Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рыжик – яркий гриб с ярким вкусом: описание и лучшие проверенные рецепты

Рыжик – один из самых вкусных осенних грибов. Первые грибочки встречаются уже во второй половине лета, но массовый рост приходится на осень. По вкусовым качествам и питательности рыжик занимает лидирующее положение среди лесных грибов. Легко усваивается организмом – не вызывает чувства тяжести. Большинство людей считают, что рыжики хороши только солеными. Вопреки распространенному заблуждению, делать с ними можно все что угодно – солить, мариновать, жарить, готовить вкусные наваристые супы, добавлять в гарниры.

Где растут и как выглядят рыжики?

Где растут рыжики? В основном их собирают в молодых хвойных лесах – сосновых и еловых. Чаще встречаются на песчаной рыхлой почве. Можно наткнуться на опушку рыжиков во взрослых сосновых борах, но больше вероятность собрать хороший урожай в молодых лесочках.

Поодиночке они никогда не растут, всегда собираются группами. Поэтому если вам попался один гриб, аккуратно разгребите хвою и листья вокруг – обязательно найдете еще несколько молоденьких грибочков. Сразу заметить их непросто – они любят прятаться под слоем хвои.

Зрелый гриб в диаметре может достигать 15 сантиметров, но собирать лучше молоденькие крепкие экземпляры с нераскрывшейся шляпкой – они самые вкусные. Центр у рыжиков слегка вдавлен, края загнуты вниз. Цвет различается в зависимости от освещенности и места произрастания – варьирует от светлого желтого до яркого оранжевого. Некоторые экземпляры имеют красноватый или синевато–зеленоватый оттенок.

Шляпка сверху слегка липкая, гладкая. При срезе выделяется желтоватый млечный сок. Свежий срез оранжевый, постепенно сок окисляется, окрашивая срез в зеленоватый оттенок. Ножка цилиндрическая, полая, пластинки узкие, частые. Ярко выраженного запаха у свежего рыжика нет. Спутать с другими грибами его сложно из-за характерной окраски и яркого оранжевого среза. Если вы не знаете, как выглядит рыжик, фото познакомит вас с этим вкусным грибочком.

Несколько слов о полезных свойствах

В состав рыжиков входит достаточно много витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыжиков используются даже в медицине. В фармакологии применяется красный рыжик. В нем содержатся вещества, подавляющие развитие бактерий. Из красного рыжика получают антибиотик – лактариовиолин, эффективный против палочки Коха (туберкулезной палочки).

Благодаря высокому содержанию витаминов А и В обычные оранжевые рыжики при регулярном употреблении улучшают зрение, состояние волос и ногтей. Эти грибы считаются диетическим деликатесным продуктом. В составе содержится до 4% белка, 1,5 минеральных веществ, 2% клетчатки и не более 1% жиров.

Рыжики соленые – классический рецепт

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Гриб имеет специфический вкус и аромат, поэтому не нуждается в добавлении пряностей. Пряности только ухудшат его вкусовые качества в засолке! Солить рыжики желательно молоденькие, крепкие, сразу после сбора. Грибочки сортируют, убирают с них хвою и прочий мусор, промывают чистой холодной водой.

Процесс засолки очень прост – в эмалированное ведро плотно укладывают слой рыжиков шляпками вниз, слегка пересыпают солью. Дальше следующий слой рыжиков и опять соль. Рыжики продолжают укладывать слоями, пока ведро или кастрюля не наполнится грибами почти доверху. Нужно оставить немного свободного места наверху – рыжики осядут, но дадут много сока.

Поверх грибов кладут тарелку чуть меньшего диаметра, ведро и ставят сверху гнет. Подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Грибы ставят в прохладное место на 2–3 недели. Рыжик – единственный гриб, который можно дегустировать уже через 2 недели после посола. Но лучше подождать подольше.

В прохладном помещении – в погребе или на балконе такие грибочки можно держать всю зиму. Главное, чтобы они были покрыты рассолом. Если грибы показались слишком солеными, достаточно немного вымочить их в обычной чистой воде. Вкус и аромат у соленых рыжиков незабываемый.

На заметку! Соленые рыжики промойте, нарежьте небольшими кусочками. Заправьте сметаной с парой натертых зубчиков чеснока. Такая закуска со стола улетит самой первой!

