Грибной сезон. Охота за сморчками
Весна уже в самом разгаре. Скоро лес освободиться от снега и грибники с корзинками в руках выйдут на свою первую в этом году грибную охоту за вкусными, ароматными сморчками. Это самый первый гриб, который появляется в лесах после долгой зимы. Первые сморчки можно встретить уже в апреле, когда снег сойдет, и покажутся листья папоротников. Именно тогда в самых солнечных местечках леса – на полянках, на склонах овражков начнут выглядывать первые остренькие или закругленные шляпки этих замечательных грибочков. Особенно любят они кострища. Это их любимое место обитания. Сегодня я расскажу вам немного о сморчках, о том, как их собирать и готовить.
Что это за гриб?
У несведущего человека, который впервые увидел сморчок, он обязательно вызовет недоверие. Сморщенная шляпка, словно восковая ножка – ну не очень аппетитно он выглядит. Да и считается он почему-то условно-съедобным, хотя вкусовые качества у него просто отличные. А к условно-съедобным его отнесли из-за содержания в них гельвелловой кислоты. Но при тепловой обработке она полностью выводится из грибов. То есть, если их отварить, отжать немного, промыть, а отвар слить – то все вредные свойства они полностью утрачивают. После этого из них можно готовить самые разные блюда.
Виды сморчков
Сморчки в природе встречаются нескольких видов.
Сморчок конический имеет коническую или яйцевидную шляпку, в высоту может достигать 6 сантиметров. Края шляпки срастаются с ножкой, поверхность соты по фактуре напоминает соты оливково-бурого цвета. Мякоть очень ломкая и тонкая, имеет приятный выраженный грибной аромат. Любит сосновые и лиственные леса, прячется в кустарниках, на обрывах и вырубках.
Настоящий сморчок встречается гораздо реже, но иногда удается напасть на целые полянки. Шляпка у него совсем другая – колокольчатая, а край не прирастает к ножке. Яйцевидная вытянутая шляпка может достигать 8 сантиметров и имеет цвет от бурого до серо-беловатого. Мякоть также нежная и хрупкая. Любит этот грибок смешанные или широколиственные леса, растет по опушкам и краям старых дорог, часто можно встретить рядом с лесопильнями около досок.
Сморчковая шапочка встречается еще реже. Шляпка у нее бурая или желтая, а ножка гораздо длиннее, чем у остальных сморчков. Сморчковую шапочку можно встретить среди осин и лип, на легкой почве небольшими группами.
Приготовление сморчков
Итак, принесли вы из леса полную корзину сморчков. Грибы нужно перебрать и промыть. Как я уже говорил, им нужна предварительная обработка. Сложите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь кипения и варите не менее 7 минут. Теперь отвар вылейте, а грибы несколько раз промойте чистой водой. Хорошо отожмите их. Теперь можно готовить любые блюда. Особенно вкусны сморчки в сметане.
Сморчки в сметане
Для приготовления этого восхитительного блюда вам понадобиться:
- уже обработанные сморчки;
- пара головок лука;
- пара зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- стакан сметаны.
Итак, лук очистите, некрупно порежьте и обжарьте на сливочном маслице, добавьте порезанные не слишком мелко сморчки, посолите, положите лавровый лист и тушите на медленном огне около 20 минут. Теперь можно добавить чеснок, сметану, хорошо перемешать и потушить еще пять минут. Готово! При подаче на стол можно посыпать зеленым луком. Подавайте с картофелем и черным хлебом. Вкуснота!
Также сморчки можно добавлять в суп, тушить, жарить, обжаривать во фритюре – они в любом виде хороши. Но все же, обязательно попробуйте приготовить их в сметане – вкус просто незабываемый.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Маленькие секреты
Рубрики: Готовим вкусно дома