Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В чем польза пророщенных семян?

 

Польза пророщенных семянНаверняка каждый из вас что-либо слышал о пользе пророщенных семян? Об этом зачастую можно услышать в какой-нибудь телевизионной передаче о здоровье. Что, мол, пророщенные зерна — это чуть ли не эликсир вечной молодости и панацея от всех болезней. Нет, конечно, это уж сильное преувеличение. Однако пророщенные семена могут стать для любого из вас хорошим подспорьем. Ведь это прекрасный источник витаминов и различных биологически активных веществ.

 

Пожалуй это один единственный случай, когда мы употребляем в пищу живой организм, который находится так сказать в «самом соку», в период своей максимальной жизненной активности. Пророщенные зерна, не подверженные тепловой обработке, хранят в себе огромный запас полезных веществ, которые большей частью теряются при варке или жарке.

 Польза пророщенных семян

Обычно в домашних условиях хорошо прорастают зерна ржи и пшеницы. А также отлично дает ростки горох, нут, чечевица и фасоль. Семена тыквенных, такие как кабачки, цуккини и собственно тыква, а также семена пасленовых (баклажаны, томаты и картофель) в принципе тоже довольно быстро дают ростки. Но их в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества.

Так в чем же польза проросших семян растений?

 

Пророщенные семена — это поставщики ферментов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке. А потому в  повседневной пище, к которой мы привыкли, этих ферментов нет. Ну а так как сырых овощей и фруктов мы едим сравнительно немного, наш организм испытывает недостаток этих важных помощников. Наш пищеварительный тракт, обделенный нужными ему ферментами, работает с перегрузками. В следствие чего витамины и питательные вещества могут усваиваться хуже. Что не может не сказаться на нашем иммунитете да и вообще на самочувствии.

 Польза пророщенных семян

Пророщенные семена — это источники антиоксидантов. Из-за, мягко говоря, не очень благополучной среды, в которой мы живем, в организме накапливаются свободные радикалы. Чтобы их нейтрализовать нужны природные соединения, которые принято называть антиоксидантами. А ростки семян на самом раннем этапе своей жизни содержат максимально большее количество этих полезных антиоксидантов. Растению они нужны чтобы выжить, а нам — чтобы оздоровить свой ослабленный экологией и неправильным образом жизни организм.

Пророщенные семена — это источники пектинов. Пектины являются питательной средой для полезных бактерий, которые обитают в нашем кишечнике. Зачастую, после перенесенных болезней и приема антибиотиков микрофлора в нашем желудочно-кишечном тракте нарушается и возникает дисбактериоз. А проростки зерен как раз и могут решить эту проблему.

Как правильно проращивать зерна?

 

  1. Первым делом нужно засыпать в стеклянную банку семена на одну четверть объема и залить для дезинфекции розовым раствором марганцовки. Хорошо перемешать и дать постоять 3-5 минут. Затем марганцовку нужно слить, а семена промыть три раза.
  2. Затем семена нужно залить чистой (желательно отфильтрованной) водой на две трети объема, накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 10-12 часов.
  3. После того как семена набухнут, процедуру дезинфекции и последующей промывки следует повторить.
  4. После того, как последняя вода после промывки будет слита, нужно прикрыть банку крышкой для того, чтобы оставшаяся влага испарялась менее активно.
  5. Теперь нужно дождаться пока семена проклюнутся, а потом вновь промыть и употреблять.

 Польза пророщенных семян

Хранить проросшие семена нужно при температуре в 2-5 градуса не более пяти дней. Емкость с семенами нужно держать под неплотно зарытой крышкой, чтобы семена дышали.

 Польза пророщенных семян

Каждое утро порцию семян перед употреблением опять же нужно промывать. Начинать нужно с малого — с 1-2 чайных ложек. Через 2-3 месяца порцию можно довести до 60-70 грамм, но не более. Проростки нужно тщательно пережевывать, а можно смешивать с любой холодной пищей и запивать соком или чаем.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Полезные советы

Написать комментарий

>