Мастер-класс: натуральные красители для пасхальных яиц
К Светлому Празднику Пасхи принято красить яйца. Сейчас в магазинах можно приобрести самые разнообразные красители для яиц. Но насколько они безопасны? Хотя на них и написано, что это пищевые красители, но, я думаю, химии на нашем столе и так хватает и для окраски яиц лучше использовать натуральные средства. Тем более что получить мы можем и желтый, и красный, и синий цвет. Из этого мастер-класса вы узнаете, как просто и быстро получить самые натуральные красители для пасхальных яиц.
Для окрашивания яиц нам понадобятся только натуральные продукты – свекла, морковь, фрукт и зелень. Краситель мы будем получать, вываривая их и добавляя уксус.
Итак, для изготовления красителя вам понадобится:
- черника;
- свекла;
- кофе;
- куркума;
- венгерская паприка;
- зелень;
- яблочная кожура;
- зеленый чай.
Теперь можно приступать к процессу изготовления красителя:
1. Для каждого цвета возьмите отдельные кастрюльки. Для получения красного цвета – натрите свеклу. Для зеленого – смешайте яблочную кожуру, зелень и зеленый чай. Для желтого – куркуму, венгерскую паприку и луковую шелуху. Для синего – чернику.
2. Налейте воды столько, чтобы только покрыть содержимое кастрюлек и добавьте на глаз столового уксуса. Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте на минимальном огне минут на 15. Время от времени нужно хорошо перемешивать и растирать содержимое кастрюлек. Это удобно делать обычной толкушкой для картофеля.
3. Теперь содержимое каждой кастрюльки нужно профильтровать и слить в отдельные баночки.
4. Не давая остыть краске, аккуратно опустите в нее вареные яйца.
5. Держать яйца в краске нужно как минимум 30 минут. Чем дольше они будут лежать в нем, тем глубже и насыщеннее будет цвет.
6. Вот такие цвета получаются при помощи натуральных красителей.
7. Окрашенные яйца сложите обратно в контейнеры.
Вот так вот при помощи самых обычных продуктов и пряностей можно получить совершенно безопасные натуральные красители. Никто и не догадается, что вы использовали не специальные краски, а самую обычную свеклу и чернику.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: К празднику
Рубрики: Хозяйке Дома
А у меня бабушка и мама всегда красили исключительно в луковых перьях. Один цвет только оттенки темнее или светлее были. Про свеклу слышал от знакомых. Но в основной массе сейчас все не заморачиваются и покупают наклейки да целофановые мешки само сжимающиеся при нагреве.
Я голосую двумя руками за натуральные красители! Потому, что как не крути, а синтетика через поры яйца проникат внутрь!. раньше использовала только куркуму, свеклу и луковую шелуху, но теперь просто загорелась попробовать окрасить яйца в зелёный цвет!
Про лук и свеклу слышала, а про яблоко никогда бы не подумала, что оно может дать цвет. Мы чтобы создать необычный рисунок, яйцо оборачиваем ниткой в произвольном порядке, а затем окунаем в краску и получается необычный рисунок.
Хорошо, молодцы, что подсказываете. Я боюсь красить яйца химическими красителями. Всю жизнь крашу старым дедовским методом — луковой шелухой. Но яйца же при этом одинаковые получаются, а теперь будут разные, спасибо.
Однозначно красители должны быть натуральными! Моя маленькая дочка с нетерпением ждет этот праздник, который у не ассоциируется с «красивыми разноцветными яичками». В том году она уже активно участвовала в процессе окрашивания, а затем с большим удовольствием их ела. Используйте только натуральные красители, благо сейчас масса ресурсов для этого.
Очень много интересных способов, спасибо, но мне есть чем дополнить. Есть еще разные натуральные красители для яиц: красный- кора или веточки вишни; зеленый цвет- сушеный шпинат, петрушка, крапива; голубой- листья краснокочанной капусты.
Я не спорю о пользе всего натурального, но столько надо возиться, чтобы приготовить эти краски. Я покупаю уже готовые красители для пасхальных яиц, ну и по традиции использую шелуху от лука и свекольный сок.
Я про свеклу только знала и про луковую шелуху. А вот яблочная кожура это для меня новость, попробую зелененькие сделать теперь . Вот черники у нас нет , замороженная в супермаркетах только, дорогая, жаль., будем без синего.
Я в последнее время перестала красить яйца. Часто окрашивается и белок даже через скорлупу. Несмотря на то, что используются натуральные красители, это не очень приятно. Пользовалась термонаклейками, а теперь думаю просто украсить яйца в технике декупаж или ленточками.