Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

10 рецептов витаминного чая

 

Витаминный чайЗдравствуйте, дорогие друзья!

Эх, не устаю я радоваться весне! Соскучился я, да и вы уверен тоже, по ласковому майскому солнышку. Только вот беда! Организм устал от долгой зимы и весной как никогда требует витаминов. А где взять натуральные витамины, если до первой зелени с грядок еще довольно далеко? В аптеку за всякой химией идти не очень-то хочется. Да и не нужно никакой химии! Сегодня я поделюсь с вами рецептами витаминных чаев, которые подкрепят ваш уставший за зиму организм. В состав каждого рецепта входят только натуральные компоненты  — сушеные плоды и травы. Что-то, возможно, есть у вас дома, что-то можно взять у друзей и знакомых, а что-то купить в аптеке (все же придется туда прогуляться :))

Рецепт первый:

Для приготовления первого витаминного чая вам понадобится:

  • Измельченный и высушенный корень моркови — три части;
  • Высушенные плоды полезного и ароматного шиповника — три части;
  • Листья крапивы (также высушенные) — три части;
  • Сушеные плоды рябины  — одна часть;

Несколько чайных ложек смеси (обычно 2-3) заливают 500 мл кипящей воды и настаивают. Можно это делать в термосе. Через час настой можно уже принимать. Делать это нужно три (но можно и четыре) раза в сутки, по полстакана.

Рецепт второй:

 

Очень простой рецептик, всего из двух компонентов. Для приготовления вам понадобится — одна часть высушенных плодов шиповника и столько же сушеных ягод смородины. На одну ложку (столовую) полученной смеси — два стакана кипятка. Настоять не менее часа и процедить. Принимать не более чем по половинке стакана три раза в день. Для вкуса можно добавить немножко меда.

Рецепт третий:

  • Измельченные плоды шиповника;
  • Плоды рябины;
  • Листья черной душистой смородины;
  • Листья земляники лесной

Все компоненты должны быть в сушеном виде. Берутся они в равных пропорциях. Одну столовую ложку смеси заливают 250мл  только что вскипевшей воды, доводят до кипения и настаивают один час при комнатной температуре. После чего настой следует процедить, добавить для вкуса сахар или мед. Употреблять по половинке или трети стакана также, как и в предыдущих рецептах, три раза в день.

Рецепт четвертый:

 

На этот раз вам понадобится:

  • Плоды шиповника;
  • Плоды смородины;
  • Плоды малины;
  • Листья брусники

Витаминный чайВзять каждого растения по одной части, измельчить. На столовую ложку мелко-мелко измельченных растений нужен один стакан  кипятка. Все как обычно — настоять часок, остудить, процедить и пить с сахаром (медом). Половина либо треть стакана 3 раза в сутки.

Рецепт пятый:

 

  • Плоды шиповника (предварительно измельчить) — 2 части;
  • Листья смородины черной— 1 часть;
  • Земляника лесная (листья) — 1 часть;
  • Трава душица — 1 часть

пару чайных ложек смеси залить стаканом только что вскипевшей воды, прокипятить минут пять, настоять полчасика и употреблять по стакану 2 раза в день.

Рецепт шестой:

 

  • Трава череда — 2 части;
  • Листья костянки — 2 части;
  • Зверобой — 1 часть;
  • Вездесущие плоды шиповника (измельченные)— но на этот раз 3 части

Рецепт приготовления таков: чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Прием по стакану два раза в день.

Рецепт седьмой:

 

  • Плоды шиповника и листья черной смородины — по две части;
  • Листья брусники и сушеные плоды малины — по одной части

Столовую ложку смеси залить кипятком и довести до кипения. Настоять час, процедить. Пить по полстакана в день.

Рецепт восьмой:

 

  • Плоды шиповника и плоды рябины — по две части;
  • Трава душица и листья черники — по одной части

Одну столовую ложку сушеных листьев и плодов залить стаканом воды и довести до кипения. Настоять не менее часа, процедить, подсластить и принимать по стакану в день.

Рецепт девятый:

 

  • Плоды шиповника, трава тимьяна и листья крапивы — по две части;
  • Мята перечная (листья) — одна часть

Чайную ложечку смеси настаивают в стакане кипятка. А дальше все как обычно. Но принимать надо по два стакана в день.

Рецепт десятый:

 

Листья земляники лесной и плоды шиповника — по три части;

Листья ежевики — две части

Столовую ложу залить на этот раз двумя стаканами кипятка. Настоять, процедить и принимать по половинке стакана 3 раза в день.

Травяные чаи не только очень ароматны и вкусны, но и очень полезны. Они ускоряют метаболизм нашего еще не успевшего проснуться после зимней спячки организма, они очищают от различной гадости, которая успела в нас накопиться из-за не очень правильного питания, они помогают нам быстренько просыпаться по утрам и крепче спать ночами.

Витаминный чайСборы для витаминных чаев знакомы людям с самых незапамятных времен, и всеми этими рецептами пользовались еще наши далекие-предалекие предки. Слава богу, что рецепты таких полезных напитков не затерялись в пыли времен и дошли до нас с вами. Возможно, что в советские времена все это немного подзабылось, ведь пропагандировалась медицина традиционная. Но сейчас все больше и больше людей возвращаются к природе — и это очень здорово. Так что обязательно воспользуйтесь рецептами и вы. Ведь найти ингредиенты не составит большого труда, я думаю. Скорее всего вначале вкус травяных чаев покажется вам очень непривычным. Но позже вы его обязательно оцените и полюбите.

Ох, даже рука устала писать про эти ложки и стаканы 🙂 Но я надеюсь, что писал не зря и хоть один рецепт вам да пригодится! Принимайте природные витамины, восстанавливайте силы до майских праздников и не болейте!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

3 комментария к “Витаминный чай”

  1. Валерий:

    Хорошие и полезные витаминные чайчики. Я шиповник завариваю с боярышником, а теперь попробую с другими инградиентами. Листья земляники и смородины тоже использую, а вот со зверобоем нужно быть осторожнее, если переборщить во вред пойдет! Такие витаминные чаи можно пить круглый год — летом они прекрасно утоляют жажду.

  2. Марина:

    Надо насушить листья смородины для чая. Мне очень понравились рецепты. Шиповник есть в доме всегда — растёт у меня на огороде, а вот листья никогда не сушила.

  3. Алла:

    Для приготовления чая помимо сушеной малины можно использовать и листья малины, которые рекомендуется собирать с 1 по 10 августа. То есть через неделю можно приступать. Ароматом они ничем не уступают ягодам.

Написать комментарий

>