Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как хранить продукты, если на улице жара и нет холодильника

Как хранить продуктыЗдравствуйте, уважаемые читатели блога!

Ну что ж, вот и лето подходит к концу. Однако жаркие денечки будут еще нас радовать какое-то время. И это здорово! Но… не для всех! Кто-то просто плохо переносит жару, а у кого-то… банально сломался холодильник. Вы вообще представляете себе такую ситуацию? Думаю, что с трудом. Потому что мы, дети цивилизации, привыкли пользоваться бытовой техникой и уже не представляем жизни без нее.

 

Ну так что вы будете делать, если у вас вдруг сломается холодильник? Повезет тем, у кого на участке оборудован хороший погреб или колодец. Но если ничего такого нет, как быть? Можно потратиться на сумку-холодильник (это если на настоящий денег пока что нет), а можно вспомнить способы, которыми пользовались еще тогда, когда и электричества-то и в помине не было.

Как хранить молочные продукты в жару без холодильника

 

Как хранить продуктыЧтобы сохранить молоко свежим в течение 2-3 дней, можно использовать старинный способ, который до сей поры помнят в деревнях. Не-не, лягуху в кувшин с молоком мы запускать не будем, не переживайте 🙂 Чтобы сохранить молоко свежим несколько дней нужно перелить его в стеклянную банку или керамический кувшин. Пластиковая тара не подойдет, так что про бутылки из-под лимонада забудьте напрочь. Итак, берем сосуд с молоком и ставим этот сосуд в емкость большего размера, заполненную холодной водой. Горлышко тары с молоком накрываем чистой влажной тканью. А концы ткани опускаем в воду. Воду нужно периодически менять на более холодную. В чем же секрет? А секрет прост — вода будет подниматься по ткани вверх и забирать тепло. Охлаждение будет происходить за счет испарения. Этим же способом можно сохранять не только молоко, но также и сметану, и некоторые другие кисломолочные продукты. Кроме творога.

Творог лучше хранить следующим способом. Для начала нужно простерилизовать тару. Сделать это просто — достаточно подержать банку над кипящим чайником. Затем на дно банки нужно насыпать соли и плотно утрамбовать творог. Так плотно, чтобы не осталось никаких пустот. Сверху творог покрыть тканью, смоченной в солевом растворе. Ткань лучше прижать деревянным кружком, с положенным на него грузом.

Как хранить сливочное масло? И для масла есть хороший способ. Чтобы масло долгое время оставалось свежим, нужно плотно-плотно набить его в стеклянную банку, а сверху залить подсоленной водой, добавив в нее несколько капель подсолнечного масла. Воду, конечно же, нужно периодически менять. Есть еще и второй способ. Кусок сливочного масла можно обернуть двумя слоями пергаментной бумаги, смоченной в солевом растворе (одна столовая ложка соли на литр воды). Сверток укладываем в емкость, накрываем тканью, прижимаем грузом,а потом убираем в темное место.

Как сохранить свежими рыбу и яйца

 

Как хранить продуктыКазалось бы вот чего-чего, а рыбу практически невозможно сохранить на жаре не то что несколько дней, но и несколько часов. А вот и можно, оказывается! И заядлые рыбаки наверняка знают как это делается. Чтобы сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, нужно выпотрошить ее, но не мыть водой, а просто вытереть досуха. Затем натереть ее изнутри и снаружи смесью соли и перца, а потом переложить листьями крапивы, хрена или черемухи. Листьев желательно нарвать побольше.

А яйца вообще можно сохранять свежими 2 или 3 месяца. И это без всякого холодильника! Для начала нужно смазать яйца любым жиром или же яичным белком. Завернуть каждое в бумагу или же пересыпать сухим песком или золой. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Яйца складывают острым концом вниз (кстати, а кто-нибудь знает, почему именно острым?) в корзину или можно в коробку с отверстиями.

Как хранить колбасу, мясо и птицу

 

Как хранить продуктыМясо лучше всего сохранять большим куском. Чтобы отпугнуть мух, кусок мяса тщательно натирают лимонным соком. Затем мясо нужно положить в эмалированную миску, накрыть чистой марлей и поставить на сквознячке. Так его можно хранить несколько дней. Чтобы сохранить мясо в течение недели, нужно полностью залить кусок свежим молоком, накрыть посудину полотенцем и убрать в самое прохладное место. Молоко быстро скиснет и будет препятствовать проникновению воздуха. А кислота, содержащаяся в молоке, не позволит размножаться бактериям. Также для консервации свежего мяса можно использовать натуральный пчелиный мед, который не даст испортиться мясу примерно 2-3 дня. Если вы находитесь на отдыхе вне населенного пункта, то можно подержать кусок мяса над огнем, до тех пор пока не образуется тонкая сухая корочка. После чего мясо обвязать веревкой и подвесить на сквозняке.

Чтобы сохранить начатую «палку» колбасы, смажьте срез яичным белком. Ну а если батон колбасы целый, то нужно обильно смазать его растительным маслом.

Для сохранности сырого мяса птицы нужно завернуть  тушку в чистую ткань, пропитанную уксусом. Если ткань высыхает, то нужно вновь смачивать ее. Ну а отварную курицу нужно посолить и натереть красным перцем.

Вот такие вот житейские хитрости. Ну а тем, кто хочет узнать как правильно хранить продукты в холодильнике, рекомендую статью Как хранить продукты в холодильнике

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Хозяйке Дома

6 комментариев к “Как хранить продукты”

  1. Иришка:

    Сломался холодильник! Современному человеку страшно даже представить такую ситуацию. Поневоле растеряешься. Оказывается, не всё так сложно! Недавно столкнулась с подобной ситуацией при размораживании холодильника в жару. Запомню на будущее.

  2. Антон:

    Недавно купил дачу и еще не успел привезти холодильник. Хорошо что я прочитал эту статью, теперь знаю как сохранить продукты в такую жару. Оказывается это не так сложно.

  3. Яна:

    Для меня довольно важно знать, как хранить яйца, поскольку привозим их с деревни в большом количестве и жалко, чтобы они пропадали. Способы описываются такие, о которых я и не слышала, может по своей молодости. А мы просто коробку с яйцами, каждое из которых завернуто в газетку, кладем в темное место квартиры, где есть плитка. А плитка достаточно холодная, не то что ковер, а поэтому яйца долго не портятся. Проверено).

  4. Алиса:

    Помню, когда только вышла замуж, у нас не было с мужем дома холодильника, а стояла страшная жара. Так я заворачивала все в пакеты и держала в тазу с холодной водой, воду приходилось все время менять и это было очень не удобно.

  5. Лариса:

    Просто поразительно какие вещи полезные и совершенно малоизвестные здесь написаны. Особенно понравился способ хранения рыбы, она же вообще так быстро портится.

  6. Вот! Вот, отличная статья! Хорошо, что я ее нашла когда у меня как раз в доме не было холодильника. Хотя вся эта информация мне очень пригодилась.
    Я просто была в шоке, когда мой холодильник сломался, я просто места себе не находила. А тут все так подробно и четко рассказано. Очень хорошо, что в то время мне на глаза попалась статья. Много своих продуктов сохранила, а не пришлось быстро из всего готовить, чтоб не пропало!

Написать комментарий

>