Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тряпичные куклы

Как делали тряпичных кукол в старину Все мамы покупают своим деткам куклы. Девочкам – Барби, Винкс или Братц, а мальчикам различных роботов-трансформеров или же человека-паука. Для многих мам новая кукла для ребенка – это всего лишь повод получить еще несколько минут для нескончаемых дел по хозяйству, в то время как ребенок будет занят новой игрушкой. Дети увлекаются игрой, но, как часто это бывает, быстро теряют интерес к недавно купленной кукле и требуют все новых и новых игрушек.

 Мамы, а вы не задумывались, почему так происходит? Давайте подумаем, а что собой представляет такая кукла из магазина? Всего лишь бездушный яркий кусочек пластмассы, сошедший с конвейера. И ничего больше! Это всего лишь очередной продукт промышленности, в котором нет и капельки тепла человеческой руки.

А хотелось бы вам подарить своему ребенку куклу, память о которой он сохранит на всю свою жизнь? Хотелось бы вам, чтобы кукла не только развлекала вашего малыша, но еще и охраняла от болезней и бед? Я думаю, что на эти вопросы каждая любящая мама ответит положительно. Из пары-тройки лоскутков, мотка ниток и нескольких веточек вы можете сделать верного друга для своего ребенка своими руками! Не представляете о чем это я?

 Наверняка вы хоть раз бывали в музеях народного промысла или на выставке товаров, сработанных нашими русскими умельцами? Видели таких простеньких, но очень милых куколок в нарядных сарафанчиках? Вот именно о них я речь и веду – не о заморских пластмассовых пустышках, а о наших родных лоскутных куклах.

 Когда то давным-давно таких кукол делали вовсе не для продажи или всеобщего показа. И даже не для детских игр! Тряпичные куклы у наших предков-славян служили в качестве оберега для дома и семьи, а также для различных ритуалов и обрядов. Наши пращуры верили, что куклы могут защитить их от всевозможных напастей, вылечить любую хворь, привлечь в дом достаток и поспособствовать богатому урожаю. Они были просто уверены, что куклы сохранят их уютный дом от любой житейской бури!

 Как делали тряпичные куклы в старину?

 Как делали тряпичных кукол в старинуМастерить кукол, как считали наши предки, — это дело не мужицкое. И посему этой работой занимались лишь старые бабки да женщины. Девочкам тоже доверяли эту нехитрую на первый взгляд работу, но под присмотром старших. Ведь женщины с давних пор считались хранительницами родовых традиций, создательницами и преумножительницами семейных радостей. Перед тем как сесть за работу, женщина настраивалась особым образом – выкидывала прочь из головы все худое и думала только о самом светлом и радостном. Можно даже сказать, что процесс изготовления тряпичной куклы проходил в предвкушении счастья, в атмосфере любви и веры в лучшее. Для изготовления куколки брались лоскуты ношеной одежды или старенького постельного белья. Причем в ход шла только та одежда, в период ношения которой были пережиты самые лучшие моменты в жизни.

 Ткань и нитки ни в коем случае не резали ножницами или ножом, а рвали только лишь руками. Иголок также не использовали. Почему же мастерицы не хотели облегчить работу с помощью подручных средств? Да кто же захочет порезать да поколоть своего будущего защитника и хранителя? Вот это действительно была чисто ручная работа!

 Наверняка вы сильно удивитесь, когда увидите, что у многих тканевых кукол нет лица. Наши пра-пра-прадеды и бабки верили, что глаза, рот и нос – это своеобразные ворота для потусторонних сил. Безликость куклы подчеркивала ее неодушевленную природу. Кукла без человеческих черт не может, даже по чистой случайности, стать похожей на человека, а значит, недобрые силы не смогут через нее никому навредить. Иногда, правда, лицо у куклы рукодельницы отмечали крестом из ниток. Крест во времена древних славян был очень могущественным знаком – знаком солнца.

 Для изготовления обрядово-обережных тканевых кукол подходил не каждый день на неделе. За эту работу нельзя было браться по средам, пятницам, воскресеньям, а также в дни многих праздников. Считалось, что в эти дни за рукоделием сидит нечистая сила – мокрухи, кикиморы и русалки.

Во время таинства (не побоюсь этого слова) создания куклы женщины читали особые заговоры. Причем, для того, чтобы кукла возымела магические свойства, эти заговоры нужно было обязательно прочитать, ни разу не сбившись, и закончить чтение в самом конце работы – не раньше, не позже. Но изготовления некоторых кукол требовало молчания. В этом случае временная немота искусницы была своеобразным залогом для достижения желаемого результата.

А еще, для того, чтобы кукла начала приносить пользу, ее нужно было изготовить за один раз, не откладывая дело на потом. Наши предки считали, что одно и то же дело, начатое во второй раз, пользы не принесет. Потому и избу мели за один раз и хлеб по два раза в печь не ставили.

 Как делали тряпичных кукол в старинуВот такие вот поверья бытовали в старинных славянских селеньях. Кто-то из вас может решить, что это вымысел и бабушкины сказки, но если древние обычаи не исчезли в тумане веков, а до сих пор передаются из поколения в поколение, значит что-то, все же, в этом есть? Попробуйте сделать своими руками хотя бы самую простенькую куколку или попросите об этом народную умелицу. Не сомневаюсь, что даже самая незамысловатая кукла способна принести немалую толику тепла и мира в вашу семью!

 Королева Юлия.

 Материалы для статьи взяты из книги З.И. Зиминой «Текстильные обрядовые куклы»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Своими руками

2 комментария к “Тряпичные куклы”

  1. Мне понравилась и кукла и статья, я всю прочла.

  2. ставлю вам плюсик и жду на своем сайте.

Написать комментарий

>