Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Пасхальный стол: что принято готовить в этот светлый праздник

Пасхальный столВ Страстную Седмицу – последнюю неделю Великого поста все христиане готовятся к светлому празднику Пасхи. Особенное внимание уделяется столу. Готовят в Пасху много, обильно и вкусно. Раньше зажиточные семьи подавали на стол до 40 разнообразных блюд, так как пост длиться ровно сорок дней. Даже сложно представить себе такое разнообразие. Сегодня я расскажу вам о том, что принято готовить в Пасху, и приведу несколько рецептов самых распространенных блюд.

 

Что принято готовить на Пасху?

Как я уже сказал, готовили на Пасху очень много. Стол целый день стоял накрытым, так как в любой момент могли зайти гости. Самым большим позором для хозяйки был  скудно накрытый стол. Всех гостей непременно нужно было накормить досыта.

Мясные блюда готовили обязательно. Они могли быть какими угодно. Коптили и жарили окорока, делали холодцы, студни, заливные, подавали отварное, жареное, запеченное мясо. Также готовили из мяса разнообразные паштеты и рулеты.

Без каш стол тоже не обходился – готовили их сладкими, мясными, обильно сдобренными маслом. Разнообразие овощных закусок также поражало своим разнообразием. А вот рыбные блюда обычно не подавали. Все закуски были холодными, горячих блюд на стол не ставили, так как застолье длилось весь день.

Сладкому столу уделяли особое внимание – на столе обязательно стояли куличи, сладкие булочки, творожная пасха, медовые пряники, пироги, кисели, желе, на стол ставились разные виды варенья. Запивали все это сладким сбитнем.

И сейчас предпочтение отдают старым традиционным русским блюдам, но вы можете приготовить что угодно. Главное, чтобы на столе обязательно стояли крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

 Пасхальный стол

Способы окраски яиц

Яйца можно красить различными способами. Сейчас в магазинах продаются специальные пищевые краски для яиц. Красить ими легко и приятно, а яйца получаются яркими и равномерно окрашенными. Также в продаже можно найти термические наклейки. Но красить яйца по старинке гораздо безопаснее. Химии в нашем питании и так хватает. Есть огромное количество натуральных природных красителей – это луковая шелуха, свекла, черника, березовые листья. Но этой теме будет посвящена отдельная статья.

 Пасхальный стол

Как приготовить творожную пасху

Самая вкусная творожная пасха получается из домашнего творога. Конечно, если вам не хватает времени, то вы можете сделать ее на основе магазинного творога. Но мы рассмотрим  первый вариант приготовления.

Для того, чтобы приготовить домашний творог лучше всего приобрести цельное деревенское молоко. На достаточное количество творога вам нужно взять литров пять молока. Слейте молоко в большую кастрюлю, накройте его марлей и оставьте в теплом месте. Пару дней не трогайте и не перемешивайте его. За это время молоко не только скиснет, а уже начнет превращаться в творог, отделится от сыворотки. Сыворотку нужно аккуратно слить (на ее основе потом можно блины испечь), а свежий творог потом поместить в мешочек из нескольких слоев марли и подвесить над емкостью, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Смело оставляйте творог на всю ночь. Утром у вас будет нежный жирный творог. На его основе вы и будете готовить пасху.

В настоящую творожную пасху нужно положить пачку размягченного масла, пару желтков, сахарную пудру и различные сухофрукты и орехи. Сухофрукты нужно предварительно размочить и мелко нарезать. Все это нужно хорошо перетереть и поместить в специальную форму для пасхи. Затем уберите ее в холодильник.

 Пасхальный стол

Приготовление куличей

Куличей пекли много. Ими угощали всех своих знакомых и родню, а если шли в гости, то обязательно брали с собой кулич для хозяев. Рецептов приготовления куличей существует огромное множество, но мне больше всего нравиться шафрановый кулич. Он получается сдобным, ярким и ароматным. Сейчас я расскажу, как его приготовить.

Для приготовления вам понадобиться:

  • стакан теплого молока;
  • свежие дрожжи;
  • половина стакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • желтки от пяти яиц;
  • пачка сливочного масла;
  • около семисот граммов муки;
  • сухофрукты и орехи;
  • половина чайной ложечки молотого шафрана.

Приготовление:

В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Всыпьте стакан муки и хорошо перемешайте. Это будет опара. Одновременно с этим шафран залейте небольшим количеством горячей воды. Через полчаса в опару добавьте желтки, тщательно перетертые с обычным и ванильным сахаром, шафран, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто вымешивайте очень хорошо. Оно не должно быть крутым, но также не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто подниматься. В это время подготовьте орехи и сухофрукты. Когда тесто хорошо поднимется, добавьте орехи, сухофрукты и хорошо перемешайте. Оставьте тесто подниматься снова. Пока оно поднимается, приготовьте формы для выпечки. Смажьте их маслом и на треть наполните тестом. Пусть оно снова поднимается, теперь уже в форме.

Духовку разогрейте до 180 градусов и пеките кулич около 40 минут. Остывать куличи должны в форме, старайтесь пока они пекутся и остывают не топать, не шуметь, не открывать форточек. Это очень капризное тесто. Готовые куличики покройте  своей любимой глазурью.

 Пасхальный стол

Это самые главные блюда на пасхальном столе. Остальные варианты блюд полностью предоставлены вашей фантазии и достатку. Напоследок хочу вам пожелать, чтобы стол в Пасху у вас был богатым и вкусным.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Праздник в доме

2 комментария к “Пасхальный стол”

  1. Елена:

    Куда же без яиц на Пасху! Я просто обожаю использовать натуральные красители и окрашивать яйца в 3-4 разных цвета. А вот Пасху сама не рискую делать… Так что в этот раз опять куплю в магазине

  2. Прочитал каким готовили праздничный стол на паску и слюнями изошолся). Обилие вкусных блюд поражает. Вот как получалось всегда, говели, говели и потом отрывались по полной программе. А вообще то, надо сказать, обжорство на мой взгляд вредно. Лучше пусть будет чувство лёгкого голода, чем тяжесть на желудке.

Написать комментарий

>