Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Грибной сезон. Охота за сморчками

Охота за сморчкамиВесна уже в самом разгаре. Скоро лес освободиться от снега и грибники с корзинками в руках выйдут на свою первую в этом году грибную охоту за вкусными, ароматными сморчками. Это самый первый гриб, который появляется в лесах после долгой зимы. Первые сморчки можно встретить уже в апреле, когда снег сойдет, и покажутся листья папоротников. Именно тогда в самых солнечных местечках леса – на полянках, на склонах овражков начнут выглядывать первые остренькие или закругленные шляпки этих замечательных грибочков. Особенно любят они кострища. Это их любимое место обитания. Сегодня я расскажу вам немного о сморчках, о том, как их собирать и готовить.

 

Что это за гриб?

У несведущего человека, который впервые увидел сморчок, он обязательно вызовет недоверие. Сморщенная шляпка, словно восковая ножка – ну не очень аппетитно он выглядит. Да и считается он почему-то условно-съедобным, хотя вкусовые качества у него просто отличные. А к условно-съедобным его отнесли из-за содержания в них гельвелловой кислоты. Но при тепловой обработке она полностью выводится из грибов. То есть, если их отварить, отжать немного, промыть, а отвар слить – то все вредные свойства они полностью утрачивают.  После этого из них можно готовить самые разные блюда.

Виды сморчков

Сморчки в природе встречаются нескольких видов.

Сморчок конический имеет коническую или яйцевидную шляпку, в высоту может достигать 6 сантиметров. Края шляпки срастаются с ножкой, поверхность соты по фактуре напоминает соты оливково-бурого цвета. Мякоть очень ломкая и тонкая, имеет приятный выраженный грибной аромат. Любит сосновые и лиственные леса, прячется в кустарниках, на обрывах и вырубках.

 Охота за сморчками

Настоящий сморчок встречается гораздо реже, но иногда удается напасть на целые полянки. Шляпка у него совсем другая – колокольчатая, а край не прирастает к ножке. Яйцевидная вытянутая шляпка может достигать 8 сантиметров и имеет цвет от бурого до серо-беловатого. Мякоть также нежная и хрупкая. Любит этот грибок смешанные или широколиственные леса, растет по опушкам и краям старых дорог, часто можно встретить рядом с лесопильнями около досок.

 Охота за сморчками

Сморчковая шапочка встречается еще реже. Шляпка у нее бурая или желтая, а ножка гораздо длиннее, чем у остальных сморчков. Сморчковую шапочку можно встретить среди осин и лип, на легкой почве небольшими группами.

 Охота за сморчками

Приготовление сморчков

Итак, принесли вы из леса полную корзину сморчков. Грибы нужно перебрать и промыть. Как я уже говорил, им нужна предварительная обработка. Сложите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь кипения и варите не менее 7 минут. Теперь отвар вылейте, а грибы несколько раз промойте чистой водой. Хорошо отожмите их. Теперь можно готовить любые блюда. Особенно вкусны сморчки в сметане.

Сморчки в сметане

Для приготовления этого восхитительного блюда вам понадобиться:

  • уже обработанные сморчки;
  • пара головок лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • стакан сметаны.

Итак, лук очистите, некрупно порежьте и обжарьте на сливочном маслице, добавьте порезанные не слишком мелко сморчки, посолите, положите лавровый лист и тушите на медленном огне около 20 минут. Теперь можно добавить чеснок, сметану, хорошо перемешать и потушить еще пять минут. Готово! При подаче на стол можно посыпать зеленым луком. Подавайте с картофелем и черным хлебом. Вкуснота!

 Охота за сморчками

Также сморчки можно добавлять в суп, тушить, жарить, обжаривать во фритюре – они в любом виде хороши. Но все же, обязательно попробуйте приготовить их в сметане – вкус просто незабываемый.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Написать комментарий

>