Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Молодая крапива — витаминный клад под вашим забором

Молодая крапиваЗдравствуйте, мои дорогие читатели!

Первым делом хочу вас поздравить с началом самого теплого и ласкового весеннего месяца! С началом мая вас! А вы знаете, что прямо в эти минуты вдоль ваших заборов (ну и в других местах тоже) пробиваются первые листики крапивы? Не спешите морщить носы, вспоминая детство и ошпаренные жгучей крапивой коленки. Давайте я лучше вам расскажу про эту замечательную травку. А вы читайте, а потом обязательно применяйте на практике!

Крапива — это не надоедливый сорняк! Молодая крапива — это натуральная замена аптечным витаминным комплексам и биодобавкам. Наш организм, с ослабленным за зиму иммунитетом, сейчас как никогда нуждается в поддержке. А дикорастущие травки (и не только крапива) при употреблении в пищу дадут вашему иммунитету мощнейший всплеск. Ранние огородные культуры, такие как редиска и зеленый лучок, тоже полезны. Вне всякого сомнения. Но дикорастущие сорняки на порядок полезнее.

И знаете почему? За своим огородиком мы тщательно ухаживаем, вовремя удобряем и поливаем. Можно сказать, что овощи с огорода растут на все готовеньком. А вот той же крапиве никто не помогает. И даже наоборот, все стараются поскорее от нее избавиться. Но она борется, и зачастую успешно. И чтобы выжить и приспособиться к трудным условиям ей нужно много-много витаминов и микроэлементов, поддерживающих ее рост.

Так почему бы нам с вами не использовать эту кладезь полезностей себе во благо?

Крапива двудомная признана лекарственным растением и входит в состав различных лечебных рационов. У нее есть только одно главное противопоказание — вещества, в ней содержащиеся, сгущают кровь. Но этот недостаток легко исправить при помощи растений, обладающих противоположным действием. К ним относятся лимоны, апельсины, мандарины, донник и липовый чай.

Предлагаю вам несколько полезных блюд из крапивы.

Лечебный крапивный суп

Для начала варим суповую основу: в бульончик крошим лучок, картошечку и любые другие овощи по вашему вкусу. Пассивировать овощи не нужно! Варим все это до полной готовности. Готовый супчик взбиваем миксером до пюреобразного состояния и кидаем мелко нашинкованные листочки молодой крапивы. Добавляем сметану, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем настаиваться минут на 15.

Такой лечебный суп очень полезен людям с различными заболеваниями. При диабете, при анемии, при онкологии и так далее.

Молодая крапива

Два витаминных салатика

1. Целые листочки крапивы держим в кипятке минут пять, чтобы исчезла жгучесть. Мелко шинкуем, добавляем толченые ядра грецкого ореха и мелко порезанный чернослив. Нарезаем яблоки «лапшой», выдавливаем на них сок лимона, перемешиваем и туда же — в салат. Все это дело заправляем сметаной, взбитой с медом или сахарным песком.

2. Все так же ошпариваем листья крапивы. Добавляем к ней порубленное крутое яйцо, свежий огурчик, а также любою доступную зелень. Сбрызгиваем соком лимона, солим и заправляем самодельным майонезом (то есть куриными желтками, растертыми с оливковым маслом и соком лимона)

Можно заготовить листья крапивы на зиму. Но не ее одну, а вместе со щавелем. Нужно всего лишь мелко порубить эту зелень, уложить в банку, залить кипятком и закатать.

Но крапиву можно использовать не только в пищу! Из нее можно приготовить замечательные косметические средства и удобрения для овощей.

Молодая крапива

Удобрения для цветов и овощей

Можно один раз в неделю опрыскивать свои растения (хоть комнатные цветы, а хоть и рассаду) крапивным настоем. Только вот для его приготовления вам понадобится уже высушенная крапива. И если вы об этом не позаботились ранее, то можно прогуляться до аптеки и купить ее там. Для приготовления настоя вам понадобится всего ничего — одна столовая ложка сухой крапивы и литр горячей воды (60-70 градусов). Настаивать нужно около часа. И охлажденным раствором опрыскивать растения. Полезные вещества из настоя оздоровят растения и простимулируют их рост.

Можно также крапиву сжечь, а полученной золой присыпать под каждым растением. Это замечательное минеральное удобрение.

А можно приготовить… крапивную брагу. Не для пития, конечно же, а опять же для удобрения. Для этой цели вам понадобится любая бочка. Свежей измельченной крапивой нужно заполнить эту бочку примерно на 2/3 ее объема. Можно предварительно набить крапивой ненужный тряпичный мешок, тогда и процеживать не придется. Залить до верху водой и добавить пару пачек хлебопекарных дрожжей. Через недельку, когда бражка перебродит, один литр ее разводится в ведре воды для поливки растений.

Молодая крапива

Крапива — как лекарство

Чтобы ваши измученные ношением зимней шапки волосы приобрели здоровый блеск и силу, нужно ополаскивать их после мытья настоем из сушеной крапивы.

А чтобы приготовить эффективное наружное средство от ссадин и ушибов, можно набить измельченной молодой крапивой банку до верха и залить водкой. Настоять в течение двух недель, процедить и хранить потом при комнатной температуре.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Есть 1 комментарий. к “Молодая крапива — витаминный клад”

  1. А я вчера варила суп со щавелем, тоже очень полезно. И крапива растет, но молодую, кажется, я уже пропустила.

Написать комментарий

>