Клюква: вкусное лекарство
Клюква – просто замечательная ягода. Она очень вкусная и безумно полезная. Если она не растет в вашем регионе, то, наверняка, вы можете приобрести ее в замороженном виде. Во время заморозки она не утрачивает своих целебных свойств. В этой статье я расскажу вам про полезные свойства клюквы.
Что полезного в клюкве?
Клюква – это настоящая сокровищница витаминов. Особенно много в ней витамина С. Также в ней содержаться такие ценные витамины, как РР, В, К, есть каротин и минералы. Все, что так необходимо нашему организму, особенно в сезон простуд – железо, серебро, калий, медь, магний, цинк, бор. Это далеко не полный список. Есть и другие микроэлементы, витамины и органические кислоты.
Представьте себе, одна маленькая ягодка клюквы – это идеально сбалансированный набор различных веществ, которые укрепляют иммунитет и лечат многие болезни.
Что можно вылечить клюквой?
Во-первых, это довольно мощный природный антибиотик. При заболеваниях дыхательных путей она помогает организму справляться с недугом. Уже очень давно для лечения лихорадки рекомендовали употреблять морс из этой ягоды, так как считалось, что он обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами.
Уже современные ученые подтвердили, что вещества, содержащиеся в клюкве, хоть и не являются сами по себе антибиотиком, но имеют свойство усиливать его действие.
Клюквенный сок хорошо пить при отравлениях. Он выводит токсины из организма человека. Полезен он и тем, кто страдает заболеваниями почек и желчного пузыря.
Если у вас постоянно воспаляются десна, попробуйте полоскать рот разведенным соком из клюквы, а также регулярно пить его.
Можно употреблять напитки из этой ягоды и при повышенном холестерине, при анемии, туберкулезе, заболеваниях суставов и гинекологических заболеваниях.
Обязательно нужно поить этим напитком детей во время простудных заболеваний и после них, так как он помогает организму восстанавливать силы и повысить иммунитет.
Единственное противопоказание к постоянному применению клюквы – болезни желудка, такие как гастриты и язвы. Так как ягода эта очень кислая.
Напитки из клюквы
Из клюквы можно готовить всевозможные напитки, которыми вы сможете улучшить самочувствие во время болезни и поддержать иммунитет в остальное время.
Морс из клюквы
Как я уже говорил, это замечательное вспомогательное средство при простудных заболеваниях. А готовить его очень просто. Ягоды растолките и добавьте к ним сахар. Залейте полученную смесь кипяченой теплой водой (чтобы сахар растворился), хорошо перемешайте и профильтруйте. Клюквенный морс готов.
Горячий лечебный напиток из клюквы
Когда побаливает горло и трясет озноб, вам поможет горячий напиток из этой чудесной ягоды. Как и в первом случае, растолките ягоды, сахар замените медом. Залейте все горячей водой, перемешайте и профильтруйте. Теперь пейте этот напиток небольшими глотками и закутывайтесь в одеяло.
Смесь от кашля
От кашля приготовьте такую смесь. Из клюквы отожмите сок и смешайте его с медом. Рекомендуется употреблять это вкусное лекарство трижды в день, но, я думаю, и в больших количествах вреда от него не будет.
Как еще использовать клюкву?
Можно использовать сок из клюквы и наружно. Он помогает от прыщей, укусов насекомых, угревой сыпи.
А если регулярно массировать десна раздавленными ягодами клюквы, то они перестанут воспаляться и кровоточить.
Вот такая вот чудодейственная ягода — клюква. Полезные свойства этой ягодки сохраняются весь год, до следующего урожая. Он не утрачиваются при быстрой заморозке. Поэтому можете смело покупать в магазине замороженную клюкву – она не менее полезна, чем свежая.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Будем здоровы
Рубрики: Готовим вкусно дома