Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Все о шоколаде

Все о шоколаде

Шоколад… При звуке этого слова у вас также улучшается настроение? Тогда моя сегодняшняя статья как раз для вас. Сегодня я решил рассказать вам все о шоколаде, ну или почти все. Так что читайте и узнавайте много интересного о своем любимом лакомстве!

История шоколада

 

История шоколада тянется с древнейших времен. Однако долгое время его употребляли лишь в жидком виде. И первыми попробовать сей чудесный напиток посчастливилось древним ольмекам. А называли они его kakawa. Самое интересное, что за долгие века это слово практически не изменилось. Разве что на пару букв…

На смену ольмекам пришли индейцы майя, которые также высоко оценили вкус чудесного напитка. Мало того! Индейцы майя считали напиток из какао-бобов священным. Их жрецы приносили жертвы богу какао.

 Все о шоколаде

А вот другие индейцы — ацтеки (те, что населяли центральную часть Мексики) использовали бобы какао вместо денег.

В Европе какао-бобы появились (об этом можно без труда догадаться) Христофор Колумб. Впервые он преподнес этот презент правителю Испании. А дальше пошло-поехало! Напиток из какао-бобов появился у короля Франции, а далее у всех-всех европейских правителей. Среди знати лакомство это было весьма популярно. И первое время только лишь у них, так как простые люди просто-напросто не могли себе его позволить.

Только в 18 веке во Франции стали появляться первые кондитерские, где любой посетитель мог полакомится шоколадным напитком. А когда такие заведения появились в Англии, то они стали даже популярнее, чем  кофейные и чайные дома.

Вот так и пили шоколад вплоть до 19 века. Первая шоколадная плитка появилась лишь в 1819 году. Тогда, когда швейцарцы научились «добывать» из бобов какао-порошок и какао-масло. Именно в тот года в истории шоколада наступила новая эра.

Как выбрать правильный шоколад

 

Сейчас выбор шоколадных плиток просто огромен. Сказать, что возле прилавка со сладостями разбегаются глаза — это значит ничего не сказать. И чтобы купленная плитка не разочаровала вас своим вкусом, выбирайте шоколад тщательно.

 Все о шоколаде

По внешнему виду и на вкус качество шоколада проверить несложно. Плитка хорошего шоколада не тянется и ломается с сухим треском. Излом плитки матовый, но зато поверхность шоколадки блестящая и гладкая. Если положить кусочек шоколада на язык, то он сразу же начнет таять, потому что какао-масло начинает плавиться уже при температуре 32 градуса. В отличии от других кондитерских масел, которые плавятся при более высокой температуре. И если кусочек шоколада сразу не плавится на языке, то значит в его состав входят совсем другие твердые жиры.

Понятное дело, что в магазине вам не удастся такими способами проверить качество шоколада. Только по цене можно определить ненастоящий шоколад. Шоколадка, в состав которой входят твердые жиры вместо масла какао, будет стоить значительно дешевле. Про состав плитки вам поведает также и обратная сторона этикетки. Настоящий шоколад состоит из тертого какао и какао-масла. Все остальные — это не шоколадки, а кондитерские плитки.

Каким бывает шоколад?

 

Конечно же черный. В таком шоколаде содержится от 30 до 85 процентов какао. Желающим похудеть на заметку: чем выше процент содержания какао, тем меньше калорий в шоколадке.

Молочный шоколад. В таком шоколаде какао-бобов меньше, но больше сахара. Идеальный молочный шоколад должен иметь сливочный вкус, а не быть приторным. Молочный шоколад прекрасно подойдет  не только для еды, но и для украшения выпечки.

Белый шоколад. Этот вид состоит из масла какао, сахара и сухого молока. Но если вкус шоколада напоминает вам вкус засохшего сгущенного молока, то это однозначно поделка.

Пористый шоколад. Его воздушные пузырьки появляются благодаря особым условиям производства. Какао в пористом шоколаде около 32-35 процентов. И он также сгодится для различных кулинарных целей.

 Все о шоколаде

Диабетический шоколад. Как вы догадались, его производят специально для людей, страдающих сахарным диабетом. В его состав входят заменители сахара — маннит, ксилит или сорбит. На вкус такой шоколад сложно отличить от обычного. Кстати, такой шоколад понравится не только диабетикам, но и детям.

Польза шоколада

 

Шоколад — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Какао-масло содержит стеариновую и олеиновую кислоты, которые препятствуют возникновению холестериновых бляшек и даже снижают содержание холестерина в крови. А еще какао-масло благодаря содержанию танинов и кофеина оказывает тонизирующее действие на организм. Микроэлементы содержащиеся в какао стимулируют умственную деятельность, улучшают память и помогают человеку выйти из депрессии. Какао стимулирует выработку эндорфина, который называют еще гормоном радости. Лецитин помогает полезным веществам быстрее проникнуть внутрь клеток, он укрепляет нервы и также способствует умственной активности.

И напоследок я хочу поделиться с вами тремя простыми, но очень вкусными шоколадными блюдами. Для их приготовления желательно брать шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов.

Шоколадная груша

 

Возьмите груши и отварите их в сахарном сиропе (для приготовления сиропа понадобится полстакана сахара и два стакана воды). Отваренные груши почистите, но плодоножки оставьте. Нарежьте кружочками. Затем 50 грамм растопленного шоколада смешайте со 100 мл сливок. Этой смесью промажьте кружки груши, а потом поставьте на два часа в холодильник.

 Все о шоколаде

Горячий шоколад

 

Две столовые ложки растопленного шоколада положите в высокий стакан и залейте кипящим молоком. Перемешайте и добавьте взбитые сливки и кусочки любых свежих фруктов. Вот вам и настоящий горячий шоколад, с каким-то там Несквиком и не сравнишь!

 Все о шоколаде

Шоколадный мусс

 

Растопите 400 граммов качественного черного шоколада. Взбейте  четыре яйца с 50 граммами сахара. Соедините с шоколадом и перемешайте. Затем влейте 200 мл взбитых сливок. Полученную смесь разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться на несколько часов. Подавать мусс лучше всего посыпав тертым шоколадом.

Все о шоколаде

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Полезные советы

Написать комментарий

>