Проводы зимы — делаем и сжигаем масленичное чучело
В самом разгаре Масленица, а это значит, что нужно не только печь блины, но и начинать делать чучело. Зачем его делают и сжигают? Когда это нужно делать? Из чего можно смастерить чучело? Давайте попробуем разобраться.
Зачем и когда сжигают чучело?
Сжигание чучела на Масленицу — очень старая языческая традиция, своими корнями уходящая далеко в прошлое. Чучело, наряженное в женский русский наряд, олицетворяет Мару — богиню холода и зимы. Чтобы зима не задерживалась слишком долго, а уступила место теплым весенним денькам, Мару прогоняют, сжигая ее чучело.
Масленица продолжается целую неделю. Все это время люди пекут блины. Кстати, пекут их тоже не просто так — они символизируют солнце — круглые, золотистые и горячие. А чучело сжигают в самый последний день, чтобы до следующего года попрощаться с холодной и длинной зимой.
Пока чучело будет гореть, глядя на него, представляют, как вместе с ним сгорают все ваши проблемы, невзгоды, болезни. То есть, этот ритуал носит двоякий смысл — прощание с зимой и всем плохим, что было в прошлом.
Как сделать чучело?
Изготовление чучела Масленицы во многом зависит от вашей фантазии. Нет каких-то особых схем или стандартов. Главное, чтобы чучело напоминало человеческую фигуру, желательно в полный рост и было изготовлено из материалов, которые легко загораются и хорошо горят. Обычно используется дерево и солома. Давайте рассмотрим основные принципы изготовления чучела, а все остальное оставим на волю вашей фантазии.
-
Основа — две деревянные палки — одна длинная, вторая короткая, закрепленные в виде креста. Длинная устанавливается вертикально — такого роста будет ваше чучело, горизонтальные символизируют раскинутые в стороны руки.
-
На основу при помощи ниток или веревок крепится солома, старое тряпье. Кстати, можно упростить задачу и использовать для этого несколько самых обычных веников, прочно связав их веревками.
-
Голову лучше замотать светлой тканью. Далее на куклу надевается старое платье, которое не жаль выкинуть или просто делается имитация сарафана из ненужного тряпья. На голову повяжите платок.
А теперь два важных момента, про которые знают далеко не все. Чучело на Масленицу всегда делали безликим — то есть лицо рисовать не нужно! Если уж вам так хочется это сделать, то рисуйте глаза закрытыми. Но лучше следовать традиции и сделать куклу безликой.
Второй момент — на руку кукле вешается либо блин, либо та сковорода, на которой на протяжении недели пеклись блины. По желанию, можно использовать различные украшения — бусы, яркие ленты и банты.
А в воскресный день, когда все приготовления закончены, начинается самое интересное. Чучело устанавливается в сугроб, на улицу выносится стол с блинами и другими угощениями и начинается настоящий праздник. Ведь так здорово вместе с родными и друзьями пить на улице горячий чай с блинами и смотреть, как горит чучело, а вместе с ним и все ваши проблемы!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: К празднику
Рубрики: Праздник в доме