Как приготовить тесто для коржей
Современные хозяйки мало заморачиваются с выпечкой. Зачем долго мучиться, замешивая тесто, когда можно купить готовое охлажденное. Или даже готовые коржи. Но как не крути, из покупных коржей уже не получится настоящая домашняя выпечка. А потому, попрощавшись с ленью и выделив пару часиков свободного времени, приготовим тесто для коржей и крем своими руками.
С чего начинается любой торт? Правильно! Он начинается с коржей. А коржи могут быть из разного теста — из бисквитного, песочного, заварного, слоеного или кексового. Выбирайте свое любимое и приступайте к работе.
Бисквитное тесто
Хороший бисквит должен получиться пышным и пористым. Бисквитное тесто поднимается не за счет гашеной соды или дрожжей, а за счет взбитых яиц или яичных белков. Чтобы бисквит получился, важно подобрать правильные пропорции ингредиентов и правильно их смешать. Замешивание теста для бисквита бывает двух типов — холодное и теплое. Холодное замешивание заключается в следующем — 3 яйца взбиваются половиной стакана сахара до пышной массы. В идеале конечно же белки лучше взбивать отдельно, а уж потом соединить их с растертыми с сахаром желтками. Во взбитую массу нужно ввести пол стакана муки и перемешать, поднимая тесто снизу вверх. Теплый же способ отличается от холодного тем, что яйца с сахаром нужно взбивать на водяной бане до охлаждения, а потом быстро ввести муку.
Бисквитное тесто нужно вылить в смазанную маслом форму. Но не до верху, а лишь на две трети. Посыпать мукой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. В первые 10-15 минут дверцу духовки лучше не открывать и форму не двигать, потому что бисквит может опасть и стать плотным.
Песочное тесто
В песочное тесто кладется сливочное масло, которое делает плотный корж таким рассыпчатым и нежным. Из песочного теста пекут не только торты, но также и пироги, пирожные, печенье и любимые всеми с детства песочные корзиночки.
Самый распространенный вид песочного теста — это сабле. Делается это так: 250 грамм размягченного сливочного масла нужно перемешать со стаканом сахара, добавить одно яйцо и около двух стаканов муки. Должна получиться мягкая пластичная масса. Помните, что песочное тесто нужно замешивать очень быстро, иначе коржи получатся твердыми. После замешивания тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холод примерно на один час.
Выкладывать песочное тесто в форму нужно не тоже одного сантиметра, а выпекать нужно в течение 15-20 минут в разогретой до 200-240 градусов духовке. Смазывать форму жиром не нужно, потому что в состав теста уже входит большое количество сливочного масла.
Слоеное тесто
Приготовление хрустящего слоеного теста самый трудоемкий из всех процесс. Замешивают его из воды, соли, муки и сливочного масла. Во время выпекания тесто должно разойтись самое малое на 140 слоев. Чтобы достичь такого результата, нужно замесить тесто особым способом. К примеру пресное слоеное тесто готовят так:
Берется 350 граммов не совсем уж мягкого сливочного масла и смешивается с 4-5 столовыми ложками муки. Раскатывается квадрат толщиной в два сантиметра. Этот квадрат кладется на полчасика в холодильник. В это время (пока масло в холодильнике) нужно взять 300 грамм муки и просеять ее на доску. В горке муки нужно сделать углубление, в которое постепенно вливается вода. Все это аккуратно замешивается до тех пор, пока не получится эластичное густое тесто. Тесто скатывается в шар и оставляется «отдохнуть» также на полчаса. Затем из этого теста раскатывается квадрат и на него кладется масляно-мучной квадрат из холодильника. Верхний слой закрывается краями нижнего и все это раскатывается до толщины в 1см. Раскатанный пласт складывается вчетверо и отправляется в холод на 15-20 минут. Подобную процедуру нужно провести 4 раза. А чтобы тесто стало нежнее можно добавить в него два яйца.
Готовое тесто нужно опять отправить в холодильник на 15-20 минут, после чего выпекать в духовке разогретой до 190-200 градусов. Противень предварительно нужно смочить холодной водой или выстелить пергаментом.
Тесто для ароматного кекса
Тесто для кекса отличается от всех других тем, что в нем содержится очень много сахара, яиц, жиров и сдобы. Вот вам рецепт приготовления классического орехового кекса:
Возьмите стакан муки и смешайте его с половинкой чайной ложки погашенной уксусом соды, а также со стаканом сахарной пудры. Следом вбейте туда два яйца и стакан сметаны. Хорошенько все перемешайте и введите стакан абсолютно любых (какие нравятся именно вам) измельченных орехов. Тесто нужно выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, сверху украсить орехами и выпекать в духовом шкафу примерно 25 минут.
Заварное тесто
В заварном тесте, как вы знаете, образуются пустоты. Их создают водяные пары, которым не удается вырваться наружу. Чтобы приготовить правильное заварное тесто, нужно сделать следующее:
Налить в железную миску стакан воды и положить туда 125 грамм порезанного на небольшие кусочки сливочного масла. Добавить щепотку соли и поставить миску на огонь. Когда жидкость начнет закипать нужно постепенно ввести два стакана муки и, непрерывно помешивая, замесить тесто без комочков. Тесто нужно подержать на огне еще пару минут, а потом снять с огня и охладить его в процессе взбивания. В охлажденное тесто нужно ввести 8 яиц. Тесто выкладывается на противень при помощи кондитерского мешка. Расстояние между будущими кондитерскими изделиями должно быть примерно 3-4 сантиметра. Противень нужно предварительно смазать маслом, но не очень обильно. Иначе на пирожных могут образоваться трещины. Выпекают изделия при температуре от 180 до 200 градусов не менее 30-35 минут. Если достать их раньше, то полости внутри просто-напросто не не получатся.
Вот я кажется и рассказал вам об основных видах теста для коржей. А в одной из следующих статей вас ждет статья о том, как приготовить различные кремы для торта, а также вы узнаете небольшие кулинарные хитрости, которые пригодятся вам при создании своего сладкого шедевра.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Готовим вкусно дома