в прохладном месте, чтобы он приобрел более  сбалансированный вкус и аромат.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Есть 1 комментарий. к “Способы очистки и осветления домашнего вина”

  1. Светлана:

    Охлаждаю всегда домашнее виноградное вино только в холодильнике, до появления осадка, сливаю и так несколько раз. Про другие способы и не знала раньше, мне кажется этот самый простой.

Написать комментарий

>