Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Меню постных блюдКакое меню выбрать в пост?

Несколько рецептов из меню постных блюд:

Греческий салат: 2 ломтика хлеба, обжаренного в тостере, 1 пучок нарезанного зеленого салата, 1 болгарский перец, очистить от семян и нарезать, 1 огурец, 4 помидора, 4 веточки зеленого лука, черные оливки, 4 ст л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока измельчить, 3 ст. л. петрушки нарезать, соль, перец по вкусу.

Нарезать огурцы, помидоры, зеленый лук и сложить в большую миску, добавить зеленый салат(лучше порвать руками) и перемешать. Соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, соль и перец, тщательно перемешать и влить в овощи. Все перемешать, украсить оливками. Нарезать обжаренный хлеб кусочками и добавить в салат перед употреблением.

Салат – ассорти: кочан листового салата, 2 свежих огурца, пучок редиски, укроп, петрушка, зеленый лук, растительное масло или постный майонез.

Салат промыть, стряхнуть воду и нарвать на кусочки. Выложить в салатницу. Нарезать редис и огурец кружочками и уложить сверху. Посолить и заправить растительным маслом или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты:300 г цветной капусты(свежей или замороженной), 2 болгарского перца(красный и ярко-желтый), 3-4 стол. ложки консервированного зеленого горошка, 2 помидора, морковка, специи по вкусу, растительное масло.

Отварить до готовности цветную капусту, предварительно разделив её на соцветия. Перец нарезать тонкой соломкой. Нарезать помидоры и натереть морковку. Все соединить, добавить горошек и специи, полить маслом.

Постный борщ: отварить свеклу, очистить, нарезать соломкой. Замоченные в течении 3-4 часов грибы(или свежие) отварить, бульон от грибов процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле, добавить томат, прогреть 5-10 минут. Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную свежую капусту, варить 10-15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь, свеклу, чернослив и довести до готовности, заправив по вкусу уксусом, солью, сахаром.

Овощи для меню постных блюдМорковный  суп с чесноком: 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица(нарезать),600 г моркови(нарезать дольками), по 1 ч.л. кориандра и тмина, 900 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока(измельчить), 3 ломтика черного хлеба(нарезать небольшими кубиками), соль и перец по вкусу.


Нагреть масло в большой кастрюле, поместить туда лук, морковь и обжаривать в течении 5 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавить кориандр и тмин и тушить еще в течении 2-3 минут. Нагреть масло в небольшой сковороде и обжарить в нем чеснок, сюда же всыпать хлебные кубики и обжаривать пока не станут золотистыми. Затем взбить миксером содержимое кастрюли, посолить, поперчить. Обжаренные кубики добавлять, подавая на стол.     

 

Каша перловая с грибами и овощами: крупа перловая250 г, шампиньоны200 г, морковь200 г, лук репчатый100 г, масло растительное75 г, вода0,7 л, соль по вкусу.

Свежие (можно и замороженные) грибы (лучше шампиньоны или вешенки) тщательно промыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нашинковать. Измельченные овощи и грибы раздельно пассеровать на растительном масле. Перловую крупу прокалить на сковороде, залить крутым кипятком, дать разбухнуть. Затем поставить на маленький огонь и варить до готовности. Готовую кашу смешать с пассерованными овощами и грибами и подавать к столу.

Фаршированная свекла: свекла 5 штук (средней величины), 3 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л.уксуса 9 %, 5 ст.л. соевого майонеза, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Свеклу варить до готовности в воде с уксусом. Затем остудить в холодной воде и почистить. Ложечкой удалить сердцевину так, чтобы получилась чашечка. Мелко порезанные лук и морковь обжарить на растительном масле, добавив томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, сахар, измельченный чеснок и тушить эту смесь до готовности. Затем этой смесью нафаршировать свеклу, выложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут, перед подачей на стол на каждую свеклу положить сверху по чайной ложке майонеза.

Рисовая шарлотка: промытый рис, отварить до готовности, добавить сахар, растительное масло, муку и аккуратно перемешать. Половину риса уложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, сверху слой нарезанных тонкими ломтиками яблок, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке. К шарлотке можно предложить кисель, компот, чай или фруктовый сок.

Картофель с чесноком: сварите очищенный картофель, слейте воду и обсушите его. Приправьте растительным маслом, мелко нарезанным чесноком и прикройте крышкой. Блюдо будет готово через 1-2 минуты.

Компоненты меню постных блюдПирог из гречневой каши с грибами: подготовить постное тесто(рецепты есть на нашем сайте). Начинку приготовить из гречневой крупы, залитой крутым кипятком и сваренной так, чтобы она была рассыпчатой. Грибы, предварительно замоченные на 2-4 часа, отварить в той же воде. Затем воду слить, отвар не выливать, грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Затем все компоненты соединяют, приправляют солью и добавляют для сочности немного процеженного грибного бульона. Тесто разделить на 2 части, раскатать, 1  часть положить на противень, смазанный растительным маслом. Выложить начинку, накрыть второй частью раскатанного теста, защипать пирог по краям. Выпекать при температуре 180 градусов.

Как видите не смотря на пост, меню постных блюдможет быть весьма разнообразным.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

2 комментария к “Постное меню”

  1. Все рецепты просто отличные!

  2. Иван:

    Так как я не употребляю мясо, то для меня каждое блюдо, считай постное) Очень сытный вариант приготовление каши или макарон с обжаренным лучком и морковкой. В суп эта зажарка тоже идет на ура! Очень вкусно и просто.

Написать комментарий

>