Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как приготовить правильный шашлык

 

Как приготовить шашлыкПриветствую друзья! Сегодня, как и обещал в предыдущей статье про пикник на природе, я расскажу вам о том, как же приготовить правильный шашлык. Не сомневаюсь, что многие из вас хотя бы раз делали шашлыки на природе. Но всегда ли вы были довольны готовыми шашлычками? Если нет, то тогда эта статья точно для вас.

Три главные проблемы, возникающие у любителей шашлыка, в большинстве своем таковы: Какие дрова подходят для приготовления шашлыка? Как выбрать правильное мясо для шашлыка? И как правильно это мясо замариновать? Давайте разбираться по пунктам!

 

Правильные дрова для шашлыка

 

Как приготовить шашлыкКак вы подозреваете, не всякое дерево сгодится для приготовления шашлыка. А все потому, что горящее дерево в мангале, а точнее его дым, определяет аромат блюда. Лучшее топливо для мангала — это виноградная лоза. Она придаст неповторимый аромат любому виду мяса. Второе место занимает древесина плодовых деревьев. В частности: для курицы, свинины, говядины и дичи нужна яблоня, для утки, баранины и горячих гамбургеров — вишня, для мяса, морепродуктов и птицы вполне подойдет дуб, клен хорош для курицы и опять же морепродуктов, ну а ольха — для курицы, индейки и семги. Береза, с ее черной копотью при горении, мало пригодна для шашлыка. Ну а осина горит слабым, неровным огнем — с ней вы будете готовить шашлык до второго пришествия 🙂 Полностью не пригодны для шашлыка деревья хвойных пород, а также древесина, обработанная промышленным способом — прессованная древесина, ДСП, фанера итд.

Чтобы специально не подыскивать нужную древесину, можно купить в магазине угольные брикеты или рассыпной уголь. А для быстрого розжига не забудьте прихватить специальную жидкость. Советую выбирать жидкость на основе парафина — она безопасней, чем ее аналог на спиртовой основе. А еще лучше разжечь безо всякой жидкости, способом о котором я писал в статье «Как быстро разжечь угли»

Наверняка многие начинающие любители поджарить мяско на природе интересуются — а как узнать, что угли уже готовы для начала приготовления? На самом деле это не сложно. Правда проверять придется, можно сказать, на себе. Нужно протянуть руку над углями на высоте около пятнадцати сантиметров. Если рука терпит не более одной секунды, то на таких углях можно готовить бифштекс с кровью, если рука выдерживает две секунды, то можно готовить обычный, прожаренный бифштекс, если три секунды — то можно готовить курицу, гамбургеры и отбивные, четыре секунды — то можно поджаривать рыбу или колбаски, если пять секунд — то можно запекать фрукты и овощи в фольге, ну а если шесть и более — то такие угли годятся лишь для запекания картошки.

Как выбрать мясо для шашлыка?

 

Как приготовить шашлыкНе менее серьезный вопрос, к решению которого надо подойти со всей ответственностью. Первым делом я расскажу про то мясо, которое совершенно не годится для приготовления правильного шашлыка. Например у вас никогда не получится сочный и вкусный шашлык из замороженного мяса. Парное мясо для шашлыка тоже малопригодно, ведь с него должна стечь вся кровь. Самый нежный и самый вкусный шашлык получится у вас из бараньего окорока или свиной корейки. Можно взять и свиной окорок, но из него барбекю получится несколько суховатым. Хотя кто как любит… Из говядины шашлык почти у всех получается жестким. Единственная часть говяжьей туши, из которой может получится вполне неплохой шашлык — это вырезка. Ну а если купить телятину, то отменное блюдо получится даже у совсем-совсем новичков в этом хитром деле. Кроме телятины новичкам можно практиковаться на курице. Здесь уж в ход пойдут все ее части, включая крылышки. Но если вы на шашлыках уже собаку съели :), ну то есть если вы уже профессор шашлычного дела, то предлагаю удивить всех присутствующих на пиршестве люля-кебаб.

Ну и наконец…

В чем замариновать шашлык?

 

Как приготовить шашлыкПерец, соль и лук — это три столпа любого маринада, здесь вопросов не возникнет ни у кого. Но в какой жидкости мариновать? Вот это вопрос! Можно мариновать много в чем. В вине, в лимонном или гранатовом соке, в кислом или свежем молоке, в простокваше. Но вот в чем мариновать мясо не стоит, так это в уксусе. Уксус грубоват для этого дела, его использование оправдано только для маринования несвежего или очень жесткого мяса.

Мариновать мясо желательно в глиняной, эмалированной или же стеклянной посуде. Но никогда не замачивайте мясо в посуде из алюминия. Окись этого металла, взаимодействуя с мясом и кислым маринадом, способна сильно подпортить вкус готового блюда и даже стать опасной для организма.

И напоследок небольшой совет для будущих гуру шашлыка: Зачастую шашлык прилипает к шампурам или решетке. Чтобы этого не происходило, перед тем как начать готовить, смажьте шампура и решетку маслом, жиром, а лучше кусочком свиного сала.

На этом я прощаюсь с вами! Теперь вы точно будет знать как приготовить правильный шашлык. Приятного аппетита!

Жара и дожди свое дело делают. Трава на участке очень хорошо растет, там где ее не просят. Вырывать ее постоянно уже нет сил. А если не вырывать? Вот здесь бы пригодилась газонокосилка mtd и вырывать траву не надо и лужайки приобретают красивый ухоженный вид.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

7 комментариев к “Как приготовить шашлык”

  1. полина:

    Приму во внимание совет, что шампур нужно смазать кусочком сала, при первом же случае надо применить. А я мариную мясо в травах( базелик) и в большом количестве лука, ну и специи, соль и перец. Получается нежно и вкусно.

  2. Ксения:

    Виноградная лоза в качестве угля нам не разу не попадалась, обычно покупали магазинский пакетированный уголь — березовый, теперь будем знать секрет аромата шашлыка и использовать для этого древесину плодовых деревьев. Мясо предпочитаем балычок свиной, а вот из замороженного никогда не готовили.

  3. Женя:

    Я мариновала по — разному. Даже в минеральной воде пробовала, но мне больше понравилось мариновать в луке и со специальной приправой для шашлыка. Больше туда ничего не добавляла. А виноградную лозу я бы пожалела на костёр отправить, много есть вишнёвого дерева.

  4. Вот никогда не думала, что шашлыки можно приготовить из морепродуктов. А какие именно морепродукты имелись в виду? Мы всё больше из свинины делаем. И один раз из курицы делали.

  5. Натали:

    К такому шашлыку не помешали бы запеченные на том же мангале фаршированные салом и чесноком баклажаны или хотя бы самые обыкновенные помидоры. Пальчики оближешь!

Написать комментарий

>