Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Экономные рецепты окрошки на любой вкус

 

Рецепты окрошки Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Есть на моем блоге одна статья. «Экономные рецепты» называется. И в последнее время она стала такой популярной, что мне в пору уже открывать новую подрубрику с одноименным названием! А сегодня я приготовил для вас очередную порцию рецептов не обременительных для вашего кошелька.

 

На дворе лето, во многих регионах нашей страны стоит жара. Аппетит из-за жары ну просто никудышный. И большинство из нас спасаются лишь окрошкой. Рецепты окрошки, которые я подобрал для вас, очень легки в приготовлении и при этом очень сытны. Думаю, что каждый из них вам обязательно понравится.

 

Если вы любите окрошку с квасом, то наверняка вы скучаете по бочковому квасу, который сейчас редко где продают? Квас из бутылок лишь отдаленно напоминает нам вкус того самого — советского, за которым выстраивались километровые очереди. А хотите научиться готовить домашний квас для окрошки? Это просто и не очень долго!

 

Рецепт домашнего кваса для окрошки

 

Несмотря на то, что на моем блоге «Сами с усами» уже имеется несколько рецептов кваса — можете прочитать их здесь и здесь, хорошего кваса много не бывает. А потому сохраните себе еще один рецептик на будущее.

Для приготовления вам понадобятся конечно же ржаные сухари. И на каждый килограмм сухарей вам придется взять 8-10 литров воды, 25 грамм дрожжей, 200 грамм сахара, изюма примерно 50 грамм, ну и 25 грамм мяты.

 Рецепты окрошки

Ржаной хлеб разрежьте на тонкие ломтики и подрумяньте их слегка в духовке на противне. Сложите сухарики в кастрюлю и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться часа на 3-4. Когда время подойдет, процедите настой и добавьте в него другие ингредиенты, кроме изюма правда. Накройте тряпичной салфеткой и оставьте бродить на 5-6 часов. Когда вы увидите образовавшуюся пену, то знайте, что пришла пора еще раз процедить будущий квас и разлить по (желательно, но не обязательно) стеклянным бутылкам. В каждую бутылку закиньте по нескольку изюминок. Бутылки нужно плотно закупорить от отправить в холодное местечко. Через три дня квас уже можно будет употреблять.

 

А теперь собственно рецепты окрошки:

 

Домашняя окрошка

 

В принципе, количество ингредиентов озвучивать вовсе и не обязательно, потому что каждый делает окошку по своему вкусу. Но уж ладно, возможно кто-то из читателей любит готовить строго по рецептам. Итак, для этого рецепта окошки вам понадобится:

 

Ÿ  6 картофелин;

Ÿ  3 яичка;

Ÿ  3 огурчика;

Ÿ  200 грамм отварного мяса или колбасы;

Ÿ  Пучок зеленого лука;

Ÿ  1 литр домашнего кваса;

Ÿ  Соль, майонез, перец и горчица — это по вкусу.

 

Далее картошку и яйца отвариваем, мелко нарезаем. Также режем огурцы и мясо. Лук толчем с солью для мягкости. Все продукты перемешиваем, солим и заливаем квасом, а потом кладем горчицу (если вы ее, конечно, любите). При подаче заправляем сметаной или майонезом.

Рецепты окрошки

Окошка на кефире «Летняя»

 

На 3-х литровую кастрюлю окрошки вам понадобятся следующие продукты:

 

Ÿ  Литр кефира;

Ÿ  1 или 2 стакана газированной минералки;

Ÿ  3 не очень крупных вареных картофелины;

Ÿ  200 грамм вареной колбаски;

Ÿ  3 вкрутую сваренных яйца;

Ÿ  1-2 огурчика;

Ÿ   6-8 редисок;

Ÿ  Лук и любая другая зелень по вкусу.

 

Режем все продукты как обычно для окрошки, складываем в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем кефиром и перемешиваем снова. Добавляем газировку. Если окрошка все еще густая, то можно добавить обычной холодной кипяченой воды. Солим и заправляем майонезом или сметаной.

Рецепты окрошки

Рецепт окрошки с копченой курицей

 

Копченая курица — теперь не роскошь, так как ее делают практически в каждом супермаркете. А потому возможно вам захочется чего-то более оригинального, чем окрошка с колбасой.  Для приготовления возьмите следующие продукты:

 

Ÿ  Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза — в любимых вами пропорциях;

Ÿ  Молодой чесночок — четверть головки;

Ÿ  3 яйца;

Ÿ  150 грамм копченого мяса курицы (при желании можно заменить на копченую говядину);

Ÿ  5 редисок;

Ÿ  2-3 огурца;

Ÿ  Литр кефира и пол литра холодного кипятка;

Ÿ  Лимонный сок и горчица — по желанию.

 

Зелень хорошенько измельчаем, посыпаем солью и мнем для мягкости. Остальные ингредиенты режем и соединяем с зеленью. Если хотите, то можете добавить и вареную картошку. Все это нужно посолить и заправить кефиром и холодной водой.

 Рецепты окрошки

Окрошка с хреном (на сыворотке)

 

Что потребуется для приготовления:

 

Ÿ  200-300 грамм колбасы;

Ÿ  5 картофелин;

Ÿ  8 яиц;

Ÿ  4-5 огурчиков;

Ÿ  Лимонный сок -1-3 столовых ложки;

Ÿ  Редиска — 1 пучок;

Ÿ  200-250 грамм сметаны;

Ÿ  2 литра сыворотки;

Ÿ  Лук и укроп — по пучку;

Ÿ  Хрен и соль — по вкусу.

 

Все продукты подготовить также, как и в предыдущих рецептах. Все соединить, посолить и залить сывороткой. В сыворотку желательно добавить сок лимона. А при подаче заправьте окрошку сметаной, добавив хрена по вкусу.

 Рецепты окрошки

Вот такие интересные рецепты окрошки я подобрал для вас сегодня. Возможно вы тоже готовите окрошку по каким-то необычным рецептам? Прошу вас поделиться со мной в комментариях!

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

4 комментария к “Рецепты окрошки”

  1. У нас летом окрошка основное блюдо, да и делать не долго

  2. Михаил:

    Без обид, но «яички» — это когда между ног болтаются. А у курица несет яйца

    • Там еще и про огурчик говорится. Может тоже будем сравнивать с чем нибудь? Каждый думает в меру своей образованности.

Написать комментарий

>