Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Абиссинский колодец на участке: как добраться до воды, не вкладываясь в дорогостоящую скважину?

Централизованное водоснабжение — огромное благо для владельца частного дома. Как же быть, если воды на участке пока нет, и нет возможности заказать бурение артезианской скважины — очень полезной, но довольно дорогой в плане создания и эксплуатации? В таком случае мы советуем организовать абиссинский колодец — неглубокую скважину (т.н. «иглу»), копка которой под силу любому хозяину.

Из чего состоит скважина-игла, и при каких условиях ее можно организовать?

Оборудование для создания абиссинского колодца достаточно нехитрое:

  • острый стальной наконечник;
  • сетчатый фильтр, не дающий песку и частицам глины попадать в воду;
  • труба для подъема воды;
  • набор стальных муфт с резьбой одного диаметра, обеспечивающих стыкам секций трубы герметичность;
  • электрический или ручной насос и клапан для приемки воды.

Чтобы обустройство скважины-иглы имело смысл, постарайтесь убедиться в соблюдении двух условий:

  1. Верхняя граница водоносного слоя должна отстоять от поверхности земли не более, чем на 8 м. При создании абиссинского колодца используется труба маленького диаметра, которая позволяет установить только поршневой насос, выкачивающий воду за счет давления внутри трубы. Когда водоносный слой залегает глубже, чем на 8 м, поршневые насосы теряют свою работоспособность. Информацию о глубине залегания воды в своем районе можно найти в интернете или уточнить в какой-нибудь фирме, бурящей скважины.

  2. Грунт в месте, где вбивается стальной наконечник, не должен быть глинистым или состоящим из камней: самостоятельно (без спецтехники) вы сможете пробурить только мягкую почву.

Когда оборудование для колодца куплено, а информация о водоносном слое найдена, можно начинать работу.

 

Технология самостоятельного бурения скважины-иглы

  1. Сделайте в грунте углубление — такое, чтобы в него помещалась труба. Поначалу земля в углублении будет сухой, но если место для колодца выбрано удачно, по мере углубления станет влажной, и вы сможете перейти к следующему шагу.

  2. Просверлите в железном наконечнике отверстия, через которые польется вода, и прикрепите его к одной из секций трубы. Просверлите мелкие отверстия и по всей поверхности этого сегмента, чтобы сделать из него примитивный фильтр. Обязательно прикрепите мелкоячеистую сетку — пластиковую или изготовленную из нержавейки.

  3. Забейте в грунт первый отсек трубы с наконечником. Лучше всего делать это с помощью ударов штанги. Чтобы сегмент трубы вошел полностью, воспользуйтесь ручным буром. Первые несколько метров можно будет проходить длинными кусками труб, потом пользуйтесь короткими, чтобы часто проверять, достала ли труба до водоносного горизонта.

  4. Когда сегмент окажется в земле почти полностью, утрамбуйте грунт вокруг трубы. Воспользуйтесь муфтой и навинтите следующий кусок трубы.

  5. Заливайте в трубу воду, чтобы понять, достигнут ли водоносный горизонт: если почва принимает ее, вы добрались до жилы, и отдавать воду она будет примерно с той же скоростью, с какой впитывает.

  6. Прикрепите к торчащему куску трубы насос. Купите и электрический, и ручной: первый избавит от лишнего труда, когда электричество в доме есть, а второй не оставит без воды, если его внезапно отключат.

  7. Протестируйте насос. Поначалу пойдет грязная вода. Если почва на вашем участке глинистая, фильтр может засориться. Промойте его и выкачивайте воду, пока она не станет прозрачной.

Справиться с копкой абиссинского колодца может любой желающий: принцип его работы очень прост. Главное, следуйте инструкции и покупайте качественные комплектующие, которые смогут служить не один сезон без поломок. Скважина-игла способна прослужить от 5 до 15 лет в зависимости от мощности водоносного горизонта.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Наша усадьба

Написать комментарий

>