Домашнее десертное вино из крыжовника
Здравствуйте друзья мои! Начало осени, пора сбора урожая. Предлагаю изготовить домашнее вино! Из того, что есть в нашем саду. Из крыжовника.
Со времен старины, название «Северный виноград» прочно закрепилось за крыжовником, правильно сделанное вино из его ягод трудно отличить от виноградного. Известно немало случаев судебных разбирательств с европейскими производителями шампанских вин, которые под видом виноградных сортов, продавали крупными партиями вино из крыжовника.
В домашнем виноделии всегда нужно помнить Правило – качество вина целиком зависит от сырья и сортов. Ягоды должны быть здоровыми, спелыми и свеже-сорваными, сбор необходимо осуществлять в солнечную погоду и не после прошедших дождей. Для приготовления десертного вина из крыжовника, желательно использовать сорта Английский жёлтый, Десертный, Янтарный, Мускатный, Индустрия, Золотой огонёк или Триумф. В ягодах данных сортов содержится оптимальная концентрация кислотности и сахаристости, которая формирует неповторимый букет, вкусовые качества и сохранность будущего алкогольного напитка, но можно использовать и другие виды, создавая продукт на свой вкус.
Стандартное соотношение объёма продуктов на 9-10 литровый стеклянный баллон: 2 кг ягод, 1.25 кг сахарного песка и 2.5 литра воды комнатной температуры.
Спелые немытые ягоды крыжовника размять пестиком до состояния кашицы (мезги) в эмалированной или стеклянной ёмкости, затем переложить в баллон. Для ускорения процесса брожения, сахар лучше развести до концентрации сиропа и залить в приготовленную мезгу, тщательно перемешав всю массу. Для предотвращения появления винных мошек, накрыть марлей горловину и поставить на 7-дневное брожение в место с комнатной температурой. На протяжении всего периода бурного брожения, необходимо пару раз в день перемешивать мезгу, чтобы не допустить образования плесени и кислотных отложений на стенках сосуда.
На 7-8 день, отделить полученный сок (недозрелое вино) от перебродившей массы, перелив в другой стеклянный баллон через тройной слой марли, плотно закупорив крышкой с отводной трубкой, конец которой необходимо поместить в воду для предотвращения попадания воздуха в сосуд с вином.
В таком состоянии тихого брожения, вино из крыжовника будет формироваться 35 — 40 дней, оно обесцветится и образует осадок. По истечению срока, аккуратно перелить полученное молодое вино в плотно закрывающуюся стеклянную тару, в которой планируется хранить готовый продукт, не забывая про фильтрацию. После этого, вино доводят до полной зрелости в тёмном и прохладном месте, но не ниже +10С, около двух месяцев. Ориентировочная крепость готового домашнего вина 14 – 16 % об.
Для изготовления менее крепкого столового вина из крыжовника, нужно просто увеличить объём воды до 3.5 литров в самом начале виноделия. Вот так просто! Ну а напоследок предлагаю вновь перечитать статью «Как пить вино»
Здравствуйте!Очень интересный рецепт из крыжовника и хочу спросить, можно ли получить вино по этому рецепту,если использовать замороженные ягоды(год в морозилке хранились),?..если не ошибаюсь, то холод на дрожжевую структуру не влияет, ваше мнение?
Ответить