Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Питаемся как лошади или немного о пользе овсяных отрубей

О пользе овсяных отрубейОвсяные отруби используются в диетическом питании уже очень давно, но всплеск их популярности начался после того, как люди узнали о диете Дюкана. Описывать эту диету я сейчас не буду, сделаю это в одной из следующих статей. Расскажу лишь об одном из главных ее постулатов. Согласно диете Дюкана рекомендуется несколько раз в день принимать овсяные отруби. Что же такого уникального в этом продукте и чем же полезны овсяные отруби. Давайте узнаем поскорее.

Что такое овсяные отруби и чем они полезны

 

Да, для начала не лишним было бы узнать что из себя представляют эти самые отруби.  Овсяные отруби — это обобщенное название тех частей зерна, которые отделяются от основной его части в процессе перемалывания муки. В состав отрубей входит зародыш и зерновые оболочки. Именно в этих частях зерна сконцентрировано наибольшее количество биологически-активных веществ.

Одно из важнейших достоинств отрубей в том, что они способны впитывать большое количество влаги. И если вы, к примеру, съели одну столовую ложку отрубей, то в внутри вас эта ложка превратится в целый комок, заполняющий желудок и создающий ощущение его наполненности. Этот овсяный ком будет препятствовать доступу желудочных соков к другой съеденной вами пище, тем самым замедляя ее переваривание. А значит, что чувство голода вас посетит еще нескоро.

 О пользе овсяных отрубей

Овсяные отруби особенно полезно употреблять тем людям, которые не могут отказать себе в очень плотном ужине. Если выпить на ночь немного кефира или несладкого йогурта вместе с отрубями, то ночные походы к холодильнику останутся в прошлом и вы спокойно проспите всю ночь, без снов о бутербродах с колбасой.

Также отруби богаты клетчаткой (неперевариваемыми волокнами). А регулярное употребление клетчатки значительно улучшает пищеварение. Прием отрубей помогает избежать таких неприятностей, как несварение желудка, колиты и даже может снизить риск развития рака кишечника.

Отруби богаты витаминами группы В, а также различными микроэлемантами, такими как калий и магний. Эти микроэлементы незаменимы для правильной работы нервной системы и сердца.  Таким образом употребление в пищу отрубей оказывает и общеукрепляющее действие на наш организм.

Почему овес?

 

Овсяные отруби, также как и овсяные хлопья с овсяной мукой, содержат особые  растворимые волокна. По сути это та же самая клетчатка, но только способная растворяться в воде. Эти растворимые волокна способны связывать холестерин, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. И это факт, доказанный наукой. Отруби других зерен не содержат растворимых волокон, а значит они не обладают холестеринопонижающими свойствами. Но чтобы овес проявлял свои полезные для сосудов свойства, нужно употреблять его в пищу три раза в день. Само собой, что каждый день на овсяной каше никому сидеть не хочется, а вот несколько ложечек овсяных отрубей принять не сложно. Так что люди, у которых есть риск развития атеросклероза, могут принять это к сведению. Однако, все должны понимать,  что на один овес полагаться нельзя ни в коем случае. Важно также принимать и препараты, которые назначает лечащий врач.

 О пользе овсяных отрубей

Какие отруби употреблять в пищу?

 

Существует два вида отрубей — кормовые и пищевые. Кормовые отруби, которые получаются после переработки зерна в крупу, обычно дают домашней скотине. Стоят они очень дешево. Но в последнее время появились и пищевые отруби, которые производителями позиционируются как диетическая добавка к пище. Какие же лучше употреблять? На самом деле употреблять в пищу можно и те, и те. Только есть несколько нюансов. В кормовых отрубях, как правило, много половы — внешних оболочек зерна, сломанных колосков и стеблей. Такие отруби намного грубее и принимать их в пищу значительно тяжелее. Однако пищевые отруби стоят значительно дороже, в них гораздо больше крахмала, а значит вся их диетическая ценность под вопросом. Зато половы в них точно не будет. И если вы выбираете пищевые отруби, то обращайте внимание на наличие муки. Если ее немного, то отруби годятся как диетическая добавка, а если муки в отрубях много, то такие лучше не брать.

 О пользе овсяных отрубей

Отруби какого помола выбирать?

 

Для диетического питания степень помола отрубей не играет никакой роли. Так что вы можете выбирать хоть мелкие отруби, хоть крупные. Однако отруби крупного помола лучше добавлять в тесто для выпечки домашнего хлеба, отруби среднего помола удобнее принимать непосредственно в пищу, а мелкие отруби можно использовать в качестве наполнителя для различных диетических коктейлей. Если мелкие отруби смешать со свежими фруктами, обезжиренным йогуртом и ложечкой меда, то получится замечательный напиток — и сытный, и полезный для фигуры и организма в целом.

О пользе овсяных отрубей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

9 комментариев к “О пользе овсяных отрубей”

  1. Елена:

    Обожаю овсяные отруби! Я их добавляю и в салаты, и в йогурты, и в творог! Отруби реально помогают похудеть! Плюс к тому заметила, что после их приёма и кожа улучшилось, и волосы, и ногти!

  2. Марина:

    Ну не даром же лошадки уважают овес. В детстве овсянку ненавидела. Реально лет с 15 — это мой самый любимый продукт. И отруби тоже — и хлеб, когда пеку добавляю. Иногда просто овсяный хлеб с отрубями пеку. Ребенку в школу — батончики (гранола) делаю с отрубями. У меня даже подружки дочери овсянку кушать начинают. Главное — личный пример!

  3. Марина Курникова:

    Лучшая замена любому завтраку это конечно же овсяные хлопья, так как хлопья хорошо воздействуют на организм, и благодаря овсяным хлопьям можно чувствовать себя на все сто, да и для похудения это отличное средство.

  4. oksana:

    Мне овсяные отруби помогли в борьбе с преодолением курения. правда там сложный процесс приготовления, но оно того стоит. А котлетки из таких отрубей получаются и вовсе замечательные.

  5. Ульяна:

    Сейчас нахожусь в отпуске. После прочтения статья стала подумывать о том, чтобы сесть на «овсяную» диету. Тем более Великий Пост в самом разгаре. О пользе овса мне известно с детства. Мы и отвары овсяные с сестрой пили, и кисели, и каши овсяные ели, и хлеб из овсяных отрубей. От такой продукции лишь очевидная польза.

  6. Сергей:

    У меня хронический послеоперационный панкреатит и о пользе овса я знаю не по наслышке. Овес и продукты на его основе имеют целебное свойства на внутренние органы, улучшают обмен веществ и пищеварение, а кисель или каша из овса должны всегда присутствовать на столе у людей с заболеваниями пищеварения.

  7. Dasha:

    Да, в детстве овсянку практически все не любили. Помню для укрепления иммунитета пили отвар овса — приятный сладковатый на вкус. А сейчас овсянка и отруби в качестве приправы — часто на моем столе.

  8. Отруби грубая пища, чтобы их легче проглотить нужно запивать большим количеством воды. Для меня легче есть отруби с кефиром.

  9. Вера:

    У меня уже вошло в привычку каждое утро завтракать овсянкой. Откровенно говоря, бы не стала говорить, что прям обожаю их и не представлю своей жизни без них, просто за всё время я привыкла есть овсянку каждое утро. Действительно, в статье всё подробно описывается о пользе и свойстве отрубей. Покушав утром, я потом долго не хочу есть,а если вечером умираю от голода,но уже часов 9, то опять же выручает овсянка. Фигура благодаря этому держится отличная и не набираю лишний вес.

Написать комментарий

>