Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Чайный гриб — уход и полезные свойства

Чайный гриб Возможно вы уже знаете что такое чайный гриб? Это такая странная и не очень приятная на вид субстанция, «проживающая» в трехлитровой банке. Чем-то она и вправду напоминает шляпку гриба-переростка, но больше похожа на морскую медузу.

Этот гриб заливают слабой чайной заваркой, добавляя сахар и изюм. Через несколько дней заварка превращается во вкусный кисло-сладкий шипучий напиток, который не сравнить с покупными шипучками, напичканными консервантами.

 

А вы знаете, что из себя представляет «тело» этого самого гриба? На самом деле это симбиоз (то есть дружное сообщество) дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Они перерабатывают заварку, превращая ее в напиток, содержащий глюкуроновые и молочные кислоты. Напиток этот не только приятен на вкус, но и очень полезен. Он уничтожает вредные бактерии, поселившиеся в кишечнике, обезвреживает яды и очищает от шлаков, регулирует артериальное давление., а еще он снижает уровень бляшек холестерина в крови. В нем содержатся витамины группы D, PP, И и С. Можно сказать, что напиток из чайного гриба — это натуральный антибиотик.

С помощью напитка чайного гриба можно избавиться от многих недугов. Например, при простуде и гриппе советуют  пить не менее  6-7 стаканов напитка. А при ангине можно полоскать горло каждые два часа. Только не забывайте предварительно подогревать эту жидкость. Для общего оздоровления организма пейте по 1-1,5 стакана настоя чайного гриба натощак.

 Чайный гриб

Можно использовать гриб и в косметических целях. Кто-то делает на его основе маски для лица, а кто-то втирает в кожу головы для укрепления корней волос.

Попробуйте также применять настой чайного гриба для удобрения цветов. Говорят, что после полива настоем, растения цветут намного пышнее и дольше.

Как правильно приготовить настой чайного гриба

 Чайный гриб

Сделать это совсем несложно. Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Своими руками

6 комментариев к “Чайный гриб”

  1. Лида:

    Действительно, чайный гриб обладает полезными свойствами, а какой вкусный напиток получается. Приготовила его по вашему рецепту и, действительно, все получилось. Я его принимаю не только внутрь в виде напитка, но ещё делаю ванны с ним, такие процедуры очень полезны для кожи.

  2. Алина:

    Несколько лет назад мне дали совсем маленький кусочек чайного гриба. Со временем он вырос, быстро стал прокисать, и я от него избавилась. Жаль раньше не знала сколько полезного и ценного в настое чайного гриба.

  3. Помню этот чудесный напиток, как чайный гриб, с детства. Взрослые умели ухаживать за ним. Насыщенный витаминами натуральный напиток хорошо утоляет жажду, заряжает энергией, хорошо влияет на обмен веществ.

  4. Каролина:

    А у меня есть такой чайный гриб дома! Напитком очень довольна вся семья. Ведь он не только вкусный, прекрасно утоляет жажду, но имеет и полезные свойства, благодаря которым наш организм становится здоровее!

  5. Ирина:

    К чайному грибу меня приучила еще бабушка, я его всю жизнь пью, очень люблю. Порадовало то, что чайный гриб можно считать природным антибиотиком, это просто здорово! В доме всегда есть средство от простуды, а не просто вкусный напиток. А вот про его косметические свойства я даже не догадывалась, спасибо!

  6. Майя:

    Спасибо за напоминание об этом вкусном напитке, который знаком еще с детства почти каждому из нас. Даже и не догадывалась на сколько он полезный. Для меня это было что-то вроде газировки. Захотелось снова завести чайный гриб!

Написать комментарий

>