Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вино и наливки из вишни – проверенные рецепты!

154Сегодня хотелось бы продолжить разговор о вишне. Все говорят, что урожай на нее в этом году просто баснословный – уже и варенья наварили, и компотом наделали, а ягоды для переработки остается еще много. В прошлой статье вы нашли 10 способов переработки вишни, а сегодня я расскажу вам, как приготовить из нее вино и наливки с просто волшебным ароматом.

Вино из вишни – пошаговый рецепт

Виноделие – настоящее искусство, которое не терпит небрежности и торопливости. Чем точнее вы будете соблюдать технологию приготовления, тем качественнее получится у вас вино. Никаких особенных ингредиентов не требуется – главное, чтобы было достаточное количество спелой вишни. Вишня бывает разных сортов. Для приготовления вина больше всего приветствуется использование темной кислой вишни, но это не обязательное условие. Ароматное, вкусное и красивое вино можно получить из ягод любого сорта.

Независимо от того, какое количество вина вы собираетесь готовить, строго придерживайтесь следующих пропорций – на 3 килограмма спелой вишни нужно взять полтора килограмма сахара и 4 литра воды. А теперь подробно о приготовлении.

  1. Собранную вишню не мойте. На кожице любых ягод содержатся природные дрожжи, которые нам нужны для того, чтобы начался естественный процесс брожения. А вот перебирать их не ленитесь – если в емкость попадет хотя бы одна испорченная ягодка с гнилью или плесенью, то она испортит всю партию вина.
  2. 155Косточки нам тоже не нужны. Придется немного повозиться, чтобы все их аккуратно удалить, стараясь не разбрызгивать ценный сок. Лучше всего заниматься этим прямо над емкостью, в которой вы будете делать вино. Дело в том, что в косточках содержатся дубильные вещества – они придадут излишнюю терпкость вину. Если вы любите терпкое вино, то можете добавить несколько раздавленных косточек на втором этапе приготовления. Но много класть не рекомендую.
  1. Тару, которую вы будете использовать для приготовления вина, нужно хорошо помыть, обработать кипятком и насухо вытереть чистой тканью.
  2. Воду лучше брать мягкую родниковую или хотя бы очищенную через фильтр. Нагрейте ее до 25С, максимум 30С и залейте вишню без косточек. Теперь добавьте полкило сахара, хорошо перемешайте. На этом этапе гидрозатвор еще ставить не нужно – просто перевяжите горлышко бутыли марлей и на 3-4 дня уберите сусло в теплое и темное место. Если вы все сделали правильно, соблюли требования к температуре и количеству сахара, то примерно через сутки сусло начнет бродить. Это можно понять по появлению небольшого количества пены, легкому шипящему звуку и кислому запаху. Это говорит о том, что все идет так, как нужно. В течение этих 3-4 дней обязательно нужно пару раз в день перемешивать сусло, периодически утапливая в нем шапочку из вишни, которая поднимается наверх.
  3. Через 4 дня забродивший вишневый сок нужно отфильтровать через марлю, а оставшийся жмых хорошо отжать.
  4. Перелейте сок в чистую емкость и добавьте в него еще полкило сахара. Обязательно размешивайте до растворения, чтобы он не осел на дне плотным слоем. Емкость должна быть заполнена только на ¾ от объема. Теперь можно установить гидрозатвор или, если его нет, просто надеть резиновую перчатку, плотно замотать ее на горлышке, чтобы она не пропускала воздух, а один из пальчиков аккуратно проколоть иголкой. Бутыль можно убрать в то же место, где стояло сусло. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже 18С и желательно – не выше 25С.
  5. Когда пройдет 5 дней добавляем еще немного сахара – на этот раз всего 250 грамм. Но нельзя его просто высыпать в бутыль. Гидрозатвор нужно снять, в чистую банку отлить немного будущего вина, растворить в нем сахар, вылить обратно и восстановить герметичность.
  6. Ждем еще 5 дней и вносим последние 250 грамм сахара по той же технологии.
  7. Бродить вино может разное по продолжительности время. Здесь все зависит от количества природных дрожжей, их жизнеспособности, температуры в помещении. Перебродить оно может за месяц или два. Если перчатка опустилась, через гидрозатвор перестали выходить пузырьки воздуха, на дне появился слой осадка, а сама жидкость посветлела и стала более прозрачной – значит, брожение прекратилось.
  8. Если все перечисленные признаки присутствуют, можно аккуратно отфильтровать вино через трубочку в другую емкость. На этом этапе можно попробовать его и по вкусу добавить сахар или немного спирта, если хотите, чтобы вино было покрепче. Но вкус от этого станет жестче, а аромат не таким приятным.
  9. Бутыль, в которой будет дозревать вино, наполните до самого горлышка и герметично закройте. Теперь ему нужна прохлада – температура должна быть не выше 16С. Идеальное место – погреб. Для стабилизации вкуса и аромата перед употреблением его лучше выдержать около полугода – тогда оно полностью раскроет свой изумительный вкус. Все это время систематически проверяйте вино, так как на дне будет скапливаться осадок. Если вы обнаружите более двух сантиметров осадка, то через трубочку отфильтруйте вино в новую емкость. В результате этих манипуляций через полгода вы получите абсолютно прозрачный, исключительно ароматный напиток с выраженным вишневым вкусом и крепостью от 11 до 13%. Теперь его можно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Храниться в подвале такое вино может до 6 лет.

