Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вино из березового сока — весеннее вино «березовик»

Все знают, что березовый сок — это кладезь витаминов и микроэлементов. Вкусный, освежающий и очень полезный напиток, к сожалению, доступен нам только ранней весной. Но его можно заготовить впрок — закатать в банки. Также из березового сока можно сделать вино — у него получается на удивление гармоничный, слегка необычный, но очень приятный вкус. Интересно, что очень давно на деревнях вино из березового сока или «березовик» было очень популярно. Со временем рецепт натурального хмельного напитка был позабыт. Но по современной технологии можно приготовить из березового сока не менее вкусный напиток.

Что нужно для приготовления березового вина?

Как сделать вино из березового сока? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, емкости, которые будете использовать в процессе приготовления, хорошо помойте и простерилизуйте. Березовое вино довольно капризно в приготовлении, ему требуется немало внимания, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления березового вина вам понадобится:

  • 25 литров сока.
  • 5 кг сахарного песка.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 200 грамм изюма.
  • 200 жидкого меда.

Для приготовления напитка берите только свежий березовый сок. Приступать к приготовлению лучше в ближайшие часы после сбора. Лишних ингредиентов в составе рецепта нет. Приготовить вино можно и без добавления сахара, но в таком случае оно получится очень слабым и практически безвкусным. Добавление лимонной кислоты также положительно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Изюм — это естественный источник дрожжей, стимулирующий брожение. Кстати, изюм, несмотря на малое количество, также вносит приятные вкусовые нотки в общую гамму, поэтому выбирайте хороший изюм. Лучше всего выбирать в магазине темный и крупный изюм, слегка покрытый белым налетом — он быстрее остальных сортов вызывает брожение. Мыть его не нужно! И последний компонент — мед! Он также придает аромат и прекрасно дополняет вкус напитка, делая его мягким и насыщенным одновременно.

Подробный рецепт приготовления

Рецепт домашнего вина из березового сока достаточно прост. Строго следуйте всем рекомендациям, и у вас получится очень вкусный напиток, который будет не стыдно поставить на стол, если вдруг нагрянут гости.

  1. Позаботиться о приготовлении закваски нужно заранее — за 3-4 дня до планируемой даты сбора березового сока. Если у вас уже есть сок и его нужно срочно переработать, то можете использовать винные дрожжи — с ними приготовления закваски не требуется. Но способ с изюмом предпочтительнее.

  2. Теперь нам необходимо испарить из сока лишнюю влагу. Содержание сахаров, сухих веществ в результате выпаривания увеличится и у напитка получится более выраженный, насыщенный вкус. Поэтому берем большую эмалированную кастрюлю и смешиваем в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Поставьте сначала на большой огонь, после закипания убавьте его и томите сок на маленьком огне до тех пор, пока от изначального объема не останется около 20 литров. Так как объемы сока очень большие, то удобнее использовать несколько кастрюль или эмалированных ведер одновременно.

  3. Полученное сусло необходимо оставить практически до полного остывания. Для дальнейшего приготовления его температура должна быть около 25 градусов. Во время остывания периодически помешивайте сок, при появлении корочки на поверхности, обязательно снимите ее.

  4. В остывшее сусло можно добавить закваску и мед. Хорошо перемешайте и перелейте в емкость для брожения. Не забывайте о том, что заполнять бутыль доверху нельзя — нужно оставлять свободное пространство, так как будет подниматься пена.

  5. На горлышко бутыли наденьте резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов один пальчик иголкой. Если у вас есть гидрозатвор, то это еще лучше. Перчатку плотно привяжите к горлышку, затвор герметизируйте, чтобы в емкость не поступал кислород. Бутыль перенесите в темное и теплое помещение с температурой не менее 18С.

  6. Примерно через месяц (плюс-минус неделя) брожение должно завершиться. Это вы поймете по тому, что перчатка сдулась, на дне образовался осадок, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а содержимое бутыли заметно посветлело. Если все признаки окончания брожения налицо, то готовьте новую чистую бутыль, чтобы слить вино с осадка. Делайте это через трубочку очень аккуратно, стараясь не потревожить осадок.

  7. Попробуйте на вкус. Если вы хотите вино послаще — добавьте сахара по вкусу, покрепче — добавьте спирта или водки не более 15% от объема.

  8. Теперь готовое вино можно разлить по бутылкам и убрать на хранение. Заполняя бутылки, старайтесь наливать напиток по самые горлышки, чтобы исключить лишний контакт с кислородом. Теперь осталось убрать его недели на две-три в темное и прохладное место.

Крепость вина без добавления спирта получается порядка 10-12%, цвет чуть золотистый, очень приятный, а аромат мягкий и в то же время гармоничный. Один нюанс — вино из березового сока не может долго хранится, поэтому его желательно выпить в течение года. Обязательно попробуйте приготовить — это дешево, просто и главное очень вкусно!

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Написать комментарий

>