Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Заморозка овощей: как сделать все правильно?

 

Заморозка овощейЗдравствуйте, друзья!

Сегодня я продолжаю тему заморозки. Как вы помните, в одной из прошлых статей я рассказывал о том, как правильно заморозить ягоды и фрукты. Ну а сегодня же вы узнаете о заморозке овощей. Это только на первый взгляд кажется, что хранить овощи в замороженном виде просто. Если с самого начала сделать все не так, как нужно, то после разморозки вы вряд ли захотите что-либо приготовить из этих овощей. А потому читайте о том,

Как заморозить овощи правильно

 

Для начала вы должны знать, что подготавливать овощи к заморозке нужно именно в том виде, в котором вы будете их готовить. То есть если вы замораживаете, к примеру, цветную капусту, то обязательно делите ее на соцветия. Если это овощи для жарки, то обязательно режьте их на  ломтики. Ну а если это будут овощи для супа, то нужно их предварительно порезать кубиками или соломкой. Томаты для соусов можно заморозить в виде пюре, а томаты для супа — нарезанными половинками. Если раньше вы постоянно покупали пакеты с овощной заморозкой в магазине, то теперь вы можете сделать то же самое, подобрав нужный состав. Для хранения ассорти из овощей удобно использовать пластиковые контейнеры с несколькими отсеками внутри.

Не рекомендуется замораживать сразу большое количество пакетов и емкостей с продуктами. Плотно уложенные, они создают как бы единый блок, который будет замораживаться гораздо дольше.

Заморозка овощей для любимых блюд

 

Заморозка овощейЕсли вы часто готовите какие-то особенные блюда (это могут быть, к примеру, фаршированные перцы, голубцы, овощное рагу или что-то еще), то можно приготовить полуфабрикаты. Перчики можно очистить от семян, для экономии места вложить один в один и заморозить. «Крышечки», то есть отрезанные верхушки можно сохранить. Так блюдо будет выглядеть симпатичнее. Для рагу можно заранее нарезать различных овощей, разделить на порции и заморозить. Так же заранее можно наготовить и голубцов. Потом на их приготовление у вас уйдет гораздо меньше времени.

Если вы любите кукурузу, то почему бы вам не заморозить и ее? Можно заморозить кукурузу целиком или же отделив зерна. Если вы решили заморозить целиком, то выбирайте початки молочной спелости. Зерна на них еще не успели огрубеть. Потом, когда вы решите достать початки из морозильной камеры, достаточно будет выложить их в кипящую воду. Готовы они будут через 5 или 7 минут после повторного закипания.

Все вы знаете сколько стоит зимой свежая зелень. Предлагаю немного сэкономить и заморозить зелень на зиму. Укроп, петрушку, базилик, кинзу — все это можно отправить в морозилку. Для начала подготовьте зелень к заморозке — несколько раз промойте в тазике с водой и обсушите на полотенце. Затем мелко нарежьте и разложите по пакетам. Из пакетов нужно максимально выпустить воздух. Можно ничего и не резать. Просто разделить зелень на пучки и плотно обернуть пищевой пленкой. В морозилке пучок превратится в «колбаску», от которой потом удобно отрезать нужное количество.

Можно заморозить свежую зелень и в контейнерах для льда. Для этого зелень нужно плотно уложить в формочку (лучше силиконовую), а сверху долить воды. Получившиеся травяные кубики очень удобно добавлять в суп или второе в конце варки. Также для горячих блюд можно заморозить лук-порей и листья щавеля.

Заморозка овощей

Для украшения блюд можно заморозить листики кудрявой петрушки и лук-резанец.

Из некоторых полезных растений можно сделать настой, а потом заморозить его в виде кубиков льда. Соберите листья малины, земляники, черники, черной смородины, мяты, мелиссы, чабреца и зверобоя. В любых пропорциях и количествах. Сложите в заварочный чайник и залейте кипятком. Когда настой остынет, разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку. Потом будете добавлять в чай или использовать в косметических целях.

Таким образом, без лишних усилий и денежных затрат вы заморозите овощи, а вместе с ними и все полезные вещества.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Хозяйке Дома

3 комментария к “Заморозка овощей”

  1. Аня:

    всё никак руки не доходили сделать капитальную заморозку овощей,а если что-то и замораживала,то почему-то забывала использовать этот продукт.хотя натертая замороженная морковка,нарезанные помидорчики и перец значительно упрощают и ускоряют процесс готовки.нужно заставить себя )

  2. Настя:

    Я замораживала укроп на зиму в прошлом году на пробу.. Мне понравилось, перец тоже заморозила, но вот его вкус мне не понравился, он был без того аромата к которому я привыкла. Попробую заморозить ещё петрушку и другую зелень.

    • рамил:

      Маленькая подсказка. Если в пакете с овощами создать вакуум, то тот же болгарский перец будет намного зимой ароматней. А вакуум поможет сделать обычный пылесос. Просто откачайте воздух с мешочка, где уже нарезан тот же перец, яблоки для компота, морковь и даже зелень. Постарайтесь что бы при откачки воздуха, продукты в мешочках лежали равномерно и в плоском варианте. Так легче отламывать от общей массы заготовки и что важно, так можно с экономить много места. Плюс в такой упаковке, продукты не окисляются из за отсутствия кислорода Главное после откачки воздуха, очень хорошо перевязать мешочек.

Написать комментарий

>