Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Что принято готовить на Рождество: особенности русской кухни

Рождественские блюдаСейчас старые добрые традиции мало кто чтит. Но в прежние времена Рождество было самым большим праздником у христиан. К нему готовились заранее – резали скотину, делали ветчину, колбасы, коптили мясо. С удовольствием баловали себя мясными наваристыми щами, заправленными сметаной или сливками. Рождественские блюда обязательно были мясными, жирными да наваристыми.

 

Но празднество начиналось не сразу с мясных блюд. В канун Рождества, то есть в Сочельник, после того, как взойдет первая звезда, непременно нужно было откушать сочива (кутья). И только на следующий день, после утренней службы можно было поставить на стол главное рождественское блюдо – жареного гуся с квашеной капустой или антоновскими яблоками.

Обязательно пекли блины из овсяной муки. Называли их – овсяники. Этим лакомством угощали знакомых, созывали отведать их всю свою многочисленную родню. К овсяникам подавалась особая  мясная подлива – пряженина. В этот мясной соус было принято макать не только блины, но и отварной картофель или свежеиспеченный хлеб.

Из сладкой выпечки были распространены козули. Это такие замысловатые печенья в виде птичек, коров, овечек. Тесто для них могло быть самым разным – и пресным, и сдобным, и ржаным.

 Рождественские блюда

Запивали все это изобилие сбитнем. Дети пили безалкогольные сбитни, а взрослые сдабривали этот напиток водкой или вином.

На Руси стол стоял накрытым целых двенадцать дней, все время Святок. Постоянно ставились свежие угощения на случай, если вдруг заглянет незваный, но желанный гость. Щедра была Русь на угощенья! А традиционные рождественские блюда можно приготовить на стол и сегодня.

Овсяники

Давайте попробуем приготовить блины, без которых не обходилось ни одно рождественское застолье.

Ингредиенты:

  • стакан овсяной муки;
  • четверть стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана молока;
  • два яйца;
  • по четверти чайной ложечки соли и соды;
  • две столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла.

Приготовление:

Готовить их очень просто. Все ингредиенты смешайте в одной емкости и хорошенько взбейте миксером. Не пугайтесь того, что тесто получилось слишком жидким. Оно должно быть таким. Оставьте его на некоторое время, где-то на полчаса и оно немного загустеет.

Теперь выпекайте овсяники, как обычные тонкие блинчики, обильно смазывая их сливочным маслом.

 Рождественские блюда

Вот такой обильный и вкусный стол накрывали раньше на Рождество. На Руси этот праздник значил гораздо больше, чем Новый Год. Люди с нетерпением ждали его, радовались, а когда он приходил – обязательно желали друг другу счастья и достатка.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Написать комментарий

>