Май 19
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как приготовить квас

Как приготовить квасНаступает жаркое время. И лучшего  напитка для утоления жажды чем квас сложно придумать . Не буду описывать полезность и достоинства кваса, а лучше поговорим о том как приготовить квас.  Способов приготовления кваса достаточно много.  От классического, ржаного, до совсем экзотического — из бананов. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов как можно приготовить квас.

Хлебный квас

 Самый лучший прохладительный напиток в жару – настоящий хлебный квас. Приготовить его совсем не сложно. Но сначала нужно позаимствовать у соседки или подруги закваску. Если таковой у них не оказалось можно и самим попробовать приготовить. Берется хлеб, можно черствый, даже лучше. Примерно половина булки будет нормально. Хлеб лучше брать ржаной,  тогда квас будет красивый по цвету. Но можно и любой. Если хлеб не очень черствый, порежьте его на кусочки и поставьте ненадолго в духовку, чтобы он подсох. Затем берем 3-х литровую банку, наливаем в  нее теплую воду, до «плечиков» и кладем туда наш хлеб. Добавляем 3 столовых ложки сахара и щепотку дрожжей – любых. Эту смесь ставим на окно, сейчас там самое теплое место в доме. Примерно через 10-12 часов наш квас готов. Процедите квас в другую емкость и в холодильник. А гуща, оставшаяся в банке на дне – это и есть закваска, которой с вами соседка не поделилась. Можно в эту закваску снова наливать теплой воды, опять сахар, и если есть, магазинный сухой квас. И опять на окно. Еще некоторые ценители настоящего домашнего кваса добавляют квасное сусло. Оно придает квасу терпкость. Теперь вы можете поделиться закваской. Уверяю вас, у каждого она получается по-разному вкусной.

Хлебный квас классический (по старинным рецептам)

Приготовить его нужно немного по-другому.  Нам потребуется обязательно ржаной хлеб. Который мы как и в первом случае режим ломтиками  и слегка поджариваем. В деревянную емкость (можно и в другую) сначала заливаем кипяток, затем добавляем туда получившиеся ржаные сухари. А вот дальше нам понадобится молотый пророщенный ячмень и мед. Все это мы добавляем в нашу горячую воду. Пропорции примерно такие: на 8-10 литров горячей воды необходимо положить 300 грамм сухарей, 50 грамм молотого ячменя и 100 грамм меда. Все это мы тщательно перемешиваем и ставим в темный прохладный уголок для брожения. Пену, которая будет появляться, нужно снимать. Через 3 дня готовый квас переносим в холодное место и выдерживаем дней 5-6. Вот после этого у нас получится настоящий русский классический хлебный квас!

Квас из клюквы

Еще один народный рецепт кваса. Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее 5 литров воды, добавить пол-килограмма клюквы и закипятить. После этого в процеженную жидкость нужно добавить пол-килограмма сахара и 25 грамм дрожжей. Пусть остывает. Назавтра все перемешивается и добавляется горсть изюма и полпачки ванилина(на любителя). Вот теперь нашу кастрюлю можно поставить в холодное место. Через 3 дня открываем кастрюлю и наслаждаемся прекрасным, холодным, клюквенным квасом.

Квас «Петровский»

А Петр I, ка известно, любил квас с хреном. Здесь совсем просто. В готовый квас нужно добавить мед и нарезанный тонкими ломтиками корень хрена. Размешать до полного растворения меда и поставить  в прохладное место. «Петровский» квас будет готов через 2-3 часа.

Молочный квас

Как приготовить квасИнтересный квас, готовится на смеси готового кваса и молока. Готовый квас смешивают наполовину с  нежирным молоком,  добавляют сахар (на 10 литров кваса-молока — 200 грамм сахара) и после этого кипятят. После того как квас остынет, добавляют 50 грамм дрожжей и ставят в теплое место для заквашивания. Через 2-3 дня можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. И в жару у вас будет отменный напиток!

Это далеко не все рецепты как можно приготовить квас. Такой полезный и бодрящий русский напиток.


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

14 комментариев к “Квас”

  1. Квас действительно любят все! Жаль что его так долго готовить))

  2. Спасибо за рецепты. Как то ни разу сама не готовила квас, всегда покупаем. А вот с вашими рецептами попробую обязательно.

  3. Хорошие рецепты и как раз кстати. Лето на дворе скоро.

  4. Ух ты! Молочный и из клюквы — очень интересные рецепты. Я попробую!

  5. Что в жару спасает нас? — КВАС!
    А рецепты здесь у Вас — КЛАСС!

    Впервые встречаюсь с рецептом настоящего классического русского кваса. За это — жму руку в особом порядке!

  6. Сколько раз пробовали делать домашний квас, пока получается хуже покупного

  7. А вот интересно, можно ли все эти виды кваса пить когда за рулем? Что на это скажут приборы гаишников?

    • Вот насчет приборов ГАИ не знаю, говорят они и на кефир реагируют. А в настоящем квасе градусы есть. Квас это ведь по сути брага, не до конца выброженная. И небольшой процент алкоголя там присутствует.

  8. Всегда пил обычный квас, про клюквенный слыхал, но пил только морс, а вот молочный удивил.

  9. А я в квас добавляю изюм, тогда он получается как-будто газированный.

Написать комментарий

>