Замороженные ягоды и фрукты: Как приготовить правильно?
Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!
Тема, которую я хочу затронуть сейчас, придется как нельзя кстати тем хозяевам, которые собрали (или еще соберут) богатые урожаи фруктов и ягод. Не сомневаюсь, что перед вам встанет непростая задача — как сохранить и как переработать все эти дары природы? Каждый год одно и то же — компоты, варенья, джемы… А что если ягоды и фрукты заморозить? Потому что заморозка — это самый лучший способ сохранить все полезные витамины. Я не буду сейчас расписывать всю пользу свежих фруктов и ягод — вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я расскажу вам о том, как правильно сохранить эту пользу.
Как правильно заморозить ягоды и фрукты?
Первым делом хочу напомнить вам, что все продукты, которые вы собрались замораживать, должны быть качественными — свежими и неповрежденными. Если, к примеру, ягоды полежала несколько дней в тепле и потекла, то она уже не подойдет для заморозки. Фрукты должны быть без гнили и червоточинок.
Наверняка многие из вас будут хранить замороженные ягоды и фрукты в морозильной камере холодильника. По соседству с другими продуктами — мясом, рыбой и так далее. В идеале лучшим было бы отвести для сладкой заморозки свой отдельные ящик в морозилке, но не все ведь имеют в хозяйстве огромные холодильники. А потому чтобы ягоды и фрукты не напитались посторонними запахами, приготовьте хорошую упаковку для них — крепкие пакеты и пластиковые ванночки. На все пакеты и ванночки нужно будет наклеить стикеры, на которых вы подпишите что именно тут будет храниться. В противном случае можно с легкостью перепутать содержимое. Если тара и место для хранения уже готовы, значит можно приступать к самому основному!
Часто так бывает, что фрукты и особенно ягоды в морозилке превращаются в один бесформенный комок. Чтобы такого больше не произошло, процесс заморозки нужно разделить на два этапа. Первым делом раскладываем фрукты и ягоды на подносе в один слой. Если вы собираетесь замораживать, к примеру, яблоки или персики, то для начала их нужно разрезать на дольки и удалить косточки и семечки. Поднос помещаем в морозильную камеру примерно на один час. После этого достаем, высыпаем в пакеты или раскладываем по лоткам и ванночкам. Убираем в морозилку теперь уже на длительное хранение. Это, конечно, немного дольше, чем просто раскидать все по пакетикам и закинуть в морозилку, но зато ягоды не слипнутся и останутся рассыпчатыми. Такими заготовками будет намного удобнее воспользоваться в будущем.
Для каких блюд обычно замораживают ягоды и фрукты?
Когда все плоды замерзнут, вы сможете рассортировать их по своему назначению — можно составить смеси для приготовления компотов, морсов или ягодных соусов. Кислые яблоки можно отсортировать для того, чтобы в будущем приготовить запеченное мясо или птицу. Стебли ревеня, сливу, айву или другие плоды можно заморозить в качестве начинки для пирогов. Согласитесь, пирог с ревенем посреди зимы — это настоящая экзотика.
Из ягод брусники, клюквы, малины или земляники можно приготовить лед для коктейля. Разложите ягоды по формочкам для льда, залейте чистой холодной водой и поставьте в морозилку. Прекрасная вещь для приготовления коктейлей со льдом 🙂
Однако замораживать можно не только целые плоды, но также и фруктово-ягодное пюре. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то приготовление пюре из ягод или фруктов — это дело двух минут. Конкретного рецепта приготовления здесь нет — каждый выбирает соотношение и сочетание ягод и плодов по своему вкусу. А куда же применить? Да куда угодно! Например:
Для детского питания. Мамочки и бабушки, если в вашей семье появился малыш, то ему сейчас кроме маминого молока не нужно совершенно ничего. Но через полгодика, а это будет как раз зимой, малыша нужно будет прикармливать. Можно покупать фабричные пюрешки, а можно сэкономить и заготовить впрок своими руками . Нужно всего лишь приготовить при помощи блендера, расфасовать по порционным стаканчикам и убрать на хранение в морозилку — пусть дожидаются своего часа.
Заготовки для фруктовый коктейлей. Морозной зимой отведать молочного коктейля со свежими ягодами? Мммм… Такое возможно не только в кафе, но и дома. Можно заморозить пюре в силиконовых формочках для выпекания, а потом переложить в пакетики. Зимой разморозите, добавите молока и взобьете.
Основа для желе. Дети постарше любят не только напитки, но и желе. Можно будет разморозить пюре, развести немного соком и добавить желатин. Вкусное, полезное и необычное лакомство готово!
Фруктовый соус. Самое то для добавления к мороженому или выпечке.
Надеюсь, что вы убедились, что ягоды и фрукты можно хранить не только в виде варенья. Варенье и джемы — это вкусно и сладко, но менее полезно чем свежезамороженные ягоды. А как вы храните свой урожай? Пишите комментарии к статье и делитесь своими рецептами!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Заготовки на долгую зиму
Рубрики: Хозяйке Дома
Я заморозила вишню. А храню всё вместе с остальными продуктами в морозилке. Теперь надо будет разложить отдельно на полке морозильника. Не знала, что ещё можно сливу морозить. Её в этом году много.
Статья познавательная, особенно сейчас- время сбора ягод. Приятно и полезно будет зимой съесть свежую ягоду со своего огорода, сохранившую все витамины!
Каждое лето замораживаю ягоды и фрукты на зиму. У меня для них отдельный ящичек в морозилке, разделенный на секции. Это очень удобно, не приходится рыться, чтобы найти что-либо нужное. А зимой варю и компотик, и молочные коктейли делаю, и пеку пирожки.
Я очень люблю чернику. Мы ездим за ней в лес, набираем много, а свежей съедать не успеваем, поэтому приходится замораживать. Я ее использую как начинку для пирогов, но теперь попробую сделать желе. Детям должно понравиться.