Индейская свеча, а так же финская (шведская), таежная свеча, она же волья или турбопень
По преданию, это удивительное по простоте и эффективности устройство из одного полена, заменяющее в походных условиях и костер для приготовления пищи, и обогреватель, и факел для освещения, позаимствовала команда Христофора Колумба у индейцев Северной Америки. Впоследствии это устройство широко распространилось под разными названиями (см. заголовок). Этому способствовали его замечательные качества: оно не требует кострища и потому не портит природу, его в рабочем состоянии можно переносить (в качестве факела), оно очень экономично – одно такое полено можно использовать несколько раз. Индейская свеча хороша не только в походе. Полезно иметь заранее заготовленную такую свечу и в доме: в случае отключения света или газа она даст возможность приготовить вполне нормальный обед, обогреет помещение и даст немного света.
А теперь о том, как приготовить индейскую свечу и как ею пользоваться. Мы рассмотрим один из вариантов индейской свечи.
Выбираем сухое полено подходящего диаметра и в его торце делаем пропилы до глубины 12-15 см (лучше бензопилой или электропилой). Пропилы располагаем так, чтобы они образовали «звезду». Через эти пропилы будет поступать воздух в зону горения. Если свеча нужна для интенсивной готовки или для освещения, то пропилы делаем чаще, а если для длительного экономичного горения (например, для обогрева), то – пореже.
В центр «звезды» на торце закладываем немного растопки – бересту, сухие веточки, щепки – и поджигаем. Можно помочь горению жидкостью для разжигания углей (или бензином – но очень осторожно).
По мере разгорания свечи в центре «звезды» выгорает небольшое углубление (кратер). Это и есть зона горения – наша топка. В нее, как в натуральный (неэлектрический) самовар, можем подкладывать щепки, мелкие шишки, древесный уголь – вообще, любое дополнительное топливо. Это существенно продлевает срок службы свечи.
Дождавшись, когда в топке начнется устойчивое горение, можем приступать к готовке пищи. Как видим на фото, зона горения совсем не большая и вся располагается под посудой. Никаких специальных подпорок, подвесок или подставок под посуду не требуется. Она просто ставится на торцевую поверхность свечи, как на примус или на конфорку кухонной плиты. Пламя из топки лишь временами выбивается сквозь пропилы. На такой «конфорке» котелок закипает через считанные минуты.
Сразу после использования свечу гасим. Потом сможем воспользоваться ею многократно. Одна эта свеча позволит нам приготовить пищу в походе много раз.
Если Вы до сих пор не знали о существовании индейской свечи, то теперь Вам непременно захочется воспользоваться ею в ближайшем предстоящем походе.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Своими руками
Рубрики: Своими руками
круть!
а как тушить и потом опять использовать? водой? но ведь свеча в последствии будет сырой. Или как?
круть!
а как тушить и потом опять использовать? водой? но ведь свеча в последствии будет сырой. Получается что в этом же походе её уже нельзя будет использовать. Или как?
Согласен, многократное использование вопрос во многом спорный, но возможный