Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Малоизвестные, необычные съедобные грибы

Тихую охоту любят многие. Обычно желанная цель любого грибника – белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, груздь. Эти грибы знакомы всем. Но  есть и другие малоизвестные, необычные съедобные грибы, которые незаслуженно обделены вниманием грибников. Если познакомиться с ними, научиться их готовить, то каждый поход в лес будет приносить более богатый «улов».

Гриб–баран

Те, кто его знают, называют грибным счастьем. Таким названием он обязан своему гигантскому размеру – нашел один грибок, и корзинка полна! Растет в смешанных лесах с середины лета до середины осени. Чаще селится рядом с соснами или дубами, реже – рядом со старыми пнями. Гриб одиночный – искать рядом еще грибочки бесполезно.

Плодовое тело представлено многочисленными ветвящимися пеньками с тонкими волокнистыми серыми шляпками. Все пеньки растут из одной «подушечки» – основания. Все шляпки вместе внешне напоминают мех каракуль, поэтому гриб и получил такое название.

Если вы перевернете шляпку, увидите трубчатый мелкопористый слой беловатого цвета. Ножки толстые, короткие – слегка буроватые или белые. Гриб отличается быстрым ростом – полностью созревает за неделю. Вес гриба – около трех килограмм, диаметр – около 35 см. Хотя известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить гриб весом до 20 кг!

В разрезе мякоть белая, нежная, с очень приятным грибным ароматом. Никогда не повреждается червями, даже взрослый гриб сохраняет отличные вкусовые качества. Гриб–баран можно тушить, жарить, сушить. Сушеные грибы отличаются выраженным грибным ароматом – из них получается отличный грибной порошок для приготовления супов и в качестве приправы для мясных блюд.

Ослиные уши

Сумчатый гриб, произрастающий преимущественно в хвойных лесах. Растет попарно – два гриба рядом. Название грибу дали за его внешний вид. Шляпка необычной вытянутой формы в виде кулька и правда напоминает ослиные ушки. Внутри гриб охристого цвета, слегка желтоватый. Снаружи чуть светлее или темнее. В нижней части грибок сужается, переходя в короткую ножку.

Мякоть у ослиных ушек очень хрупкая. Имеет приятный вкус и душистый аромат. Относится к съедобным грибам четвертой категории. Чаще всего растет группами на лесных вырубках. Часто встречается на пожарищах. Собирать его можно с июня и практически до ноября.

Коралловый гриб

Очень красивый и интересный гриб, на самом деле напоминающий кораллы – и по внешнему виду, и по цвету. И в высоту, и в ширину достигает 15 см. Очень мясистый, разветвленный, совершенно непохожий на обычный гриб. От толстой клубневидной ножки отходят толстые ветви с разделенными кончиками. Молодые грибы лососевого или кораллового цвета. Со временем приобретают охристый оттенок. Встречается преимущественно осенью в дубравах.

Мякоть пресная, розово–кремового цвета. Высушенный гриб пахнет белым грибом. Коралловый гриб можно сушить, тушить и жарить.

Дождевик ежевидный

Относится к семейству шампиньоновых. Хороший съедобный гриб, растущий небольшими группами с середины до конца лета. К сожалению, встречается довольно редко. Растет как в лиственных, так и хвойных лесах. Обычно прячется в самые густые заросли.

Плодовое тело по форме напоминает обычный дождевик. Отличие – поверхность гриба покрыта «шипами» за что его и прозвали ежевидным. Спутать его с другим грибом практически невозможно. В пищу употребляют молодые грибы. Мякоть у них белая, нежная, с приятным грибным ароматом. Зрелые грибы в пищу непригодны. Подходят для варки, жарки, сушки.

Алеврия оранжевая

В народе ее называют просто блюдцем. Встречается гриб, к сожалению, редко, но пропустить в лесу его невозможно. Растет алеврия группами, привлекает к себе внимание насыщенной оранжевой окраской.

Внешне очень похожа на блюдечко – шляпка тарельчатой формы сидит на очень короткой, почти незаметной ножке. Краешки заворачиваются наверх. На внешней стороне шляпки заметен «пушок». Иногда растут тесно, срастаются шляпками, деформируются. Чаще встречается в природном климате. Излюбленные места – края лесных дорог, канавы, углубления от вывороченных пней.

По внешнему виду уникальна, спутать ее с какими–то ядовитыми грибами невозможно. Появляется в середине лета, встречается в лесах вплоть до ноября. Особенную плодовитость демонстрирует гриб к концу августа.

Размер алеврии до 10 см. Молодой грибок шаровидный, с возрастом превращается в «блюдечко». Мякоть свежего гриба почти без запаха. Аромат появляется во время сушки. Употребляют в вареном и сушеном виде.

Чешуйчатка

Большинство людей обходят чешуйчатку стороной. Зато опытные грибники с удовольствием собирают ее для жарки и мариновки. Наиболее распространенный представитель этого рода – чешуйчатка золотистая. Среди грибников распространено название – «царский опенок». Внешне чешуйчатка действительно похожа на опята, но отличается от них множеством чешуек на шляпке и ножках.

Как и опенок, растет крупными группами на пнях и деревьях. Часто встречается в парках. Свежий гриб имеет приятный ореховый аромат, вкус очень нежный и приятный. Отдельные семейки можно встретить в лесах с начала лета. Но массовое плодоношение приходится на осень. Теплой осенью ее можно встретить в лесах даже в ноябре, пока не наступили устойчивые морозы.

Гриб употребляется в пищу после непродолжительного отваривания. Воду после варки сливают, грибы промывают. Дальше их можно жарить, использовать для приготовления супов, пирогов, вторых блюд. Очень хороша чешуйчатка в мариновке – по вкусу ничем не уступает опятам.

Ледяной гриб

Интересный, малоизвестный гриб. Попадается нечасто. Растет преимущественно в хвойных лесах. Селится на старой древесине, погруженной в почву, старых пнях. Встречается вплоть до середины ноября.

Научное название – тремелоддон студенистый. Ледяным его назвали за полупрозрачное плодовое тело. Плодовое тело у него шляпковидное с эксцентрической ножкой, студенистое серого или желтоватого цвета. На нижней стороне видны белые конические шипики. Немного напоминает вишенку. Очень красивый, съедобный, но вкус посредственный. После предварительного отваривания его жарят и тушат.

Дрожжалка оранжевая

Очень интересный, необычный и довольно вкусный гриб. Состоит из гладких, извилистых блестящих лопастей желтого или оранжевого цвета. Мякоть студенистой консистенции, упругая, без выраженного запаха. В сухую погоду усыхает, после дождей приобретает прежнюю консистенцию.

Растет поздней осенью, иногда гриб можно увидеть зимой во время оттепелей. Есть шанс собрать неплохой урожай ранней весной – одновременно со сморчками и даже раньше. Из свежего или сушеного гриба получается очень вкусный, наваристый бульон.

На самом деле вкусных съедобных грибов гораздо больше, чем мы думаем, а сезон их сбора – намного продолжительнее. С ранней весны и до самых морозов в лесах можно найти вкусные грибы.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Есть 1 комментарий. к “Необычные съедобные грибы”

  1. Татьяна Трусова:

    Очень понравилось.

Написать комментарий

>