Готовим творожную Пасху
По окончании Великого поста наступает главный праздник христиан всего мира, посвященный воскрешению Христа – Пасха. На этот праздник христиане накрывают богатый пасхальный стол, на котором приветствуется обилие всевозможных яств: мясные и овощные, грибные и рыбные блюда, выпечка из теста (куличи, плюшки, пряники). Одним из основных блюд пасхального праздничного стола всегда была и остается творожная Пасха, которая готовится в виде конуса или пирамиды . Существует немало рецептов сего угощения, имеющих разный состав.
Я уже писал для вас один из рецептов. Ключевым же продуктом Пасхи всегда остается творог. Вот Еще один интересный рецепт этого вкусного блюда.
Ингредиенты :
400 г. творога
сливочного масла – 160 г
160 г. сахара
20%-ой сметаны — 80 г.
2 яйца
ванилин – 8 г
орехи грецкие
курага
пасочница
Приготовление:
Курагу промыть и замочить в воде, чтобы она стала мягче . В крошку измельчить орехи грецкие (ножом или на блендере), яйца отварить и вынуть желток (белок не пригодится). В миску положить размягченное масло и всыпать сахар , тщательно перемешать, стараясь добиться полного растворения кристалликов сахара. Яичные желтки размять вилкой,
высыпать вместе с ванилином в масляную смесь,хорошо перемешать. Добавить протертый или измельченный на блендере творог, перемешать. Вынуть из воды курагу, обтереть сухой тканевой салфеткой и очень мелко порезать ножом. Высыпать в творожную массу курагу и орехи, перемешать хорошенько. Можно добавить еще изюм, цукаты. Затем вмешать в получившуюся массу сметану. Собрать и приготовить пасочницу. Установить ее на тарелку узкой стороной вниз. Застелить смоченной и сложенной в 3-4 слоя марлей. Плотно заполнить пасочницу творожной массой и закрыть марлей. Сверху поставить блюдце, а на него какой-либо груз. Поставить в таком виде в холодильник примерно на ночь. За это время с творожной массы стечет лишняя влага, за счет чего она затвердеет и уплотнится. Когда придет время насладиться изумительным вкусом творожной Пасхи, достать из холодильника пасочницу, отогнуть марлю, перевернуть на тарелку, убрать форму и марлю. Получилась вот такая фигура, которая имеет прекрасный вид в разрезе, и просто обворожительный нежный творожный вкус.
А поскольку незаменимым атрибутом праздника Пасха являются еще и пасхальные яйца, то, используя тот же состав продуктов, можно к пасхальному столу приготовить и творожные яйца, проявив немного фантазии и придав им привлекательный вид. Для этого понадобится следующее:
творожная смесь, что и для пасхи (из расчета количества продуктов, использованных на творожную Пасху, получается примерно 15 яиц крупного размера)
орехи грецкие
стружка кокосовая
кондитерское украшение
Приготовление:
Измельчить орехи. Насыпать в разные миски все три вида украшения для пасхальных яиц. Из творожной массы скатать шарики, придав им форму яйца. Делать это нужно быстро, поскольку в составе массы присутствует масло сливочное, которое быстро тает. Обвалять по 3-4 яйца в каждом из украшений и выложить на отдельное блюдо. Затем все три украшения соединить в одной миске, перемешать и обвалять в них оставшиеся яйца. Получилось целое блюдо красивых и очень вкусных творожных яиц в 4 вариантах украшений.Вот такие рецепты живут у нас на блоге «Сами с усами»
Приятного аппетита и хороших праздников!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: К празднику
Рубрики: Мастер-классы
Оригинально и интересно!!! в этом году первый раз сделаю творожную пасху и яйца! конечно, такими яйцами в сражениях кто сильнее не поучаствуешь , но кто быстрее ест можно)))
Попробуйте, это действительно вкусно!
Очень вкусная статья. Ни разу не пробовала твороженной пасхи. Обязательно возьму на вооружение. Благодаря фото, рецепт изложен очень доступно.
Спасибо за ссылочку и за рецепт!
Пожалуйста, пользуйтесь
Очень хорошо написано, подробно, нужно повторить, все блюда из творога как правило получаются очень вкусными, чем то напоминает «тирамису», неплохой рецепт плюс не надо печь в духовке.
Боже мой, не могу сказать, что не слышал об альтернативе традиционной пасхе, но руки ни у кого не доходили, обычное тесто уже приелось — данный рецепт — такая вкусная изюминка к Пасхальному столу, при том, что я и так очень люблю творог. Рецепт преподнесен так буквально и пошагово, что выбора нет — надо пробовать…