Июл 8
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ботулизм: признаки болезни и меры предосторожности

 

БотулизмЗдравствуйте, друзья!

Как-то незаметно в нашем уютном доме подступила пора первых заготовок. Многие хозяйки и хозяева в эту жаркую пору постоянно сталкиваются с дефицитом. С каким, спросите вы? Да просто все — с дефицитом стеклянной тары 🙂 Ведь у большинства из них сохранились еще заготовочки с прошлого, а то и позапрошлого года. Вот и начинают все от них избавляться, чтобы тару освободить. Ну ладно бы выкидывали содержимое! Так нет! То сами доедают, а то и соседей угощают (при условии отдачи банки, конечно). А вы знаете, что в консервах, и в особенности в старых, прекрасно развивается бактерия под названием Clostridium botulium. Бактерия эта вырабатывает один из сильнейших природных ядов ботулотоксин.

 

Где можно «повстречаться» с ней?

БотулизмВ принципе бактерия эта присутствует почти везде — в воде, воздухе, в почве и в пищевых продуктах. Избавиться от продукта ее жизнедеятельности, того самого яда ботулотоксина, очень непросто. Этот яд устойчив к специям, концентрированному солевому раствору, к воздействию кислот. Даже соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, ему нипочем. Бактерии выживают и при нагреве. Например, чтобы погубить вегетативные ее формы, нужно прогреть продукты питания при 80 градусах Цельсия в течение 30 минут. Но чтобы уничтожить споровые формы, надо очень постараться! Споровые формы способны выживать и при ста градусах в течение нескольких часов. В анаэробных условиях, то есть там где нет доступа воздуха (привет консервам!), бактерия активно начинает продуцировать яд. А значит консервы — это самый вероятный источник попадания токсина в организм человека. С меньшей вероятностью можно заразиться ботулизмом (как вы уже догадались, яд вызывает именно это заболевание) при вдыхании зараженного воздуха, а также через почву, если грязь попадет в открытую рану. Реалии таковы — без своевременного врачебного вмешательства, основанного на современных методах лечения, смертельный исход составляет порядка 30-60 процентов. Признайте, что это немалые цифры! Но если человек перенес заболевание и выжил, все равно его иммунитет будет безвозвратно утерян и развиваться снова не будет.

Ботулизм: признаки заболевания

После попадания токсина в кровь человека, инфекция разносится по всему организму, поражаются почти все черепные нервы. В первую очередь страдают глаза, гортань, глотка и дыхательные мышцы. В течение 2-5 дней длится инкубационный период, а потом болезнь резко дает о себе знать. В большинстве случаев начинается все с острых болей в животе, жидкого стула, тошноты и рвоты. Затем появляется чувство, что желудок как бы распирает изнутри, появляется метеоризм и запоры. Чуть позже или даже совместно с этими появляются и другие признаки — сухость в рту, расстройства зрения, которые выражаются в появлении «сетки перед глазами», «тумана» и ухудшении зрения. Лицо человека становится похожим на маску. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Может появиться высокая температура, косоглазие, головная боль и онемение языка. Появляется мышечная слабость, которая начинается в затылочных мышцах. Со временем шея перестает держать голову должным образом и больному приходится придерживать ее руками. Из-за возникшей слабости в межреберных мышцах дыхание становится поверхностным и даже едва заметным.

Ох, сколько ужасов я вам тут наговорил! Важно вовремя распознать первые признаки ботулизма и сразу же обратиться за помощью в больницу. Простыми методами, облегчающими состояние человека при отравлении, тут уже не поможешь!

Меры предосторожности

БотулизмДа, обезопасить себя от попадания токсина из окружающей среды очень сложно. Здесь поможет лишь разборчивость — например, купаться нужно только там, где это разрешено, а не там где ближе. Важно также следить за своим питанием. Консервы фабричного производства хоть и менее вкусны, однако же более безопасны. Все таки там технологии развиты. Да и проверки всякие частенько. Домашние заготовки в этом плане опаснее в несколько раз. В зоне повышенного внимания, конечно же, грибы! Грибы довольно сложно, если не сказать практически невозможно, отмыть от всех частичек почвы. А именно в почве-то и поджидают нас коварные бактерии. На втором месте все остальные консервы: овощные, мясные и рыбные. Но есть еще третье место — это таранка, чеснок, которых некоторые сохраняют в растительном масле и приправы. В общем все-все домашние заготовки могут подвергать нас опасности.

Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности. А меры эти банальны и просты до безобразия. Нужно всегда поддерживать в чистоте место, где готовится пища. Основательно прогревать стеклянную тару. Как можно тщательнее мыть руки и продукты. Следить за тем, что происходит внутри банок с консервами. Ни в коем случае не есть содержимое подозрительных банок. А грибные заготовки перед употреблением желательно прогревать в течение 30 минут при ста градусах. Ну и еще раз повторюсь: помнить симптомы, которые вызывает ботулизм. Признаки начавшегося заболевания изначально схожи с отравлением. Важно вызывать врача при любом недомогании! Будьте внимательны к себе и близким! И тогда с вами всегда будет все хорошо.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

4 комментария к “Ботулизм”

  1. Вот поэтому я в последнее время пытаюсь отказаться от заготовок на зиму в стеклянных герметично закупоренных банках. Ботулизм развивается чаще всего в анаэробных условиях. Чтобы сохранить овощи и фрукты до следующего урожая я либо солю и квашу их открытым способом под простой крышкой с последующим хранением в холодном погребе. Либо замораживаю в порционных пакетах и набиваю такими пакетиками с замороженными ягодами, грибами, овощами и зеленью огромный морозильный ларь вместимостью 500 литров. При таком способе хранения избегаешь лишней термической обработки, уменьшаешь количество потребляемой соли, сахара и уксуса. Потом всю зиму активно использую замороженные продукты для приготовления разных вкусностей. Вы можете сами убедиться в этом, взглянув на фотографии моей стряпни, если заглянете в гости на мой личный кулинарный сайт. Там многие блюда приготовлены именно из замороженных продуктов. С уважением, тетя Нина.

  2. Ксения:

    У меня свекровь хранит все свои заготовки в гараже в подвале. Тут полезли доставать, а крышки у всех ржавые. Как я понимаю, такие соленья и варенья нельзя же есть?

  3. Ксения:

    Вот я и не рискую) а свекровь ест.

Написать комментарий

>