Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Клюква, брусникаКогда наступает осень и начинают опадать листья на деревьях, в лесу и на болотах созревает осенние ягоды. Наступает пора сбора клюквы и брусники. Многие люди собирают их для того, чтобы подзаработать, но есть немало людей, которые делают это для подкрепления своего здоровья. Ягоды брусники и клюквы обладают отличными целебными свойствами. Они полезны содержанием в себе витаминов, например: сахароза, глюкоза, органические кислоты, фруктоза, витамины группы B-B1, B2, эфирное масло, конечно витамин С, йод, соли калия, сорбит и дубильные вещества. А знаете ли вы, что эти ягоды желательно в лесу собирать после первых заморозков? Ягодки брусники и клюквы, которые растут на болоте, собирать лучше вообще после зимы.
Но за зиму такие ягодки теряют многие питательные вещества, и перезимовавшие ягоды хранятся хуже. Но всё же пользуются огромным успехом в народе. Различные морсы, компоты, варенье – ведь всё это можно приготовить из ягод бруснички и клюквы. Также их часто используют и в виде прекрасной начинки в пироги, а в сушеном виде добавляют в квашеную капусту. Всё это и очень вкусно, и очень полезно для здоровья любого человека.
Компоты, морсы, которые приготовлены из этих полезных ягод, отлично помогают при лечении гастрита, конечно являются мочегонным средством, также они препятствуют образованиям камней в почках. Ягоды брусники и клюквы снижают артериальное давление и температуру, поэтому при простудных заболеваниях врачи советуют их употреблять. Но, если у вас болезни, связанные с пониженным давлением, то такие методы лечения употреблять не рекомендуется. При бронхите и ангине отлично помогает клюква с медом, что является хорошим и вкусным лекарством. Если у вас появилось воспаление кожи, то для вас такой совет: протрите кожу соком брусники или клюквы.

Клюква, брусникаОчень полезны и кисели. Вы не знаете какие их готовит? Для этого вам понадобиться: 1 стакан клюквы и брусники. Разомните ягоды, туда добавьте полстакана холодной воды и кипятите в течение 10 минут. Теперь процедите и добавьте ложку крахмала, не прерывно помешивая. Получившийся кисель доведите до кипения, выключите и добавьте ложку меда. Вот таким образом, вы сможете быстро приготовить вкусный и полезный кисель.
Надеюсь, что подобные советы помогут вам, и вы всегда будете знать, что эти ягоды и вкусные и полезные.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Своими руками

Написать комментарий

>