Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Грибной сезон. Опёнок осенний: сбор и заготовка на зиму

Опёнок осеннийВот и полетели желтые листья, усыпая почву в осеннем лесу шуршащим ковром. В конце сентября – начале октября самое время отправляться на тихую охоту за опятами. Название это они получили, потому что растут преимущественно на пнях. Речь идёт о настоящих пеньковых опятах. Опёнок осенний может расти и на почве вокруг деревьев, в низинах, в зарослях крапивы.

Описание опенка

Узнать его не сложно. растёт он чаще всего группами, нежели поодиночке. У взрослого гриба шляпка плоская, скользкая от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. В серединке шляпка немного выпуклая и чуть темнее, чем по краям. Ножка полая. Запах грибной и очень приятный.

Поверхность молодых грибов иногда бывает покрыта очень мелкими чешуйками. Да и выглядят они совсем иначе. Маленькие, аппетитные крепыши с завёрнутой к ножке шляпкой так и просятся в корзинку. С хорошего пенька иногда можно нарезать до ведра отборных молодых грибков. Но это, только если крупно повезёт.

Заготовка опят на зиму

Опёнок хорош в любом виде. Заготовка опят на зиму — одно удовольствие. Их можно сушить, жарить, солить, мариновать. А как они вкусны зимой! Сейчас мы поделимся с вами самыми удачными рецептами приготовления опят.

Молодые опята, жаренные с луком

Опёнок осеннийЕсли вам посчастливилось собрать немало отборных маленьких грибочков, то приготовьте просто потрясающее блюдо. Самые маленькие и аппетитные грибочки хорошо промойте и переложите их на сковороду. Огонь слишком большой не делайте, пусть они томятся. Помешивайте их время от времени до тех пор, пока сок, который они выделили, полностью не выкипит. Теперь можно добавить хороший кусок сливочного масла, посолить, поперчить, всыпать предварительно порезанную полукольцами луковицу и хорошенько прожарить на маленьком огне. Это блюдо прекрасно само по себе. Но при желании можно добавить в него сметаны или посыпать тёртым сыром.

Свеженькими опятами мы побаловались, теперь нужно подумать и о долгой зиме. Поговорим о том, как заготовить опята на зиму.

Замораживание

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы всю зиму лакомиться свежими грибочками – это заморозить их. Морозить из можно тремя способами:

— Опята перебрать, разложив отдельно крупные и мелкие. Крупные грибы нарезать, мелкие оставить в неизменном виде. Разложите их в разные пакеты и отправьте в морозилку.
— Опята промойте и отварите в воде без добавления соли. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть, переложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
— Грибы прожарьте на сливочном масле, дайте остыть и уберите в морозильную камеру.
Если постараться, то можно всю зиму баловать себя вкуснейшими блюдами с грибами. Не обходится ни одно зимнее застолье и без маринованного опёнка. Для мариновки нужно отбирать самые красивые и крепкие экземпляры.

Маринование

Опёнок осеннийОчень удачный быстрый рецепт маринованных опят обеспечит вас вкусной закуской на всю зиму. Как мы уже говорили, отберите самые лучшие экземпляры, хорошенько их промойте и сложите в пятилитровую кастрюлю. Залейте три литра воды и поставьте на огонь. Теперь ждите, пока грибочки закипят. Не провороньте момент – во время закипания на поверхности появится пенка. Её нужно снять. Если пенки больше не осталось, то можно сыпать специи – перец чёрный горошком, душистый перец и лавровый лист. Пусть наши красавцы варятся минут пятнадцать. Теперь добавьте три столовых ложки соли и шесть ложек уксуса. Варит ещё минут пять, и раскладывайте по банкам. Естественно, их нужно закатать.

Вот такой замечательный гриб – опёнок. И собирать приятно, и готовить легко, и кушать вкусно. Последний совет – закончили с этой партией и снова бегите в лес, пока волна не закончилась.

Грибы соленые, жареные, маринованные и прочие... Прекрасная пища. Не нужно никаких диет. И уровень холестерина будет в норме. А это очень важно для людей с заболеваниями сердца. Кстати, могу предложить электрокардиограф портативный. Очень необходимая вещь для людей нуждающихся в постоянном контроле за сердечной деятельностью. А таких у нас немало! Убедился на собственном печальном опыте.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Есть 1 комментарий. к “Грибной сезон”

  1. Юлия:

    Мммм..как же все вкусненько! Сразу захотелось жареных грибочков. Обязательно возьму рецепты на заметку, они очень быстрые и аппетитные.

Написать комментарий

>