10 рецептов витаминного чая
Эх, не устаю я радоваться весне! Соскучился я, да и вы уверен тоже, по ласковому майскому солнышку. Только вот беда! Организм устал от долгой зимы и весной как никогда требует витаминов. А где взять натуральные витамины, если до первой зелени с грядок еще довольно далеко? В аптеку за всякой химией идти не очень-то хочется. Да и не нужно никакой химии! Сегодня я поделюсь с вами рецептами витаминных чаев, которые подкрепят ваш уставший за зиму организм. В состав каждого рецепта входят только натуральные компоненты — сушеные плоды и травы. Что-то, возможно, есть у вас дома, что-то можно взять у друзей и знакомых, а что-то купить в аптеке (все же придется туда прогуляться :))
Рецепт первый:
Для приготовления первого витаминного чая вам понадобится:
- Измельченный и высушенный корень моркови — три части;
- Высушенные плоды полезного и ароматного шиповника — три части;
- Листья крапивы (также высушенные) — три части;
- Сушеные плоды рябины — одна часть;
Несколько чайных ложек смеси (обычно 2-3) заливают 500 мл кипящей воды и настаивают. Можно это делать в термосе. Через час настой можно уже принимать. Делать это нужно три (но можно и четыре) раза в сутки, по полстакана.
Рецепт второй:
Очень простой рецептик, всего из двух компонентов. Для приготовления вам понадобится — одна часть высушенных плодов шиповника и столько же сушеных ягод смородины. На одну ложку (столовую) полученной смеси — два стакана кипятка. Настоять не менее часа и процедить. Принимать не более чем по половинке стакана три раза в день. Для вкуса можно добавить немножко меда.
Рецепт третий:
- Измельченные плоды шиповника;
- Плоды рябины;
- Листья черной душистой смородины;
- Листья земляники лесной
Все компоненты должны быть в сушеном виде. Берутся они в равных пропорциях. Одну столовую ложку смеси заливают 250мл только что вскипевшей воды, доводят до кипения и настаивают один час при комнатной температуре. После чего настой следует процедить, добавить для вкуса сахар или мед. Употреблять по половинке или трети стакана также, как и в предыдущих рецептах, три раза в день.
Рецепт четвертый:
На этот раз вам понадобится:
- Плоды шиповника;
- Плоды смородины;
- Плоды малины;
- Листья брусники
Взять каждого растения по одной части, измельчить. На столовую ложку мелко-мелко измельченных растений нужен один стакан кипятка. Все как обычно — настоять часок, остудить, процедить и пить с сахаром (медом). Половина либо треть стакана 3 раза в сутки.
Рецепт пятый:
- Плоды шиповника (предварительно измельчить) — 2 части;
- Листья смородины черной— 1 часть;
- Земляника лесная (листья) — 1 часть;
- Трава душица — 1 часть
пару чайных ложек смеси залить стаканом только что вскипевшей воды, прокипятить минут пять, настоять полчасика и употреблять по стакану 2 раза в день.
Рецепт шестой:
- Трава череда — 2 части;
- Листья костянки — 2 части;
- Зверобой — 1 часть;
- Вездесущие плоды шиповника (измельченные)— но на этот раз 3 части
Рецепт приготовления таков: чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Прием по стакану два раза в день.
Рецепт седьмой:
- Плоды шиповника и листья черной смородины — по две части;
- Листья брусники и сушеные плоды малины — по одной части
Столовую ложку смеси залить кипятком и довести до кипения. Настоять час, процедить. Пить по полстакана в день.
Рецепт восьмой:
- Плоды шиповника и плоды рябины — по две части;
- Трава душица и листья черники — по одной части
Одну столовую ложку сушеных листьев и плодов залить стаканом воды и довести до кипения. Настоять не менее часа, процедить, подсластить и принимать по стакану в день.
Рецепт девятый:
- Плоды шиповника, трава тимьяна и листья крапивы — по две части;
- Мята перечная (листья) — одна часть
Чайную ложечку смеси настаивают в стакане кипятка. А дальше все как обычно. Но принимать надо по два стакана в день.
Рецепт десятый:
Листья земляники лесной и плоды шиповника — по три части;
Листья ежевики — две части
Столовую ложу залить на этот раз двумя стаканами кипятка. Настоять, процедить и принимать по половинке стакана 3 раза в день.
Травяные чаи не только очень ароматны и вкусны, но и очень полезны. Они ускоряют метаболизм нашего еще не успевшего проснуться после зимней спячки организма, они очищают от различной гадости, которая успела в нас накопиться из-за не очень правильного питания, они помогают нам быстренько просыпаться по утрам и крепче спать ночами.
Сборы для витаминных чаев знакомы людям с самых незапамятных времен, и всеми этими рецептами пользовались еще наши далекие-предалекие предки. Слава богу, что рецепты таких полезных напитков не затерялись в пыли времен и дошли до нас с вами. Возможно, что в советские времена все это немного подзабылось, ведь пропагандировалась медицина традиционная. Но сейчас все больше и больше людей возвращаются к природе — и это очень здорово. Так что обязательно воспользуйтесь рецептами и вы. Ведь найти ингредиенты не составит большого труда, я думаю. Скорее всего вначале вкус травяных чаев покажется вам очень непривычным. Но позже вы его обязательно оцените и полюбите.
Ох, даже рука устала писать про эти ложки и стаканы 🙂 Но я надеюсь, что писал не зря и хоть один рецепт вам да пригодится! Принимайте природные витамины, восстанавливайте силы до майских праздников и не болейте!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Будем здоровы
Рубрики: Готовим вкусно дома
Хорошие и полезные витаминные чайчики. Я шиповник завариваю с боярышником, а теперь попробую с другими инградиентами. Листья земляники и смородины тоже использую, а вот со зверобоем нужно быть осторожнее, если переборщить во вред пойдет! Такие витаминные чаи можно пить круглый год — летом они прекрасно утоляют жажду.
Надо насушить листья смородины для чая. Мне очень понравились рецепты. Шиповник есть в доме всегда — растёт у меня на огороде, а вот листья никогда не сушила.
Для приготовления чая помимо сушеной малины можно использовать и листья малины, которые рекомендуется собирать с 1 по 10 августа. То есть через неделю можно приступать. Ароматом они ничем не уступают ягодам.