Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Немного о водке

 

Немного о водкеЕсли спросить любого иностранца с чем у него ассоциируется наша страна, то каждый ответит примерно одно и то же. Это медведи, горы снега ну и конечно же водка. Насчет медведей судить не берусь, со снегом в некоторых регионах нашей страны в этом году вообще большие проблемы, а вот с водкой зато все в порядке. Пьем-с исправно 🙂 Ну это я про россиян в целом.

А не хотите ли, уважаемые читатели, узнать что-нибудь про наш традиционный спиртной напиток? Наверняка вы до сих пор думаете, что водку изобрел Менделеев и все такое? А оказывается все не совсем так, а может быть совсем не так. Но лучше уж обо всем по порядку.

 

Само собой разумеется, что возникновение водки тесно связано с изобретением спирта. Спирт изобрели уже ооочень давно, в IX веке, нашей эры конечно. И сделали это открытие арабские алхимики. В экспериментальных целях им вздумалось прогнать вино через дистилляционный куб. И им удалось выпарить из вина нечто, что по их мнению было душой напитка. Полученной субстанции они дали имя «спиритус вини», что можно перевести  как «душа вина». Со временем название жидкости малость сократилось и стало звучать как «спирт».

 Немного о водке

К нам в Россию спирт попал нескоро. Лишь во времена правления Дмитрия Донского, в 15 веке, генуэзские купцы, их путь в Литву проходил как раз через Москву, доставили ко двору этот напиток. Надо сказать что русичам, привыкшим 15-20 градусному пиву, сбитню и перебродившему меду, спирт пришелся не по душе. 70-ти градусный спирт валил с ног любого. Наверное по этому Дмитрий Донской запретил ввоз спирта в страну, посчитав его опасным и вредным для организма напитком. Еще целых сто лет русичи жили без крепкого алкоголя. Но когда указ Дмитрия забылся, иностранцы опять ввезли спирт на Русь, но уже под другим именем. Теперь его звали «аква-вита», что означает «вода жизни». Правившему тогда Василию II спирт представили как чудодейственное средство, помогающее от многих болезней. И на этот раз напиток пришелся по душе и русские захотели изготовлять его сами. Русские монахи сами стали гнать спирт, но не из винограда, как за бугром, а из зерна. Полученную «воду жизни» разбавляли до 15-20 градусов (по старой привычке) и называли поначалу «хлебным вином». В простонародье сей напиток стали небрежно величать «водка». Как по-простецки было принято в крестьянских семьях: мама — мамка, папа — папка, а вода стало быть — водка. Так как «хлебное вино» действительно с виду было похоже на воду, то за ним и закрепилось это неофициальное название. В 17 веке название этого напитка стало официальным.

С самого начала производство водки было монополизировано государством, но дворяне все же могли гнать напиток для личного потребления. На чем только водку не настаивали! Во многих домах были сорта водки на каждую букву алфавита — от анисовой до яблочной.

Водка в наши дни

 

В наши дни уже не встретишь столько сортов водки. Производство ее встало на поток. Однако качество продукта не пострадало. Даже наоборот, технологии ведь постоянно совершенствуются. И современные усовершенствования дали нам и всему миру напиток, непохожий ни на один другой. В России водку производят в основном из пшеницы и ржи. Первым делом зерно перемалывается в муку, к муке добавляется вода, и все это разваривается под высоким давлением. В конечном итоге крахмал превращается в студенистую массу, а та в свою очередь превращается в сахар. В смесь эту (она называется затором) добавляют дрожжи и через 40 часов брожения получается 9-ти градусная бражка. Из бражки выгоняют 96-ти градусный спирт. Параллельно этому процессу будущую водку очищают в 20-40 метровых колоннах с горячим паром. Пар извлекает из смеси спирт и избавляют его от альдегидов, сивушных масел и прочей непотребности. На конечном этапе спирт разбавляют водой до 40 градусов.

 Немного о водке

Да, и о Дмитрии Менделееве… На самом деле ученому никогда в голову не приходило искать оптимальный градус водки. Просто его интересовали свойства спиртовых растворов и он проводил с ними много опытов. До конца 19 века стандарт для русской водки был 38 градусов, а до сорока градусов ее «округлили» лишь для того, чтобы упростить расчеты по налогам на алкоголь.

Как выбрать хорошую водку

 

Выбирая водку, выбирайте нашу, отечественную. Потому что, к примеру, американцы, финны и поляки разбавляют спирт дистиллированной водой, а наши разбавляют очищенной водой. Сами знаете, что вода после кипячения лишается своего живого и мягкого вкуса. Вот почему иностранная водка пусть и крепкая, но пресная.

Многие изготовители водки, стремясь еще более улучшить вкус своего продукта, очищают спирт дополнительными средствами. Есть водка очищенная серебром, древесным углем или молоком. Процедуры эти требуют дополнительных затрат, а потому хорошая водка не может стоить дешево.

 Немного о водке

Стоит обращать свое внимание и на награды. Что-то вроде «Лучшая водка года» или что-либо в подобном духе. Обычно такую экспертизу делают вслепую, то есть дегустаторы не знают какой продукт они попробовали. Так что никаких подтасовок здесь быть не может.

И немного о водочных традициях

 

Откуда взялась «штрафная рюмка»

Ее ввел Петр I, пытаясь отучить подчиненных опаздывать. Опадавший должен был выпить «штрафную» из царского кубка «Большого Орла». А вместимость кубка была 1,5 литра!

Немного о водке

Откуда взялась «рюмка на посошок»

Когда-то давным-давно, когда по земле ходили странники с посохами, появился следующий обычай. Если путник, погостив в каком-либо доме, собирался уходить, хозяин наливал ему рюмку водки. На верхушке посоха было углубление. Вот в него-то и надо было поставить рюмку и выпить ее не прикасаясь руками. Если путнику удавалось справиться с задачей, то его отпускали, ну а если нет, то его оставляли ночевать, посчитав излишне нетрезвым.

Откуда взялся жест щелчок по горлу

 В 1830 году молния повредила шпиль на Петропавловской крепости. Царь Николай I приказа найти человека, который не побоялся бы влезть на высоту 120 метров и поправить шпиль. Вызвался кровельщик Петр Телушкин. Он вскарабкался на верх при помощи одной только веревки и все починил. В награду за смелость он получил грамоту, позволяющую ему бесплатно выпивать в любой пивнушке. Незадачливый герой грамоту вскоре потерял и не постеснялся попросить дубликат. Рассердившийся царь приказал поставить Петру на шею клеймо. И заклейменный Телушкин, приходя в кабак, просто щелкал пальцами по горлу. Трактирщики, узнав царский знак, беспрекословно наливали ему выпивку.

 Немного о водке

Вот такая интересная судьба у нашей русской водки.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

2 комментария к “История водки”

  1. Вениамин:

    Очень интересная статья. Честно говоря, никогда даже не задумывался о происхождении водки. Спасибо за такую интересную информацию!

Написать комментарий

>