Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Все о березовом соке: время сбора, как собирать, полезные свойства и многое другое…

Все о березовом сокеЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и дождались мы весны. Начинаются первые капели, солнце начинает пригревать по-весеннему, птицы радостно предвещают наступление тепла. Одним словом, природа постепенно посыпается от длительного зимнего сна. В лесах еще долго не будет грибов и ягод, но очень скоро можно будет наслаждаться свежим вкусом березового сока и заготавливать его впрок. Именно о нем и пойдет речь в сегодняшней статье.

 

Когда собирать березовый сок?

Обычно время сбора березового сока приходится где-то на конец марта, как раз в то время, когда на деревьях появляются первые почки. Это может быть и начало апреля. Здесь все полностью зависит от того, какая выдалась весна. Так что время от времени прогуливайтесь по лесу и присматривайтесь к почкам на березках. Как только почки набухли, сразу же приступайте к сбору сока.

Как собирать березовый сок без ущерба для дерева?

Итак, перед нами стоит цель – собрать вкусный и полезный березовый нектар и при этом не навредить дереву. Некоторые, чтобы добыть желанные сок, сверлят отверстия в дереве. Вот этого делать категорически нельзя! Дерево может погибнуть. Лучше поступить следующим образом:

  • В  середине дерева выберите ветку диаметром около одного сантиметра.
  • Подготовьте пластиковый баллон и подвесьте его на эту ветку таким образом, чтобы она оказалась внутри и, сок стекал в бутылку. Хорошо закрепите ее, привязав веревками к более прочным веткам, ведь она будет наполняться жидкостью и становиться тяжелой.
  • Отверстие между горлышком бутылки и веткой плотно завяжите марлей, чтобы вредоносные насекомые не могли пробиться к срезу.
  • На одно дерево можно повесить до четырех бутылок.
  • Если  вам нужно больше сока, то используйте несколько деревьев.

И, конечно, когда сбор сока закончен, ни в коем случае нельзя забывать замазывать ранку садовым варом.  Иначе через нее могут проникнуть  вредители. За сутки с дерева наберется примерно около двух литров вкусного и полезного сока. А вы знаете, чем он полезен?

 Все о березовом соке

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок очень и очень полезен, в нем содержаться полезные фруктовые сахара, ферменты, витамины, дубильные вещества, более десяти органических кислот, фитонциды, а также микро и макроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец. А также  эфирные масла, бетулол, сапонины.

Благодаря обилию полезных веществ березовый сок – это прекрасный тонизирующий  и общеукрепляющий напиток. Он рекомендован к применению людям, страдающим повышенной сонливостью, хронической усталостью и вялостью. Кроме того, это диетический продукт и показан людям с избыточным весом.

В народной медицине березовый сок применяют при заболеваниях желудка, при головной боли, бронхите, а также заболеваниях суставов – артритах, ревматизме и радикулите.

Если пить этот напиток постоянно, то можно отлично укрепить иммунитет и привести организм в тонус. Показан это напиток и при анемии, камнях в почках, простуде, аллергии, цинге и авитаминозах.

Кроме того, его можно назвать напитком красоты – он имеет омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос.

К сожалению, напиток  этот сезонный. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. Но его можно заготовить и впрок.

 Все о березовом соке

Напитки из свежего березового сока

Хотя березовый сок хорош сам по себе, его вкусовые качества можно еще улучшить.

Березовый лимонад

Очень вкусный напиток получается. И полезен, и жажду прекрасно утоляет. Для его приготовления возьмите:

  • два с половиной литра свежего сока;
  • восемь столовых ложек сахара;
  • три лимона;
  • несколько кубиков льда.

Готовить его совсем просто. Лимончик нужно порезать и засыпать сахаром. Время от времени переминайте смесь вилкой, чтобы быстрее выделился сок. Эту массу переложите в банку с березовым соком, перемешайте и разлейте по стаканам. Уже в стаканы добавьте по паре кубиков льда.

Березовый квас

А можно приготовить вкусный и очень полезный березовый квас. Храниться он может долго, поэтому пропорции сразу берем большие. Итак, вам понадобится:

  • двадцать литров сока;
  • килограмм сахарного песку;
  • 100 изюмин.

Березовый сок нужно профильтровать через марлю, сложенную в три раза. Добавить в него изюм и сахар и оставить на три дня. Эти три дня за него можно не переживать, он будет потихонечку бродить. По истечении этого времени, квас снова нужно профильтровать, укупорить в бутыли и спустить в погреб. Там его можно хранить до 4 месяцев. Можно просто пить, можно использовать для приготовления окрошки. Вкусно и полезно!

 Все о березовом соке

Заготовка сока впрок

А как быть, если зимой вдруг захочется ощутить свежий весенний вкус этого лесного лакомства? Есть два способа заготовки березового сока впрок. Один из них совсем простой – заморозить. Это, если у вас позволяют размеры морозильной камеры. Второй способ – закатать в банки.

Закатывать его точно так же, как компот. При желании можно бросить в него веточку черной смородины. Будет очень нежный освежающий аромат. Летом, в жару – самое то!

Можно сделать из березового сока вкусный и полезный сироп. По цвету и консистенции он получается, как мед. Сахара добавлять не нужно! Просто наливаете сок в открытую посуду и вывариваете до нужной густоты. В результате концентрация сахара будет около 70 процентов. Храниться он может около года.

 Все о березовом соке

Вот такие полезные вещи можно делать из обычного березового сока, про который горожане даже и не вспоминают в последние годы. Так что, как только на березках появятся первые почки – берите секатор, садовый вар, емкости для сока и вперед, в березовые рощицы – добывать полезный березовый нектар.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Полезные советы

4 комментария к “Все о березовом соке”

  1. Мирослава:

    Лично мне березовый сок помог прийти в норму после родов.У меня страшно лезли волосы и ногти ломались. Принимать химические витамины не было желания. А вот березовый сок — отличный, природный кладезь витаминов!

  2. Анна:

    К сожалению, постоянно пить березовый сок невозможно, потому что сезон его сбора очень невелик. А то, что потом выдают за березовый сок, вовсе не березовый сок. Я пприемлю только тот, который вытек в данный момент из березы, остальное все пользы не принесет.

  3. zaza:

    Помню берёзовый сок ещё из Советского союза, он продавался в трёхлитровых бутылях, и был моим самым любимым соком. А под окном у нас росла берёза, так папа делал зарубки, вешал баночку и туда капал сок

  4. Елена:

    Ой, сразу детство вспомнилось, когда в любом магазине можно было купить его прямо в огромных банках! Вот вкуснятина была! А сама я как-то ни разу не пробовала его получать, а вдруг загублю берёзку??

Написать комментарий

>