Рыжики маринованные

Если нет возможности хранить грибы в холоде, то их лучше замариновать. Вкус уступает соленым рыжикам, частично утрачивается неповторимый аромат, но маринованные рыжики все равно получаются очень вкусными.

Для мариновки лучше отбирать небольшие молоденькие грибочки. Их тщательно промывают водой от песка и листьев, аккуратно (чтобы не поломались) перекладывают в кастрюлю. Далее нужно залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовность определить очень просто – как только грибочки начнут опускаться на дно – можно выключать.

Маринад готовим отдельно. Во время варки грибочки сильно уменьшаются, в банке лежат плотно, поэтому на 1 килограмм грибов уходит примерно 100 гр. маринада. Но на всякий случай делаем с запасом. На 100 гр. воды добавляют 3 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч. л сахара и половинку чайной ложки уксусной эссенции. Пряности по вкусу – лавровый лист, укроп, черный перец горошком. Пряности можно и не класть – вкус у рыжиков и так пикантный.

Рыжики заливаем маринадом и кипятим 4 минуты. В самом конце варки добавляем несколько нарезанных зубчиков чеснока, перемешиваем и выключаем. Горячие грибы раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем. Под шубой банки с грибочками должны стоять около суток –   до полного остывания.

Замороженные рыжики

Рыжики можно заморозить. У вас получится универсальная заготовка для приготовления десятков блюд. Для заморозки пойдут все грибы, которые в мариновке или засолке будут выглядеть непривлекательно – крупные, поломанные. Все их перебираем, хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и варим до полной готовности.

Сливаем воду, грибы остужаем. Не нужно морозить их целиком – это не очень удобно. Лучше сразу нарезать грибочки полосками, сложить в порционные мешочки и отправить в морозилку. Зимой останется только достать их и добавить в любое блюдо на ваше усмотрение. Что с ними можно сделать?

  • Сварить вкусный, ароматный суп из рыжиков. По вкусу он будет отличаться от привычного грибного супа из шампиньонов или лесных грибов. Вкус – пикантный, интересный и насыщенный. Бульон прозрачный, чуть золотистый. Перед добавлением в суп обязательно обжарьте размороженные рыжики с луком.

  • Пожарить с картошкой. Понадобится две сковороды. На одной жарим картошку, на другой – обжариваем рыжики с луком. Готовые ингредиенты смешиваем вместе и томим под крышкой на минимальном огне еще около 5 минут.

  • Потушить со сметаной. На сливочном масле обжарить две крупные луковицы до золотистого цвета, добавить рыжики и жарить еще минут пять. Дальше солим, щедро заливаем сметаной и томим на маленьком огоньке минут десять. При желании можно добавить немного натертого твердого сыра – получится совсем другое блюдо.

  • Облагородить гарнир из риса. Вареные, обжаренные рыжики прекрасно сочетаются с рисом. Если в вареный рис добавить обжаренные с луком рыжики получится очень вкусный и необычный гарнир.

  • Приготовить начинку для пирога. Рыжики с большим количеством жареного лука смешать с рисом, отварным картофелем или сыром.

Это проверенные варианты использования вареных замороженных рыжиков. Вы можете экспериментировать, сочетать их с другими продуктами, добавлять к мясу, курице, в запеканки и жаркое.

Что приготовить из свежих рыжиков?

Что можно приготовить из рыжиков? Все то, что было перечислено выше плюс еще одно простое, но очень вкусное блюдо. Отбираем некрупные, примерно одинаковые по размеру грибочки. Тщательно промываем их, ножки полностью срезаем так, чтобы осталась только шляпка. Шляпки складываем в мисочку, посыпаем солью, черным перцем, добавляем несколько натертых зубчиков чеснока и оставляем примерно на полчаса.

Дальше шляпки грибов просто обваливаем в муке или обмакиваем в кляр и жарим на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. Рыжик – абсолютно съедобный гриб, поэтому предварительного отваривания перед жаркой не требуется. Грибные «оладьи» очень хорошо подавать с картофельным пюре и жареным луком.

Рыжик – универсальный гриб, который хорош в любом виде. Заготавливайте его на зиму побольше, чтобы было чем разнообразить скучный зимний рацион питания.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Написать комментарий

>