Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Домашние рыбные консервы: экономно и натурально

Домашние рыбные консервыОвощные консервы заготавливают на зиму практически все хозяйки. Это гораздо экономнее вкуснее и полезнее, чем покупать магазинные маринованные огурчики и помидоры. А вот консервы из рыбы и мяса делают очень немногие. И очень зря, так как самодельные консервы, ни в какое сравнение не идут  теми, что продают в магазинах. Вот, например, самая обычная, но многими любимая килька в томате. В советские времена вкус у нее был совершенно другой. Сейчас же редко встретишь это простое, но очень вкусное рыбное лакомство достойного качества. А самодельные консервы будут неизменно вкусными. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими очень вкусными рецептами потрясающе вкусных и натуральных рыбных консервов.

 

Килька в томате

С этими консервами можно делать салаты, варить супы, а можно просто ест их с черным хлебом. Небольшая баночка качественных консервов стоит около 50 рублей. Учитывая стоимость свежей кильки, можно рассчитать какая ощутимая экономия получается при приготовлении кильки в томате своими руками. А готовить ее очень просто.

Для приготовления вам понадобится:

  • килограмм свежей кильки:
  • две крупных морковки;
  • две крупные луковицы;
  • литровый пакет томатного сока (или томатная паста);
  • лавровый лист;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • сахар.

Как готовить?

Готовить кильку в томате можно в скороварке или духовом шкафу.

  1. Рыбку хорошенько помойте, удалите головы. Из мелкой кильки внутренности можно и не удалять. Если килька крупная или вы решили заменить ее мойвой, то лучше почистите.
  2. Рыбку обваляйте в муке и слегка обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  3. На эту же сковороду налейте немного масла и потушите лук и морковь, нарезанную брусочками.
  4. Приготовьте высокую форму для запекания. Выложите в нее слой обжаренной кильки, посолите, поперчите, посыпьте немного приправы для рыбы, положите несколько лавровых листов. Выложите тонкий слой обжарки из лука и моркови. Теперь снова слой рыбы. Продолжайте наполнять форму в этой последовательности, пока рыба не закончится.
  5. В томатный сок добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте им рыбу. Не переживайте если сока вам покажется слишком много. Во-первых, он выкипит и, возможно, вам еще придется и воды подливать. Во-вторых, рыбку мы обжаривали в муке, так что сок загустеет и образует очень вкусный томатный соус.
  6. Если вы готовите в скороварке, то точно в такой же последовательности складывайте продукты в нее.
  7. Включите духовку примерно на 150 градусов и поместите туда форму с рыбой примерно на три часа. В скороварке консервы будут готовы за два часа.
  8. Пока готовится рыба, приготовьте тару для закатывания. Лучше брать маленькие баночки с винтовыми крышками, но можно закатать и в полулитровые.  Банки хорошо промойте и стерилизуйте. Крышки прокипятите отдельно.
  9. Готовые консервы разложите в банки, закройте пока пищевой фольгой вместо крышек и снова поставьте в духовку примерно на 20 минут.
  10. Теперь банки можно достать, накрыть их горячими крышками, закатать, перевернуть и укутать.

Хранить кильку в томате лучше в холодильнике, несмотря на то, что она закатана крышками. Или можно поставить в погреб. Поверьте, сделав однажды такую кильку, вы больше и смотреть не будете на покупные консервы.

 Домашние рыбные консервы

Домашние шпроты

Качественные шпроты – довольно дорогие консервы и поэтому они бывают на наших столах преимущественно в праздники. Если вы научитесь готовить их дома, то сможете кушать их гораздо чаще.

Для приготовления шпрот понадобится:

  • килограмм кильки;
  • три столовых ложки листового чая;
  • луковая шелуха;
  • стакан или полтора подсолнечного масла;
  • немного жидкого дыма (можно и без него, но такого копченого запаха не будет);
  • лавровый лист.

Как готовить?

Готовить шпроты еще проще, чем кильку в томате.

  1. Рыбку помойте и очистите от внутренностей и головы.
  2. Посыпьте ее солью, налейте немного жидкого дыма и дайте полчасика постоять – пропитаться.
  3. В это время помойте луковую шелуху и положите ее в широкую форму для запекания.
  4. В двух стаканах кипятка заварите крепкий чай.
  5. Рыбку выложите на луковую шелуху. Выкладывайте красиво и ровно, примерно так, как они лежат в банках.
  6. Залейте рыбу заваркой, посыпьте лавровым листом, а сверху налейте масло.
  7. Масло должно распределиться по всей поверхности чая. Если форма у вас очень широкая, то его может понадобиться чуть больше, чем я указал в рецепте.
  8. Духовку разогрейте до 150 градусов и поставьте туда противень с рыбой примерно на два часа. Можно еще немного снизить температуру и оставить блюдо томиться чуть дольше. Главное, время от времени заглядывайте в духовку. Когда вода выкипит, а рыбки приобретут золотистый цвет – консервы готовы. Не пересушите их. Луковую шелуху удалите.
  9. Пока рыба готовиться, приготовьте банки.
  10. Закатайте шпроты, как в первом рецепте.

Такие шпроты получаются ничуть не хуже магазинных. Дымок дает копченый аромат, чай и луковая шелуха – красивый золотистый цвет. Косточки в рыбе совсем не чувствуются. А себестоимость таких консервов совсем небольшая.

 Домашние рыбные консервы

Рыбные консервы с добавлением масла

И, конечно, нельзя не сказать про приготовление рыбных консервов. Из них можно варить вкусную уху, печь пироги, готовить салаты и просто кушать с хлебом. Для приготовления консервов по этому рецепту вы можете взять абсолютно любую рыбу – сельдь, горбуша, сайра, скумбрия, корюшка. Также можно использовать и речную рыбу. Но мне больше нравиться из морской.

Для приготовления вам понадобится:

  • любая рыбка – три с половиной килограмма;
  • половина литра растительного масла (можно и меньше);
  • три с половиной столовых ложки соли;
  • пряности – лавровый лист, перец черный и душистый горошком.

Как готовить?

  1. Рыбку почистите и помойте.
  2. Удалите голову, хвост и плавники и еще раз помойте.
  3. Разрежьте рыбку на кусочки примерно по пять — шесть сантиметров.
  4. Рыбку посолите и хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Позвольте ей отдохнуть примерно полчаса.
  5. Масло вскипятите в кастрюле, добавьте в него специи.
  6. Теперь самая важная часть. Рыбу аккуратно разложите по стерилизованным банкам. Укладывать нужно очень плотно. На дно большой кастрюли положите чистое полотенчико, на него установите банки с рыбой, налейте в них немного воды, а остальное пространство заполните маслом. В кастрюлю также налейте воды. Банки должны стоять в ней по плечики.
  7. Банки прикройте стерилизованными крышками. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. С момента закипания до готовности должно пройти не менее трех часов.
  8. Когда рыба будет готова – банки аккуратно достаньте и закатайте.
  9. Как и любые консервы, их нужно укутать и оставить так, пока они полностью не остынут.

 Домашние рыбные консервы

Храните консервы в холодильнике. Если вы научитесь сами готовить всевозможную консервацию из рыбы, то неплохо сэкономите бюджет и будете употреблять полностью натуральный продукт. У вас не будет сомнений, что консервы могут оказаться несвежими или просто некачественными, так как вы их делали своими руками.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

2 комментария к “Домашние рыбные консервы”

  1. Солить рыбу пробовала, а вот чтобы консервы из нее делать, даже и не думала. Интересная идея!

  2. Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

Написать комментарий

>