Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Хлеб из русской печиА Вы знаете как испечь хлеб? В этой статье я хочу рассказать о том как не просто испечь хлеб, а испечь в настоящей русской печи. Итак:

Горячий хлеб из русской печи

Запах свежего хлеба у многих ассоциируется с детством, когда наши мамы и бабушки «колдовали» над русской печью. В каждой семье был свой хлеб, отличающийся вкусом, приготовленный по семейному рецепту. И ведь недаром говорят: «хлеб всему голова».
В разных странах, существовала своя история с этой выпечкой.
В Египте, строители пирамид получали награду за труд дрожжевыми лепешками, а в древней Спарте это была дорогостоящая роскошь и пышная буханка хлеба была доступна лишь первым лицам.
Хлеб из русской печиНа Руси к хлебу относились по-особенному, его ассоциировали с чем-то волшебным и магическим. С малых лет приучали детей бережно обращаться с хлебом. Принято считать, как ты кушаешь хлеб, такое и будет у тебя здоровье, ни кусочка не должно остаться, иначе не будет силы. А в случае, если всё — таки остается кусочек или крошки, их ни в коем случае нельзя выбрасывать, нужно кинуть в печь с огнём.
Как правило, хлеб пекли через два или три дня и это всегда был значимый день, приглашали соседей даже близ лежащих деревень. Хозяюшка дома покрывала голову самым красивым платком и надевала красивейшее платье, эта своеобразная традиция существует, по сей день! Сажать хлеб в печь, нужно в хорошем настроении, не ругаться и не разговаривать громко, иначе хлеб не удастся и не будет пышным.
Формы для выпечки изготавливались из уникального сплава, который был, применим только к печным формам для хлеба.
Сегодня, хлебопекарни предлагают различные сорта, мы можем выбрать любой по самому изысканному вкусу. Но не одна из этих буханок, не имеет такого вкуса, которым обладает хлеб из русской печи. Его манящий запах пробуждает аппетит и поднимает настроение. Всё это дело рук пекаря, который, теплом своих рук и со светлыми мыслями передаёт эту энергию. Рецептов более 1000, вот один, который передавался из поколения в поколения в одной Русской семье.

Для приготовления понадобится:

Пшеничная мука – 2 кг.,
Дрожжи – 40 гр.,
Вода – 5 стаканов,
Соль – 2 ст/ложки,
Сахар – 2 ч/ложки,

В посуду вливаем 1,5 стакана тёплой воду, по температуре, как парное молоко, затем добавляем сахар и дрожжи. Эту консистенцию необходимо помешивать, пока не растворятся дрожжи. Теперь добавляем 1 стакан муки и размешиваем обязательно деревянной ложкой, так избежим комочков, далее, необходимо поставить в теплое место.
Через 30 минут добавляем остальные продукты. Тесто необходимо замесить так, чтобы оно не оставалось на краях посуды. И снова в тёплое место. Тесто необходимо периодически осаживать. По истечению двух – трёх часов (нужно проверять тесто, чтобы не скисло), можно печь хлеб! Перед тем, как посадить хлеб в печь, нужно посыпать мукой лопатку, хлеб смачивают водой, сглаживают и садят в чистую печь.
Стоит помнить, что по испечению, хлеб увеличивается на 1/3 часть.
Хлеб из русской печиТочное время испечения хлеба не знает никто, всё зависит от размера и температуры печи. Каждая хозяйка топит печь по-своему, открывает заслонки с разной периодичностью, как правило, требуется 2 – 3 часа. Готовность хлеба определяется по весу – он должен быть лёгким и румяным. Готовый хлеб необходимо слегка смочить и дать остынуть.

Приятного Вам аппетита!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Своими руками

10 комментариев к “Как испечь хлеб”

  1. Я не знала, как испечь русский хлеб, но теперь уже знаю. Спасибо за рецепт.

  2. НЕ ПЕКЛИ РАНЬШЕ НА ДРОЖЖАХ — НЕ ПЕКЛИ!!!

    • Еще как пекли! Все детство помню, бабушка дрожжи замачивала на ночь, а они сильно воняли. Я этот запах на всю жизнь запомнил! Это может в Киевской Руси не пекли на дрожжах, хотя кто может подтвердить что не пекли? Есть еще живые? А Вы — не пекли…

  3. Русской печи, естественно, нет, но интересно было почитать как пекли хлеб на Руси. Особенно мне понравилось, как относились к этому мероприятию. Большое почтение к хлебу, поэтому хлеб и был необыкновенно вкусным.

  4. Спасибо за интересный материал, почитал несколько Ваших записей, очень понравилось, продолжайте дальше!

  5. Интересный ритуал печения хлеба. Весьма не обычно. Такой хлеб в нынешнее время можно попробовать только где-то в глубинке, где еще сохранились печи.

  6. Действительно, раньше хлеб был очень значим в рационе большинства крестьян. Благодаря ему не грозил голод. Хлеб имел высокую питательную ценность. К сожалению, сейчас в магазинах не встретишь подобного. Сортов хлеба множество, почитаешь состав — таблица Менделеева.

  7. давно хлеб в магазине не покупаю. статья полезная и актуальная. правда я пользуюсь хлебопечкой.

  8. Марина:

    Дрожжи появились после 2-й мировой войны. До этого пекли на закваске. В интернете много информации по этому поводу. Я сама научилась делать закваску и печь бездрожжевой хлеб в духовке. Поверьте — это очень вкусно, с магазинным не сравнишь!

  9. Ксения:

    С тех пор как у нас появилась хлебопечь, мы часто печем хлеб в ней. Делаем по одномупроверенному рецепту, на воде, молок и неприменно добавляем лук. Очень вкусный хлеб получается!

Написать комментарий

>