156

Наливка из вишни без водки

Тем, кто не любит крепкие напитки, придется по вкусу наливка из вишни без водки. По крепости она почти как вино – не выше 15%, но гораздо ароматнее и насыщеннее. С приготовлением придется немного повозиться:

  1. Возьмите два килограмма самой спелой и ароматной вишни. Удалите из нее косточки. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара, поверх выложите слой очищенной вишни, потом снова сахар. Чередуйте слои, пока не закончится вишня и сахар. На 2 килограмма вишни потребуется всего 800 грамм сахара.

157

  1. Долейте примерно 250 грамм воды – так, чтобы банка заполнилась по плечики.
  2. Далее поступите как с вином – поставьте гидрозатвор или наденьте проколотую резиновую перчатку, плотно привязав ее к горлышку веревкой.
  3. В отличие от вина, наливку лучше ставить на солнечное место, но при этом температура не должна быть выше 30С. Одно из подходящих мест – подоконник на солнечной стороне. Как и с вином – перчатка сначала надуется, потом опустится.
  4. Если брожение прекратилось, то аккуратно слейте наливку в другую банку, вишни отожмите через марлю, жмых выбросьте, а обе жидкости соедините.
  5. Оставьте наливку в покое на 2 дня. За это время на дне появится осадок, а сама наливка станет прозрачной. Аккуратно отфильтруйте ее через трубочку или несколько слоев ваты с марлей. Разлейте напиток по бутылкам.

В принципе, напиток готов и употреблять его можно сразу же, но будет гораздо лучше, если вы выдержите его в темном прохладном месте около месяца.

Наливка из вишни на водке

Если вы предпочитаете напитки покрепче, то вам больше придется по душе наливка из вишни на водке. Кстати, для этих целей можно использовать не магазинную водку, а хорошо очищенный домашний самогон, про приготовление которого я уже подробно рассказывал. Рецепт простой, поэтому приготовление не доставит вам особых хлопот.

  1. Как и в прошлом рецепте, берите только спелые ягоды. Косточки удалять не нужно, но ягоды нужно помыть и обязательно каждую из них проколоть зубочисткой, чтобы ягоды дали сок.
  2. Укладывайте ягоды в банку, каждый слой слегка присыпая сахаром. На трехлитровую банку вам понадобится от 12 до 15 столовых ложек сахара в зависимости от желаемой сладости. Банка должна быть заполнена вишней по плечики.
  3. Теперь так же по плечики долейте в банку водки или хорошего домашнего самогона. Спиртное обязательно должно быть качественным.
  4. Банку закройте обычной плотной полиэтиленовой крышкой и уберите в темное место. Готовиться наливка может при комнатной температуре.
  5. Периодически – примерно один раз в два дня наливку нужно встряхивать, чтобы вишня быстрее давала сок, а сахар хорошо растворился. Настаиваться она должна два месяца.
  6. Теперь процедите напиток через несколько слоев марли.

В отличие от вина и наливки без использования водки, этот напиток сразу же готов к употреблению. Разумеется, перед тем, как поставить наливку на стол, ее лучше слегка охладить. Аромат замечательный!

158

Вот такие замечательные напитки можно приготовить из излишков ягод. У хороших хозяев в погребе или холодильнике обязательно должно быть припасено пару бутылок хорошего домашнего алкоголя на случай неожиданного прихода гостей. Да и просто к праздничному столу гораздо безвреднее, дешевле и вкуснее использовать качественные домашние напитки.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Написать комментарий

>