Июл 12
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Иван-чай — полезные свойства и способы заготовки

 

Иван-чай Здравствуйте, дорогие читатели!

 

А вы любите пить чай? А какой сорт, если не секрет, покупаете? И где? В элитных чайных бутиках или в ближайшем супермаркете? Да, хороший, настоящий чай, не то сено, которое продается в пакетированном виде, стоит очень недешево. Но даже если вы считаете себя ценителем чая, то все равно я советую вам насушить его самостоятельно. И, возможно, что вы даже и думать позабудете о покупном чае.

А сырьем для домашнего чая вам сможет послужить растение иван-чай. Наверняка вы не раз встречали его заросли на лесных опушках. Да и в огороде его встретишь частенько. Только представьте себе! Некоторые люди борются с иван-чаем, как со злостным сорняком! Но они просто не знают о том, как полезно это растение!

 

Когда-то давным давно на Руси знахари лечили этим растением 90 процентов всех распространенных в те времена болезней. Остальные 10 процентов лечились медом, дегтем, кореньями, грибами и другими целебными растениями.

Иван-чай

Но и у современных травников иван-чай пользуется немалой популярностью. Считается, что регулярный прием иван-чая послужит в качестве профилактики от злокачественных и доброкачественных опухолей и от простатита. Также иван-чай пьют для того, чтобы улучшить состав крови, а также при болезнях мочеполовой системы. Иван-чай помогает при алкогольном и пищевом отравлении, снимая интоксикацию организма. Также он повышает иммунитет и восстанавливает силы после истощения.

 

Так зачем же бороться с таким ценным растением, когда его можно заготовить впрок и всю зиму попивать целебный и очень ароматный чай!

 

Как и где и когда заготавливать иван-чай?

 

Листья иван-чая (кстати, по другому это растение зовется кипрей узколистный) заготавливают в период цветения. А так как цветет растение с июня по сентябрь, то в вашем запасе есть еще целая половина лета. Собирают листики кипрея различными способами. Одни люди косят растения косой. Другие вырывают его вместе с корнями. Но зачем же так кощунствовать, когда можно поступить гораздо проще! Можно просто обхватить стебель кипрея колечком из пальцев чуть ниже его цветов и аккуратненько стянуть листики вниз. Таким образом вы не погубите растение и оно даст еще один урожай листьев, которые вы соберете при желании этим же способом.

vaMUK8zAcOA

Собирать листья иван-чая нужно подальше от шоссейных дорог. На сбор урожая выходите после утренней росы, но не в дождливую или пасмурную погоду. После сбора мыть листья вовсе нет никакой необходимости. При условии, конечно, что вы собрали их в достаточно чистом месте.

 

1 способ заготовки иван-чая

 

Собранные листья сложите в пакет и оставьте где-нибудь в тени подвялиться. Защищайте их от прямых солнечных лучей, иначе листья могут просто-напросто «сгореть». Если листья «сгорят» на солнце, то вы сразу поймете это по их коричневому цвету и неприятному запаху. Такие листья нужно изъять из общей массы.

 

Больше одних суток листья в пакете держать не рекомендуется, а то они запросто могут испортиться. После того, как листья пролежали в пакете в тени минимум 12 часов, можно будет приступать к дальнейшей их обработке.

 

Для этого вам понадобится широкая доска и деревянный молоток (за неимением настоящего, можно сделать его из подручных средств, сгодится даже скалка). Разложите листья тонким слоем на доске и начинайте по ним стучать. Ваша цель — повредить целостность листа, чтобы он дал сок. «Отбитые» листочки берете небольшими пучками и скатывайте в колбаску или шарик. Укладывайте их на просушку на другую деревянную доску.

 

Колбаски или шарики нужно сушить на солнышке, периодически их переворачивая. Но, возможно, кому-то будет удобнее сушить в духовке, как,к примеру, грибы. Не знаю, что из этого может получится, но попробуйте, если хотите.

Иван-чай

Высушенные листья нужно разложить по баночкам и убрать в затененное место. Высушенные шарики или колбаски можно заваривать в чайнике, как и обычный индийский или цейлонский чай. Класть в чайник эту самодельную заварку в больших количествах не стоит, так как высушенные листья неплохо увеличиваются в размере после того, как их зальют кипятком.

 

Озвученный мною способ очень хорош в тех случаях, когда вам не удалось заготовить много сырья и его не так уж и сложно обработать своими руками. Но если листьев набралось порядочно, то руки могут просто отвалиться ближе к концу переработки. А потому предлагаю вам еще один способ.

 

2 способ заготовки иван-чая впрок

 

Собирать, конечно же, нужно тем же самым способом. Собранные листья опять же раскладываем по пакетам и оставляем в тенистом месте. Затем листья нужно пропустить через мясорубку. Для это цели выбирайте решетку покрупнее. Перемолотые листья разложите на деревянных поверхностях, предварительно постелив на них чистые тряпочки. Сверху массу из листьев нужно тоже укрыть тряпочкой, на этот раз влажной. Оставьте все это подсыхать в теплом месте. Можно поэкспериментировать и разложить листья для просушки в разных местах — можно на чердаке, в сарае или даже ванной комнате или душевой кабине. Только не забывайте переворачивать массу для равномерной просушки.

 

Сушить листья нужно не более трех дней. Затем просушенную массу нужно, как и в первом способе, разложить по баночкам и убрать в темное место. С виду листья иван-чая ничем не будет отличаться от обычного черного чая. Но по вкусу и по пользе ваш чай будет в сто раз лучше, чем покупной!

Иван-чай

Правда слышал от некоторых, что при обработке листьев соприкосновение их с металлом (в нашем случае с мясорубкой) не очень-то и желательно. Если вы придерживаетесь точно такого же мнения, то придется вам все же обрабатывать листья вручную.

Иван-чай

И, между прочим, такими способами можно заготавливать не только листья иван-чая, но и листья других полезных растений. Например листья смородины, листья земляники (про нее я как раз писал) и многие другие. Из всех из них получаются очень ароматные и не менее целебные напитки. Попробуйте один раз и потом вы их ни на что не променяете!

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Наша усадьба

Написать комментарий

>